Меню Рубрики
  • салат кабачки с рисом на зиму рецепты

    Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

  • как заготовить аджику из болгарского перца на зиму

    Аджика из болгарского перца на зиму - лучшие рецепты с варкой и без нее

  • как приготовить спагетти из кабачков

    Спагетти из кабачков - лучшие рецепты необычного блюда

  • оладьи из кабачков с сыром рецепт

    Оладьи из кабачков с сыром - самые вкусные рецепты

Маринованный лук — вкусные и быстрые рецепты для салата, шашлыка, селедки

рецепт лукаМаринованный лук – непременный атрибут летних шашлыков, селедочки, салатов, бутербродов, частенько используется для украшения праздничный блюд. Как правило, мы делаем его на скорую руку, задействовав привычный уксус. И тем самым лишаем себя большого удовольствия, поскольку в домашних условиях замариновать лук можно настолько быстро и вкусно, что получится закуска-шедевр. Пропитавшись остреньким маринадом, лук теряет свой «злой дух», приобретая взамен особую терпкость и пикантность, становясь приятно похрустывающим и мягким.

Маринованный лук частенько входит в состав рецептов мясных салатов, праздничных закусок с кальмарами, папоротником, сердцем. А во многих выступает как основная изюминка, придавая определенный вкусовой эффект. Многим известны такие фавориты среди салатов как «Мужской каприз», «Мимоза», «Невеста», «Гранатовый браслет». Лук маринуют для любого мяса, шашлыка и селедки. Многие просто любят похрустеть остренькими колечками, или кладут на бутерброды. Вкусная закуска готовится очень быстро и просто, уже через 15-20 минут можно снимать первую пробу.

Как быстро и вкусно приготовить маринованный лук

Прежде, чем перейти к рецептам, желательно познакомиться с основными принципами маринования овоща. Главное, со знанием дела подойти к выбору лука.

  • Заготавливать разрешается любой сорт овоща. Однако, перед приготовлением каждый сорт «просит» свой подход к подготовке процесса.
  • Сладкие сорта, среди которых красный лук, достаточно лишь ополоснуть под струей холодной воды.
  • Горький сорт лука предварительно ошпаривают, чтобы убрать горечь. Хотя, если овощ не слишком «злой», порой достаточно лишь замочить головки на некоторое время.
  • Лук маринуют целыми головками, этот способ больше подходит для заготовки на зиму. Или шинкуют кольцами и полукольцами. В последнем случае выбирайте крупные головки, с ними удобнее работать.
  • Для маринадов используется всем знакомый столовый уксус или эссенцию. Но изменить вкус закуски в лучшую сторону можно, заменив обычный маринад яблочным, винным, бальзамическим уксусом. Не любите характерный привкус уксуса, используйте в маринаде лимонный сок.
  • Для особой пикантности в маринад кладут пряные травы, приправы, зелень.
  • Если торопитесь, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления лука, залив заготовку горячим маринадом.
Внимание! Чтобы не расплакаться, делайте нарезку ножом, смоченным водой. Или заблаговременно отправьте головки на  10 минут в морозилку. Многие хозяйки просто вымачивают лук в холодной воде, это также хорошо помогает.

маринованный лук к шашлыку

Лук, маринованный в уксусе – простой рецепт

Знакомый всем вариант приготовления. Однако, не все используют правильную технологию заготовки. Закуска используется для шашлыков, подачи соленой рыбки.

Понадобится:

  • Лук – 250 гр.
  • Столовый уксус (9%) — 4 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка (с горкой).
  • Соль – большая ложка (без горки).

Как мариновать:

  1. Заблаговременно вскипятите воду, остудите.
  2. Нашинкуйте головку лука колечками или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой,  особенно, если закуска предназначена для шашлыков.
  3. Засыпьте в охлажденную жидкость сахар с солью, разболтайте до полного растворения.
  4. Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое.
  5. Залейте луковую нарезку.
  6. Спустя 30 минут закуска готова. Если надумаете ускорить процесс, маринуйте колечки горячим (50-70 о С), не охлажденным маринадом. Спустя 5-10 минут маринованный уксусом лук будет готов к употреблению.

Как правильно мариновать красный лук для салата

Даю три способа маринования красного или белого салатного лука. У вас получатся полноценные луковые салаты к блюдам из мяса, в том числе и шашлыку, остренькая добавка на бутерброд.

Способ №1.

Возьмите:

  • Красный лук (или белый салатный) – 4 головки.
  • Столовый уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (для белого сорта берите 2 ложки).
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Укроп.
  • Вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте головки лука полукольцами, сложите в плошку.

2

Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. засыпьте необходимое количество специй, указанных в составе рецепта. Хорошенько перемешайте.

3

Когда кристаллы специй окончательно разойдутся, влейте в луковую нарезку.

4

Влейте уксус.

5

Порубите веточки укропа, засыпьте в миску.

6

Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте тарелкой, оставьте на столе мариноваться на четверть часа. Можно подержать дольше, вкус лука станет насыщеннее.

7

Храните заготовку в холодильнике, не доставая из маринада. При необходимости отмерьте необходимое количество лука, слейте маринад с помощью сита. Срок хранения – 5-7 дней.

8

Готовый лук можно продолжить мариновать, добавив другие компоненты.

Способ № 2. С маслом и перцем.

К перечисленным в первом рецепте ингредиентам добавьте:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как сделать:

Когда лук замаринуется по первому способу, добавьте к нему лаврушку и горошины перца, размешайте.

9

Влейте растительное масло, вновь перемешайте.

10

Закройте контейнер, поставьте в холодильник.

11

Способ №3. С корейской приправой.

Добавьте в маринованный по первому рецепту лук:

  • Приправа для корейской моркови – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Добавьте с миску корейскую приправу, перемешайте.

12

Влейте масло, еще раз хорошо размешайте. уберите салат в холодильник.

13

Рецепт лука быстрого приготовления

Возьмите лук, соль, сахар, уксус в количестве, указанном в предыдущем рецепте, но без воды.

Как сделать:

  1. Нарежьте полукольцами головку лука.
  2. Ошпарьте, слейте жидкость. Можно сложить нарезку в дуршлаг и пару минут бланшировать в кипятке.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус, указанные в списке. Вскоре овощ пустит сок, это означает, что закуска готова. Срок хранения – сутки.

лук

Лук, маринованный для салата

Уксус из яблок слабее, потому и способ приготовления несколько иной. Яблочная кислота соединяется с луковым соком, при этом вода не используется вовсе. Рецепт больше подходит для сладких сортов, включая красный лук. Идеально подходит для салатов, бутербродов.

Во многих праздничных салатах маринованный лук становится главной фишкой. Это «Мужской каприз», «Мужские грезы», «Гранатовый браслет», «Невеста», «Тбилиси». Все они есть на моем сайте, заходите, если еще не знакомы.

Возьмите:

  • Сладкий лук (салатный сорт) – 500 гр.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – чайная ложка (можно меньше, берите по вкусу).

Технология:

  1. Очистите головки, нарежьте полукольцами или кубиками (согласно нарезку, указанной в рецепте салата). Немного разомните руками.
  2. Добавьте все специи, залейте уксус, старательно перемешайте содержимое.
  3. Отставьте на четверть часа. Спустя заданное время нарезка готова.
Внимание! Если добавляете лук в салаты, непременно полностью слейте маринад, и хорошенько отожмите колечки, поскольку избыток кислоты может исказить вкус блюда.

