Всегда приятно похвастаться неординарными рецептами заготовок на зиму, о которых мало кто знает. Сладкие помидоры, маринованные с корицей, заготавливают немногие, но все, кто их попробует хотя бы раз, запоминают их надолго и тут же просят поделиться рецептом.
Благодаря удачному рецепту вы получите сладкие помидоры, мягкий маринад, который можно пить и даже от этого получать удовольствие. О таких говорят, что пальчики оближешь. Предлагаю лучшие рецепты применения корицы в консервации томатов.
Меню
- 1 Маринованные помидоры с корицей на зиму
- 2 Сладкие помидоры с корицей без укуса – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Помидоры половинками с желатином, луком и корицей
- 4 Как мариновать с базиликом и корицей (видео)
- 5 Помидоры, маринованные в собственном соку Пальчики оближешь
- 6 Маринованные помидоры с яблоками
- 7 Очень вкусные помидоры с болгарским перцем и корицей
- 8 Помидоры с мятой и корицей
- 9 Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем
- 10 Видео-рецепт: острые помидоры с перцем чили
Маринованные помидоры с корицей на зиму
Как таковых, классических рецептов зимней заготовки нет, данный вариант один их наиболее популярных.
Возьмите на пол литровую банку:
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Горошины черного перца – 4-5 шт.
- Молотая корица – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт:
Помойте помидоры, удалите плодоножку. Сделайте на томатах зубочисткой несколько проколов, это поможет маринаду проникать глубже в плоды.
На донышко пол литровых банок бросьте пару долек чеснока, засыпьте необходимое количество перца горошком.
Наполните баночки овощами доверху.
Сделайте первую заливку, вскипятив воду без добавок. Оставьте на столе, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, указанное в составе рецепта количество порошка корицы. Вскипятите, размешивайте, пока кристаллы специй полностью растворяются. Влейте уксус, выключите конфорку.
Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или герметично укупорьте винтовыми крышками.
Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания.
После обязательно проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте. Храните заготовки в неотапливаемом помещении.
Сладкие помидоры с корицей без укуса – рецепт на 3 литровую банку
В последнее время многие по разным причинам начали отказываться от применения уксуса в маринадах. Лимонная кислота – отличный заменитель, консервант, позволяющий уберечь закатки от брожения и «взрывов».
Необходимо:
- Томаты.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Корица – ¼ чайной ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Перец горошком – по вкусу.
Как заготовить:
- Подготовьте помидоры к переработке – помойте, сделайте в районе плодоножки проколы.
- Плотно уложите в банку.
- Залейте кипящей водой, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Слейте настой, сварите маринад. Для этого закипятите содержимое, добавьте все, перечисленные в рецепте специи. Прокипятите, пока не растворятся крупинки сахара. Лимонная кислота кладется в самом конце.
- Перелейте заливку к овощам, сразу герметично закатайте. Переверните, укутайте, подержите сутки, чтобы консервация остывала постепенно, это даст дополнительную тепловую обработку. Храните заготовки в холодном месте.
Помидоры половинками с желатином, луком и корицей
Рецепт с полным правом можно отнести к серии «Пальчики оближешь», настолько вкусными они становятся благодаря пряности и желатину. Мы такие уже готовили, на другой страничке вы найдете разные варианты заготовки.
Понадобится:
- Томаты – 2,5 кг.
- Лук – 4 головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лаврушка – листик.
- Черный горошек – 5 шт.
- Корица – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
На маринад:
- Вода – 2 литра.
- Желатин – 20 гр.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Замочите гранулы желатина в холодной воде, спустя час они отлично пропитаются и набухнут.
- Ополосните томаты, разделите на половинки. Нашинкуйте лук полукольцами.
- Бросьте в баночки гвоздику, лаврушку, перец, пряность.
- Наполните помидорами, укладывая срезом вниз, перекладывая колечками лука.
- Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда кристаллы специй растворятся. Следом отправьте в кастрюлю набухший желатин. Очень быстро перемешайте, чтобы продукт растворился, и перелейте в банки.
- Заготовку необходимо простерилизовать, для этого обработайте её на водяной бане в течение 7-10 минут.
- После этого влейте в банки уксус, быстро закатайте под железную крышку. Оставьте остывать (банки можно не укрывать).
Как мариновать с базиликом и корицей (видео)
Помидоры, маринованные в собственном соку Пальчики оближешь
Можно спорить, но считаю данный способ одним из самых вкусных, уж очень вкусными выходят помидоры.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Чеснок – 6-10 зубчиков.
- Корица – по ½ маленькой ложке на банку.
- Гвоздика, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус, соль, сахар – по столовой ложке.
