Вешенки, маринованные в домашних условиях – универсальная закуска, отменно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Для многих из нас эти грибы новые и малознакомые, хотя культивируются уже довольно давно. По своим вкусовым качествам вешенки не уступают иным, более популярным, представителям грибного царства, например, шампиньонам, которые мы уже мариновали недавно. А приготовленные из них блюда превосходят все ожидания. Последнее утверждение в полной мере относятся к маринованным вешенкам – простой и аппетитной закуске, попробовав которую вы не сможете оторваться, пока она не закончится.
Закуска не останется без внимания на праздничном столе даже среди целого изобилия блюд. Хорошо пойдет под рюмочку на дружеских посиделках. Домочадцы также оценят по достоинству остренькую закуску. Помимо отменного вкуса, у закуски имеется еще одно достоинство: все рецепты маринования быстрого приготовления. Для будней отлично подойдут жареные вешенки, которые можно подать с любым гарниром.
Меню
- 1 Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях
- 2 Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
- 3 Маринованные вешенки быстрого приготовления
- 4 Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут
- 5 Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски
- 6 Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок
- 7 Очень вкусные маринованные вешенки
- 8 Закуска из маринованных вешенок с морковью
- 9 Как заготовить вешенки на зиму
- 10 Видео-рецепт приготовления домашних маринованных вешенок
Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях
Перед вами классической рецепт маринования, с традиционным набором приправ.
Возьмите:
- Вешенки – 2 кг.
- Душистые горошины – 15 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
- Лаврушка – 10 листиков.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 60 гр.
Как мариновать:
- Разберите грибницу, поделите шляпки с ножками на некрупные части. Помойте, просушите.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Сложите вешенки. Варите 15 минут, понизив мощность огня до минимума.
- Откиньте, остудите.
- Отмерьте 2 литра отвара, оставшегося от варки. Засыпьте соль с сахаром, бросьте перец, гвоздику, лист лавра. Поставьте на плиту, закипятите, проварите 5 минут.
- Выключите конфорку, залейте уксус, размешайте маринад.
- Залейте грибную нарезку маринадом, закройте крышкой. подержите на столе до полного остывания, затем переставьте в холодильник. Наутро закуска готова.
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.
Возьмите:
- Вешенки – 800 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
На маринад:
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.
Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.
После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.
Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.
Раздавите прессом зубчики чеснока.
Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.
Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.
Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Хотите прослыть волшебницей, исполняя желания домочадцев в одно мгновение, освойте быстрый рецепт маринования в домашних условиях.
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Уксус 9% — 30 мл.
Маринуем:
- Вымойте грибочки, срежьте с грозди, поделите полосками. Мелочь допустимо мариновать целиком.
- Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа с момента закипания. После откиньте на дуршлаг.
- Сделайте заправку. Для этого разведите в воде соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте кислоту, добавьте рубленый пластинами чеснок.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Немного помните пальчиками, чтобы лук пустил сок.
- Половину нарезанного лука сложите в контейнер. Накройте слоем грибов.
- Сверху расположите оставшийся лук.
- Залейте маринад, установите гнет.
- Переставьте заготовку в холод на 6-8 часов.
Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут
Еще одна простая вариация на тему маринования, со своим составом ингредиентов.
Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски
Корейские блюда давно завоевали сердца наших граждан своим неповторимым вкусом. Рецептов приготовления закусок в домашних условиях известно немало, предлагаю наиболее простой и быстрый.
Понадобится:
- Вешенки – 1 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 2 чайные ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Острый красный чили – щепотка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — 2 чайные ложки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Разберите грибочки по одному, промойте, обсушите.
Отправьте вариться в чуть подсоленной воде. Готовьте после закипания минут 8-10, в зависимости от величины нарезки. Не переварите!
Выложите вешенки, слейте воду. Затем чуток отожмите руками, чтобы не осталось ни капли.
Настрогайте головку лука полукольцами.
Нашинкуйте морковку тонкой соломкой (или поработайте на корейской терке).
Измельчите мякоть сладкого перца аналогично моркови – соломкой.
Покрошите укроп и зубки чеснока в мелкую крошку.
Соедините все компоненты в общей ёмкости. Старательно перемешайте.
Заправьте корейский салат приправами, перечисленными в составе рецепта. Вновь перемешайте.
Плесните необходимое количество уксуса.
Переложите заготовку в контейнер, чуть утрамбуйте. Накройте крышкой. Поставьте в холод на ночь.
Утром снимайте пробу и восхищайтесь.
Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок
Благодаря данному способу приготовления у вас получится полноценная закуска, заправленная маслом и лимонным соком. Останется только быстро нарезать лук и блюдо готово. А на гарнир можно приготовить картофель. На другой страничке вы найдете рецепт картошки, жареной с вешенками.
Берем:
- Шляпки грибов – 500 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 15 мл.
- Приправы для грибов.
- Лимонный сок – по вкусу.
Технология приготовления:
- Срежьте шляпки вешенок, нашинкуйте толстой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду, залейте уксус, масло, лимонный сок, бросьте приправы. Дайте закипеть.
- Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите на малом огне полчаса.
- Залейте вешенки. Спустя четверть, когда грибы немного остынут, их можно пробовать. Но лучше дайте постоять еще некоторое время.
Очень вкусные маринованные вешенки
Способ маринования также относится к быстрым. Грибочки получатся с легкой остринкой, хрустящими. Рецепт схож с предыдущим, но с некой изюминкой.
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лимон.
- Столовый уксус — 15 мл.
- Горчица, зерновая – 2 большие ложки.
- Укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, отрежьте ножки. Шляпки настрогайте тонкими полосками.
- Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, уксус, масло, горчицу.
- Когда маринад закипит, бросьте нарезку грибов. Отваривайте при тихом «бульканье» на протяжении получаса.
- Переложите грибы в миску, залейте отваром с приправами. Затем охладите, дайте постоять пару-тройку часов. При подаче посыпьте зеленым луком.
Закуска из маринованных вешенок с морковью
Одна из вариаций салата с вешенками и морковью по-корейски. Сырую морковку допускается заменить готовой корейской закуской, но в данном случае исключите из рецепта корейские приправы.
Необходимо:
- Грибы – 500 гр.
- Крупная морковка.
- Столовый уксус – 65 мл.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Приправа для корейской моркови.
Технология приготовления:
- Ополосните грибочки, нарежьте, отправьте в кастрюлю.
- Отваривайте после закипания примерно четверть часа.
- Одновременно нашинкуйте морковку тонкой соломкой (желательно на специальной терке для корейских овощей).
- Переложите соломку в кастрюлю к вешенкам. Продолжайте варить на маленьком огне еще 30 минут.
- Порубите в крошку дольки чеснока, бросьте вместе с приправами в кастрюлю. Залейте уксус, масло.
- Прокипятите пару минут, выключите конфорку. Подождите, пока заготовка остынет, распределите по банкам. Спустя сутки блюдо можно пробовать.
Как заготовить вешенки на зиму
Готовя закуску, не забудьте сделать пару баночек для длительного хранения.
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Перец горошком, бутоны гвоздики – по вкусу.
- Растительное масло – по ложке в каждую банку.
Маринуем:
- Помытые грибы нарежьте на части, поставьте вариться, сразу добавив все, указанные в рецепте, приправы, кроме уксуса.
- Варите при тихом кипении в течение получаса.
- Влейте кислоту, продолжайте отваривать вешенки еще столько же.
- Снимите с плиты, дайте остыть и настояться.
- Распределите по стеклянным баночкам, плесните в каждую по ложке масла. Закатайте заготовку, отправьте в холодное место (лучше в холодильник).
- Через сутки закуску можно пробовать. Храните в холоде не долее 6 месяцев.
Видео-рецепт приготовления домашних маринованных вешенок
Рецептов много не бывает, на прощание держите еще один, авторский. В данном варианте, для маринада грамотно подобраны специи и приправы, и это делает закуску потрясающе вкусной. Приятного аппетита!