Рецепт лука, маринованного в винном уксусе в банке

Используйте закуску к любому мясу, в том числе и шашлыкам. Кладите на бутерброд. А вот к рыбе добавлять не желательно, поскольку лук выйдет острым, перченым. Готовится целыми луковками, если они маленькие или в нашинкованном виде. Заготовку можно оставлять на зиму, если поместить в стерилизованные банки

Берем:

  • Лук – 400 гр.
  • Красный винный уксус – ½ стакана.
  • Сахар- 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Острый красный чили (в порошке или хлопьях) – щепотка по вкусу.
Если хотите сделать лук менее острым, замените красный перчик черным молотым аналогом. При желании дополните состав ингредиентов лавровым листиком.

Способ приготовления:

  1. Уложите в банку нарезанный крупными кольцами лук.
  2. Доведите до закипания воду, растворите в ней специи. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания.
  3. Залейте в банку. Спустя 30 минут пробуйте и нахваливайте. Если решите сделать заготовку на зиму, маринад заливайте горячим. Сразу закатайте банку и отправьте после остывания на хранение в холод.

как мариновать лук

Томатный маринад

Берем:

  • Луковица.
  • Томатный сок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус – 2-3 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковку, чуток примните нарезку руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты из рецепта, перемешайте. Оставьте на столе на четверть часа.

Лук, маринованный без уксуса в лимонном соке

Не переносите уксусные ароматы? Тогда вам в помощь данный вариант приготовления. Годится в шашлыки, салаты, кладите на бутерброды, и везде он придется кстати.

Необходимо:

  • Большая луковка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Покрошенный колечками лук сдобрите белым перцем. Перемешайте, оставьте, пока не сварится маринад.
  2. Вскипятите воду, забросьте специи, влейте сок лимона, масло. Для лучше выраженной цитрусовой нотки, натрите цедру лимона и отправьте в маринад.
  3. Залейте смесью нарезку лука. Сделайте паузу на 20-30 минут, затем пробуйте.

лук рецепт маринования

Лук, маринованный к шашлыку — лучший рецепт

Шашлык вкусен сам по себе, но если дополнить его колечками лука маринованными с пряными травками, еще не известно, что съедят в первую очередь.

Состав:

  • Лук – 0,5 кг.
  • Укусу 9% — 70 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Базилик, укроп, кинза, петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Сложите в плошку.
  2. Распустите в холодной воде соль с сахаром. Залейте кислоту.
  3. Отправьте маринад в миску, оставьте на столе, примерно на 30-40 минут.

Как быстро мариновать лук для шашлыка

Используется не только к шашлыку. Подавайте маринованный лук быстрого приготовления для салатов, бутербродов, шаурмы.

Берем:

  • Лук – головка.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Перец, душистый – 4-5 горошин.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – столько же.

Готовим:

  1. Нашинкуйте луковицу, сложите в контейнер. Добавьте поломанную кусочками лаврушку, горошины перца.
  2. Растворите в кипяченой охлажденной воде специи, залейте уксус.
  3. Дождитесь, пока кристаллы специй распустятся, залейте нарезку.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой, несколько раз встряхните. Оставьте на столе на 1-3 часа. Перед употреблением слейте маринад, добавьте немного рубленой зелени.

Маринуем с яблочным уксусом

Состав:

  • Репчатый лук – головка.
  • Яблочный уксус (виноградный) – 1,5-2 столовые ложки.
  • Соль – ½ чайные ложечки.
  • Сахарный песок – 1-1,5 чайные ложки.

Делаем:

  1. Нарежьте головку лука кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Засыпьте солью с сахаром. Влейте яблочный уксус.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.

Маринованный лук для селедки

Селедка соленая сама по себе, поэтому здесь мы откажемся от соли. Рецепт также подойдет к соленой скумбрии.

Возьмите на 1 луковку:

  • Столовый уксус – 3 ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Вода – 6 больших ложек.

Маринуем:

  1. Залейте порезанные колечки водой, засыпьте сахар. Перемешайте до растворения сладости. После 30 минут ожидания подавайте к рыбе.