Маринуем:
- Бросьте в каждую банку чеснок, пряные приправы.
- Ополосните помидоры, разделите на четверти, плотно уложите в стеклянные ёмкости.
- Залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.
- Параллельно займитесь заливкой. На нее пойдут томаты, непригодные для наполнения банок – мятые, с повреждениями, но не испорченные. Помойте их, с помощью блендера превратите в однородное пюре, сложите в варочную ёмкость.
- Засыпьте пряность, размешайте. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем засыпьте соль с сахаром, установите таймер на четверть часа и варите при тихом кипении до сигнала. После залейте уксус, выключите конфорку.
- Вылейте настой из банок, вместо него залейте маринад из томатного пюре.
- Закатайте заготовку под ключ или винтовыми крышками. Остудите под одеялом, поставив вверх донышком. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите в холодное место на длительное хранение.
Маринованные помидоры с яблоками
Осень приятный маринад, который можно пить отдельно. Томаты получатся сладкими, с легкой коричной ноткой.
Берем:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 2-3 плода.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Веточки укропа, петрушки – по 2 шт.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 40 мл.
- Душистые горошины – 6 шт.
Как заготовить:
- Положите в каждую стеклянную ёмкость по веточке петрушки и укропа.
- Помойте овощи, наколите зубочисткой у плодоножки. Плотно уложите, наполнив банки до половины.
- Ополосните яблоки, удалите семенную коробку. Разрежьте дольками или колечками.
- Уложите поверх томатов. Оставшееся место заполните помидорами.
- Сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. После настаивания в течение 15-20 минут, слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, но с добавлением необходимого количества специй, указанных в составе рецепта. Уксус заливайте в конце.
- Заправьте банки маринадом, сразу укупорьте любым доступным способом. После медленного остывания вверх дном отнесите в погреб или иное соответствующее помещение.
Очень вкусные помидоры с болгарским перцем и корицей
Великолепный рецепт заготовки томатов. Это, скорее, салат, поскольку помидоры резаные и сразу заправлены маслом. На заготовку допустимо брать неидеальные томаты.
Ингредиенты на банку в 1,5 литра:
- Помидоры.
- Болгарский перец – 5-6 колец.
- Лук – 3 колечка.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 6-8 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Молотая корица – чайная ложка с большой горкой.
Пошаговый рецепт:
Отправьте в каждую банку бутоны гвоздики, душистые горошины, лавровый лист.
Порежьте лук толстыми кольцами, положите по 2-3 шт. в банки. Болгарский перец также оделите толстыми кольцами, отправьте следом.
Влейте растительное масло.
Поделите помидоры на крупные дольки (разрезайте в зависимости от величины томата на 4-6 частей). Если останется лук – накройте томаты сверху.
Сварите маринад из воды с солью, сахаром, пряность. Уксус добавляйте, когда кристаллы сахара полностью распустятся. Наполните ёмкости, накройте крышками.
Стерилизуйте банки на полтора литра в течение 5-7 минут.
После сразу закатайте, охладите, тепло укрыв на ночь.
Помидоры с мятой и корицей
Отличное и очень интересное сочетание пряной мяты и корицы. Получится необычный букет ароматов.
Состав:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 30 гр.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Мята – веточка.
- Горошины перца – 4 гр.
- Корица – 4 гр.
- Вода – 2 литра.
- Эссенция – большая ложка.
- Соль – 35 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
Способ приготовления:
- Наполните банку помидорами, перекладывая их пряностями и специями.
- Налейте крутой кипяток, дайте постоять примерно 20-30 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Вновь вскипятите слитый настой, заправив его солью с сахаром.
- Добавьте в маринад эссенцию, быстро перелейте в томаты и закатайте.
Помидоры, маринованные с корицей и болгарским перцем
Удивительное сочетание томатов и болгарского перца с пряностью. Съедается в три счета.
Берем:
- Помидоры – 4 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Корица – 20 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец – 6 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 35 гр.
- Уксус 9% — 15 мл.
Маринуем:
- Удалите из перцев семена, перегородки. Нарежьте мякоть лепестками.
- Положите в банки лаврушку, черный перец, чеснок.
- Уложите томаты в банки, заполняя свободные места кусочками сладкого перца.
- Первый раз залейте кипятком без добавок. Дайте постоять минут 15-20.
- Слейте настой, вновь вскипятите, заправив специями.
- Залейте овощи маринадом, закатайте, охладите и спрячьте в холод.
Видео-рецепт: острые помидоры с перцем чили
Напоследок порадую хорошим рецептом острого маринада для томатов с корицей. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры!