Маринованный болгарский перец быстрого приготовления на закуску делается на скорую руку, без стерилизации, чтобы кушать сейчас, не дожидаясь зимы. Сладкий перец – овощ универсальный, его готовят на закуску, добавляют в разные блюда, или используют как основу для фаршировки. Для маринования отбирайте мясистые овощи, желательно красного цвета, именно он придаст аппетитный вид блюду. Буквально за 15 минут вы соорудите яркую, сочную, ароматную закуску хоть под рюмочку чая, хоть под картошечку с мясом, а то и под шашлычок.
Изначально, может показаться, что рецепты схожи меж собой. На самом деле использование различных приправ и некоторое изменение пропорций специй, способно кардинально изменить вкус закуски. Убедиться в этом можно, заготовив болгарский овощ по-фински, или сделав быстрый рецепт по-армянски. Кстати, с вариантами маринования сладкого перца на зиму можно ознакомиться на другой страничке сайта.
Меню
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Самый быстрый рецепт приготовления перцев, чтобы сразу подать к столу и кушать. Мариновать овощи можно целиком, но при этом время приготовления несколько увеличится.
Понадобится:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Петрушка, укроп – 20 гр.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
- Черный перец – 4 горошины.
Как приготовить:
- Ополосните перцы, вырежьте семена с перегородками, плодоножку. Поделите мякоть на 4-6 частей.
- Вскипятите в кастрюле литр воды, забросьте все специи, указанные в составе рецепта, влейте уксус и масло.
- Заложите овощи, дайте закипеть. Проварите на тихом огне 15 минут с момента закипания. За это время перчики станут мягкими, но форму потерять не успеют.
- Переложите в миску, дайте немного остыть.
- Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в миску.
- Порубите зелень, переложите к овощам. Хорошенько размешайте.
- Закуску уже сейчас кушать, но не спешите подавать его на стол, наберитесь терпения хотя бы на час, она лучше промаринуется и станет намного вкуснее.
- Оставшуюся закуску переложите в баночку, закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холодильнике не более недели.
Перец, запеченный, маринованный быстрого приготовления
Возьмите:
- Болгарский перец – 10 шт.
- Базилик (зеленый) – несколько веточек.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Яблочный уксус 6% (или винный аналог) — 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло (нерафинированное) – 100 мл.
- Черный перец – 5 горошин.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
Постное масло допустимо заменить оливковым.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, выложите на противень. Чтобы они не прилипали, подстелите фольгу и чуть смажьте её маслом.
Запеките в духовке при 200 о С, установив таймер на 20 минут.
Горячие заготовки сложите в пакет, оставьте остывать. Благодаря этой нехитрой манипуляции, кожица с перцев легко удалится.
Очистите овощи от кожицы, заодно удалив семенную часть с плодоножкой. Делайте это над миской, поскольку будет вытекать сок, его нам необходимо сохранить.
Сока получится немало, поэтому переложите перцы в другую посудину, но жидкость не выливайте, она пригодится.
Влейте в миску с соком уксус, растительное масло. Засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца. Масло желательно брать с запахом, будет вкуснее, но если не любите, замените рафинированным аналогом.
Покрошите зубчики чеснока пластинами.
Измельчите в крошку веточки базилика.
Разрежьте каждый перчик на 2-4 части, в зависимости от величины. Уложите слоем в любой контейнер с крышкой или кастрюлю.
Уложите на каждую заготовку по пластине чеснока.
Сверху посыпьте базиликом и пролейте маринадом.
Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
Накройте заготовку крышкой, поместите в холодильник на 6 часов. Но если терпения не хватит, пробуйте спустя пару часов, перцы уже достаточно замаринуются.
Маринованный перец быстрого приготовления в масле
Еще один чудесный вариант приготовления быстрой закуски с очень вкусным пряным маринадом. Поручится очаровательно хрустящий, чуть острый овощ.
Потребуется:
- Перец – 4-6 шт.
- Лук – головка.
- Чеснок – 5 долек.
- Любая зелень – пучок.
- Острый красный чили – ½ стручка.
На маринад:
- Вода – 0,-0,7 литра.
- Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 1-2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5-2 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
Как приготовить:
- Очистите овощи от семенной части, нарежьте лепестками.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами, чеснок покрошите пластинами. Порубите зелень петрушки, укропа. Измельчите половинку острого стручка мелкими кусочками.
- Сварите маринад. Для этого залейте в кипящую воду все, перечисленные в составе приправы и специи. Добавьте масло с уксусом и чуток прокипятите вместе, чтобы кристаллы специй растворились. На данном этапе можно чуть подкорректировать вкус заливки, обязательно попробуйте и сделайте это.
- Залейте овощи кипящим маринадом, перемешайте. Советую установить сверху небольшой гнет, чтобы полоски не всплывали.
- Оставьте миску с закуской в холодильник, подержите сутки.
Вкусный перец, маринованный на закуску
Предлагаю рецепт в кавказском стиле, одна из вариаций маринования по-армянски.
Берем:
- Сладкий перец – 700 гр.
- Лимонный сок – ½ плода.
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
- Растительное масло – 200 мл.
- Кинза, укроп (плюс сельдерей по желанию) – пучок.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
Как мариновать:
- Разрежьте освобожденные от семян перцы на части, или оставьте целыми. Запеките в духовке при 200 о С в течение 20 минут. После очистите от кожицы.
- Смешайте в небольшой плошке масло с уксусом, заправьте солью, сахаром.
- Порубите всю зелень в общую миску, раздавите с помощью пресса чесночные зубки. Размешайте.
- Залейте заготовки овоща. Придавите грузом, накрыв тарелкой.
- Спустя 2-3 часа можно снимать первую пробу, но лучше оставить на ночь.
Видео-рецепт: сладкий маринованный перец по-армянски
Напоследок делюсь рецептом очень вкусных перцев, быстро приготовленных по-армянски. Приятного аппетита, удачных вам закусок на праздничный и будничный стол.