лук

Маринованный лук на зиму – рецепт в домашних условиях

Зимой не раз вспомните, как хлопотали, делая заготовки. И поблагодарите себя на трудолюбие. Закатка пригодится для приготовления множества блюд.

Берем:

  • Лук – 0.5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Бутон гвоздики.
  • Горошины перца – 5 шт.

Как мариновать:

  1. Порежьте овощ крупными кольцами. Сложите в стерилизованную банку.
  2. Закипятите воду, добавьте перечисленные приправы и специи. Налейте масло, затем, в последнюю очередь, уксус.
  3. Залейте кипящий маринад в банку. Закройте под железную или винтовую крышку. Перевернув на крышку, дождитесь остывания, затем поместите в холод.

Вкусный лук, маринованный для бутербродов

Необходимо:

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Столовый уксус – столько же.
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Лавровый листик.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, покрошите укроп, сложите в контейнер.
  2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку. Влейте уксус, перемешайте содержимое.
  3. Отдельно обжарьте в масле на сковороде чеснок, порезанный кружочками. Жарьте 2-3 минутки, чтобы масло успело впитать в себя чесночный аромат. Затем удалите чеснок, перелейте горячее масло в луковую нарезку.
  4. Размешайте, поместите на полку холодильника. Время приготовления – полчаса.

лук маринованный в уксусе

Как замариновать лук целиком

Рецепт для зимнего хранения. Подавать закуску можно, как самостоятельное блюдо, использовать на украшение. Рекомендую на приготовление пустить маленькие луковки.

Возьмите:

  • Лук – 400 гр.
  • Винный белый уксус – ¼ стакана.
  • Ванильный сахар – 4 столовые ложки.
  • Сахар-песок – ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – листик.
  • Корень имбиря – кусочек.

Маринуем:

  1. Почистите овощ, бланшируйте в дуршлаге 2-3 минутки. Охладите.
  2. Мелко покрошите корень имбиря, добавьте бутоны гвоздики, сложите все в мешочек из ткани.
  3. Вскипятите воду, добавив мешочек с пряностями, сахар, ванилин. Поварите минут 10, затем налейте уксус.
  4. Достаньте пряности в мешочке, выбросьте. Перелейте маринад в банку, наполненную луком. Закройте и оставьте остывать.
  5. На следующий день лук можно пробовать.

Как мариновать репчатый лук с лимоном

Обратите внимание, что данный способ не подходит для приготовления сладких сортов лука.

Необходимо:

  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Выжмите из лимона сок, добавьте в него соль, разбавьте водой.
  2. Порежьте тонкими полукольцами луковку, залейте лимонным маринадом. Настаивайте примерно 1 час.
Чтобы лимон отдал как можно больше сока, ополосните его, затем отправьте на 5 минут в холодильник. После покатайте его по разделочной доске, немного придавливая фрукт.  Благодаря нехитрой манипуляции сока получите гораздо больше, да и вкус его станет насыщеннее.

Как вкусно приготовить маринованный лук без уксуса

Не отчаивайтесь, если по каким либо причинам вам противопоказан уксус. Вкусно замариновать любимый овощ помогут совершенно неожиданные продукты.

С соевым соусом

Можно подавать к мясным блюдам, как самостоятельную закуску на праздничный стол.

Берем:

  • Лук – 4 головки.
  • Соевый соус – по необходимости.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Красный острый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Почистите лук, покрошите полукольцами.
  2. Слоите в кастрюльку, залейте соевым соусом, чтобы он полностью покрыл нарезку. Подержите 10 минут.
  3. Поставьте на плиту. На медленном огне прогревайте нарезку, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. Выключите конфорку, влейте масло.
  5. Спустя 5 минут заправьте салат красным перцем. Тщательно перемешайте.

Видео-рецепты маринования лука

Автор ролика делится с двумя интересными вариантами заготовки маринованного лука. Непременно посмотрите, возможно они вам понравятся. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *