Меню Рубрики
  • как готовить чахохбили из курицы по грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински - 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами

  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках

как мариновать крыжовник на зимуМаринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.

Известны несколько рецептов приготовления, все они перед вами – выбирайте и приступайте. Но прежде, немного познакомьтесь с нюансами заготовки, особенно, если вы впервые решили мариновать крыжовник на зиму. Возможно, вскоре, рецепт перейдет в разряд «стратегических запасов» и станет в вашей семье фамильным.

Как вкусно мариновать крыжовник

Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.

  • Делайте заготовки в небольших баночках.
  • Мариновать можно крыжовник любого сорта, до зеленого до красного.
  • Берите крупные, несколько недозрелые плоды, иначе при горячей обработке они потеряют форму.
  • Обязательно делайте пару проколов на плодах, она лучше прогреются и впитают маринад.
  • Для приготовления маринадов используйте различные наборы специй и приправ. Кладут горчицу, корицу, кориандр, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, семена укропа и даже сушеный барбарис. Частенько в рецептах встречаются листья смородины, хрена или вишни, чеснок. Благодаря им закуска выходит потрясающей на вкус!

маринованный крыжовник на зиму рецепт

Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации

Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

Понадобится:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Бросьте гвоздику, горошины перца.
  3. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни. Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам боль ше не пригодятся.
  5. Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком. Подлейте капельку воды взамен испарившейся.
  6. Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам. Вновь настаивайте в течение 10-15 минут.
  7. Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус.
  8. Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

маринованный крыжовник

Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение

С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть. Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.

Возьмите:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Зеленая слива – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Острый зеленый перец – стручок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец, горошины.
  • Укроп – зонтик.
  • Сельдерей листовой, базилик – несколько веточек.
  • Яблочный уксус – по столовой ложке в банку.

Используются ёмкости в 350-400 мл.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните сливы и крыжовник, просушите.

1

Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.

5

На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.

2

Забросьте по листику сельдерея и базилика.

3

Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше).

4

Заполните баночки плодами крыжовника до верха.

6

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.

7

Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.

8

10

После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.

11

Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.

12

Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

 

13

Маринованный крыжовник с чесноком к мясу

Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.

Потребуется:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Соль – 50 гр.

Как мариновать:

  1. Уложите на дно стеклянной тары листья мяты и смородины, зубки чеснока, укроп.
  2. Наполните банки крыжовником.
  3. Залейте крутым кипятком, настаивайте 5-10 минут, прикрыв крышками.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте соль и уксус.
  5. Распределите рассол по банкам, закатайте, медленно охладите, укрыв одеялом. Храните в холодном помещении типа погреба.

маринованный крыжовник

Сладкий крыжовник, маринованный на зиму

Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.

Берем:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • На маринад:
  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большой ложки.

Как мариновать:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке – ополосните, удалите кончики и хвостики.
  2. Забросьте в банки корицу, перец, гвоздику, остальное пространство заполните плодами кустарника.
  3. Залейте на 10 минут кипятком. Затем слейте и замерьте, сколько жидкости вам понадобится. После посчитайте, сколько сахара и уксуса придется взять на маринад (расчет дан на один литр).
  4. Вскипятите воду, добавив сахар с уксусом. Разлейте по банкам, накройте крышками.
  5. Простерилизуйте заготовку на водяной бане, поставив широкую кастрюлю. Для ёмкостей в пол литра время тепловой обработки – 8-10 минут.
  6. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Унесите на хранение в прохладное место.

Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном

Если крыжовник попался сладкого сорта, подкислите его лимоном. Очень удачный рецепт маринования ягод. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *