При большом разнообразии заготовок на зиму, в ваших закромах непременно должно найтись место для маринованных болгарских перцев. Это не только самостоятельная закуска, но и прекрасная возможность дополнить мясные и рыбные блюда. А если использовать возможность консервировать перчики разного цвета, то еще и отличный подарок подругам и родным. Яркая, нарядная баночка обязательно порадует и поднимет настроение.
Помимо классического рецепта с маслом, известно еще немало вариантов зимней заготовки. Нежные и ароматные перчики в меде, с луком по-фински, с чесноком и зеленью, предназначенные для приготовления салатов и фаршировки. Надеюсь, что минимум один рецепт войдет в список ваших ежегодных заготовок на зиму. Ну а если торопитесь, сбегайте на соседнюю страничку за быстрыми рецептами.
Меню
- 1 Маринованный болгарский перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Пряный маринованный перец в масле
- 3 Маринованный перец на зиму с маслом и чесноком
- 4 Болгарский перец, маринованный с медом – рецепт Пальчики оближешь
- 5 Маринованный сладкий перец с мёдом и чесноком по-молдавски
- 6 Видео-рецепт маринования по-израильски
- 7 Как мариновать болгарский перец целиком
- 8
- 9 Вкусный маринованный перец с зеленью и горчицей
- 10 Рецепт по-грузински
- 11 Видео-рецепт: 5 авторских рецептов маринования сладкого перца на зиму
Маринованный болгарский перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Идеальный маринад с точно выверенными пропорциями специй, считающийся классическим. Все максимально просто, без стерилизации. Лучшие рецепты маринования горького перчика найдете на отдельной страничке, приглашаю, там тоже очень вкусно.
Берем:
- Перцы – 1 кг.
- Чеснок – 30 гр.
Маринад:
- Вода – 200 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
Как заготовить:
- Помойте овощи, очистите от семян, перегородок. Нарежьте дольками. Взвесьте, поскольку количество специй для маринада рассчитано на 1 кг. чистого веса перчиков.
- Вскипятите необходимое количество воды, засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть. Помешивайте, чтобы специи полностью распустились.
- Влейте масло, уксус, перемешайте.
- Отправьте в кастрюлю нарезанный овощ, бросьте зубчики чеснока (крупные дольки порежьте, мелочь закладывайте целиком).
- Дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении примерно 6-10 минут. Время варки зависит от размера и толщины ломтиков. Они должны сначала осесть на дно, затем повариться до мягкости.
- Распределите овощ по банкам, залейте маринадом. Закатайте под ключ или закрутите винтовой крышкой.
- Поставьте заготовки вверх дном, тепло накройте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Храните в холоде.
Пряный маринованный перец в масле
В рецепте собран отличный букет приправ из пряных трав, благодаря этому овощи получатся ароматными, пряными и невероятно вкусными.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Лук – 200 гр.
- Петрушка, кинза – по ½ пучка.
- Базилик – несколько веточек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистые горошины – 6-7 шт.
- Черные горошины – 3-4 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Вода – 0,5 литра.
Маринуем:
- Вырежьте из перцев плодоножку и семенную часть. Порежьте продольными пластинами.
- Головку лука настрогайте полукольцами. Измельчите веточки зелени.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, влейте масло с уксусом, отправьте в кастрюлю нарезку перца и лука.
- Варите при тихом кипении, пока ломтики не осядут и не станут мягкими.
- Положите в баночки все, указанные в составе рецепта приправы. Добавьте зелень (поделите между банками в равном количестве).
- Разложите готовые перцы, налейте доверху маринад.
- Быстро закатайте, переверните, медленно охладите на протяжении суток.
Маринованный перец на зиму с маслом и чесноком
Понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло, растительное – 150 мл.
- Вода (или отвар после перцев) – 600 мл.
- Соль – 3 столовые ложки (с горкой).
- Сахарный песок – 300 гр.
- Уксус 9% — 300 мл.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, срежьте порченые места, удалите семенную коробку.
Нарежьте аккуратными полосками (каждую половинку поделите еще на 2-4 части, в зависимости от величины овоща).
Очистите головки чеснока от шелухи, разрежьте зубчики вдоль, на половинки.
Вскипятите в кастрюле воду. Небольшими порциями закладывайте нарезку перца в кипяток, бланшируйте примерно 3-4 минутки.
Затем шумовкой переложите в большую миску (или другую варочную ёмкость).
Добавьте указанное в составе рецепта количество отвара.
Заправьте солью с сахаром, влейте масло.
Выложите чеснок, осторожно перемешайте.
Поставьте миску на плиту. Доведите содержимое до закипания, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении примерно 6 минут. Постоянно помешивайте, чтобы нарезка прогревалась равномерно. Не переварите заготовки, они должны стать мягкими, но плотными, не потерявшими форму.
За минутку до сигнала таймера влейте уксус. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
Быстро распределите овощ по заранее простерилизованным банкам.
Укупорьте любым способом, с помощью закаточной машинки или винтовыми крышками. Медленно охладите консервацию, перевернув вверх донышком и укутав пледом.
Затем унесите на постоянное место хранения в холод.
Болгарский перец, маринованный с медом – рецепт Пальчики оближешь
Возьмите:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже очищенный).
- Мед – стакан (250 гр.).
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Душистый перец – 15-18 горошин.
- Гвоздика – 8-10 бутонов.
Пошаговый рецепт:
Ополосните перцы, чуток просушите.
Удалите середину с семечками и перегородками, и место крепления плодоножки. Нарежьте половинками или поделите на четверти.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте, соль, подсолнечное масло.
Положите мед, горошины перца, бутоны гвоздики.
Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания маринада. Переложите заготовки перцев.
Когда они закипят, сбавьте мощность огня до минимума, бланшируйте в течение 3 минут. Не забывайте перемешивать.
Наполните баночки овощами доверху.
Разлейте оставшийся маринад.
Отправьте заготовку на стерилизацию. Для этого поставьте банки в широкую кастрюлю, залейте оп плечики горячей водой. Прогревайте воду, пока она не закипит. С этого момента установите таймер для пол литровых банок на 10 минут. Для литровых ёмкостей понадобится 15-20 минут.
Закатайте консервацию любым способом – под ключ или винтовыми крышками. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки.
Храните маринованные перцы в помещении с низкой температурой.
Маринованный сладкий перец с мёдом и чесноком по-молдавски
Маринованный перец популярен не только у нас, в разных странах имеются свои вариации заготовок.
Необходимо:
- Болгарский овощ.
- Укроп.
- Чеснок.
Для маринада на 2 литра воды:
- Уксус 9% — стакан.
- Растительное масло – стакан.
- Мед – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец, душистый и черный – по 12 горошин.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Лаврушка – 10 листочков.
Как мариновать:
- Подготовьте к переработке – помойте, почистите от семян, нарежьте лепестками.
- Вскипятите воду, добавьте всё по списку – горошины перца, лаврушку, гвоздику. Проварите 10 минут.
- Посолите по вкусу, залейте уксус, и только после этого выложите мед. Попробуйте и доведите до необходимого лично вам вкуса, добавляя нужное количество меда. Маринад должен стать насыщенным и кисло-сладким.
- Загрузите партию овощей, проварите 6-10 минут, в зависимости от величины лепестков. От длительности варки зависит, будет ли овощ хрустящим.
- Распределите овощ по банкам, перестилая чесноком и укропом. Укладывайте слоями поочередно. Влейте остатки маринада.
- Укупорьте, переверните, спрячьте под теплое укрытие. Когда консервация остынет, перенесите на зимнее хранение.
Видео-рецепт маринования по-израильски
Интересный рецепт, и если верить автору ролика, то еще и весьма выгодный.
Как мариновать болгарский перец целиком
Сладкие перцы маринуют целиком для последующей фаршировки. Зимой достанете, быстро начините и потушите.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5-2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Сахар и соль в пропорции 1:2 (на 2 ложки соли – одна сахара).
Как мариновать:
- Удалите плодоножку, срежьте макушку, вычистите семена и перегородки.
- Наполните банки. Чтобы вошло как можно больше плодов, советую вложить перцы друг в друга. Не утрамбовывайте, иначе стенки овоща поломаются.
- Залейте в банки кипяток. Подержите около 20 минут, чтобы овощ хорошо прогрелся.
- Слейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, проварите их после закипания, чтобы кристаллы растворились. Добавьте уксус.
- Разлейте маринад по банкам, закатайте под ключ или винтовую крышку.
Вкусный маринованный перец с зеленью и горчицей
Очень популярный вариант консервации. Расчет сделан на три литровые банки.
Берем:
- Перцы – 2,5 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Укроп – несколько веточек.
- Семена горчицы – 3 маленькие ложки.
- Черные горошины – 30 шт.
- Вода – 1 литр.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Уксус 9% – стакан.
Консервируем:
- Уложите в каждую банку часть чеснока, зелени, горошин перца, половину горчицы.
- Разрежьте перцы на 4 части, выньте сердцевину.
- Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, влейте масло и уксус.
- Отварите перец в течение 3 минут, закладывая небольшими порциями.
- Заполните банки до половины. Затем сделайте слой из зелени с чесноком, горчицей и горошинами.
- После вновь положите болгарский перец. Залейте горячим маринадом. Закатайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт по-грузински
Получатся острые, согласно традиционной грузинской кухне, перцы.
Возьмите:
- Перец – 2 кг.
- Чеснок – головка.
- Масло – 8 столовых ложек.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Молотый перчик – чайная ложка.
- Приправа хмели-сунели – 2 чайные ложечки.
- Петрушка – пучок.
Как мариновать:
- Мелко порубите зелень. Чесночные зубчики превратите в пюре в помощью пресса. Очистите перцы от семенной коробки, нарежьте кусочками.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы.
- Влейте масло, размешайте, оставьте настаиваться на час.
- По истечении заданного времени поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа под крышкой.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Разложите овощи по банкам, укупорьте, медленно остудите и отправьте на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт: 5 авторских рецептов маринования сладкого перца на зиму
Напоследок порадую великолепным роликом в отличными вариантами консервации. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные перцы.