В конце фруктового сезона наступает черед мармелада из яблок, самостоятельно приготовленного на зиму в домашних условиях. Во времена моего детства мармелад продавали на развес. Позже стали упаковывать в коробки, с претензией на элегантность, впрочем, довольно невзрачные. Десерт был недорог, поэтому, порезав кубиками, можно было отвести душеньку, не сдерживая себя. Он не тек, не менял форму при высокой температуре. Получается плотным, упругим настолько, что из него можно вырезать любые фигурки. Нынче выбор лакомства такой, что глаза разбегаются. Но хочется того, из детства, который мама использовала в выпечке, как начинку пирожков и булок.
Что хорошо, сделать десерт можно из любых плодов, даже потерявших привлекательность, но желательно зеленых сортов. По сравнению со многими другими фруктами, яблоки обладают большим преимуществом – в их составе много природного пектина. А это вещество, помогающее фруктовому пюре застывать и становиться плотным, что и нужно при приготовлении мармелада. Для ускорения процесса, многие хозяйки используют магазинный пектин, желатин и агар-агар.
Меню
- 1 Мармелад из яблок в домашних условиях с сахаром – простой рецепт
- 2 Яблочный мармелад из запеченных яблок с желатином без сахара
- 3 Пластовый мармелад из яблок и груш
- 4 Как сделать яблочный мармелад в мультиварке
- 5 Мармелад из сока яблок с агар-агаром
- 6 Мармелад из яблок и слив
- 7 Видео-рецепт: разноцветный домашний мармелад
Мармелад из яблок в домашних условиях с сахаром – простой рецепт
Наиболее легкий в исполнении рецепт домашнего пластового мармелада собсвенного изготовления в духовке.
Возьмите:
- Яблоки (вес очищенных фруктов) – 2,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, обсушите. Вырежьте сердцевины, удалите все огрехи. Нарежьте мякоть тонкими дольками и сложите в варочную ёмкость.
Вырезанные сердцевинки сложите в отдельную маленькую кастрюльку, добавьте чашку воды, закипятите и поварите несколько минут. Они выделят пектин, необходимый для застывания мармелада.
Затем откиньте, перетрите.
Параллельно переложите мякоть яблок в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте на плиту. Варите на малом огне, дожидаясь, когда яблоки станут мягкими.
Поработайте блендером, превратив массу в однородное пюре.
Засыпьте сахар, размешайте, влейте отвар из отходов. Накройте кастрюлю крышкой и поварите пару-тройку минут, чтобы сахар быстрее растворился.
После снимите крышку. Продолжайте уваривать пюре, пока масса не станет достаточно густой.
Готовить желательно на малом огне. Если прибавите, жидкость выпарится быстрее, но мармелад может подгореть.
Подстелите на противень пергаментную бумагу. Залейте пюре, разровняйте в ровный пласт.
Поставьте на средний уровень духовки, прогретой не выше 100 о С. обязательно приоткрытой дверцу. Сушите в течение 2 часов.
Не доставая из духовки, оставьте на ночь, не закрывая дверцу, чтобы заготовка полностью остыла.
Вновь посушите мармелад в течение 2 часов и оцените, насколько он готов. При необходимости продолжите процедуру. Возможно, придется перевернуть пласт. У готового мармелада масса становится плотной и сверху и внутри.
Нарежьте заготовку пластинами и кубиками. Сложите, перекладывая слои пергаментом. Храните в холодильнике.
Яблочный мармелад из запеченных яблок с желатином без сахара
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Желатин – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Срежьте у плодов макушки вместе с плодоножкой.
Сделайте несколько проколов сверху.
Выложите в форму, срезанные макушки пристройте на место. Влейте с пол стакана воды.
Запекайте в духовке при 150 о С примерно 50 минут.
Немного остудите яблоки, удалите кожуру и семенную часть.
Измельчите мякоть с помощью блендера, сделав в пюре.
Оставшиеся кожуру и семена сложите в маленькую кастрюльку, влейте немного воды. Поварите несколько минут.
Откиньте, перетрите через сито. Жмых можно выбросить, а отвару дайте остыть. Он нам пригодится, поскольку в нем много сахара из яблок и необходимый для застывания мармелада пектин.
Засыпьте в остывший отвар необходимое количество желатина. Разболтайте до полного растворения.
Влейте в кастрюльку с пюре. Начните прогревать на тихом огне, постоянно помешивая 10-15 минут. Не давайте закипеть, масса не должна прогреться выше 60 о С.
Застелите жаростойкую форму пищевой пленкой, вылейте пюре. Дайте полностью остыть и поставьте на полку холодильника. Выдержите ровно сутки.
Снимите пленку.
Порежьте кусочками.
При желании кубики мармелада можно обвалять сахарной пудрой
Пластовый мармелад из яблок и груш
Отличное сочетание двух родственных фруктов.
Берем:
- Яблочное и грушевое пюре – по 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Пектин – 15 гр.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Сахар, смешанный с пектином – 40 гр.
Приготовление:
- Натрите фрукты на средней терке, сложите в кастрюльку. Поставьте на плиту и немного поварите (можно в микроволновке).
- Чуток охладите, поработайте блендером, сделав пюре.
- Засыпьте сахар, доведите до закипания и дождитесь, когда кристаллы сладости полностью распустятся.
- В отдельной плошке смешайте сахар с пектином. Введите в общее пюре. Размешайте, продолжайте варить на тихом огне 10 минут.
- Застелите форму пекарской бумагой, залейте массу. Выровняйте слой.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем переверните на обратную сторону и продолжайте сушить еще ровно сутки.
- Готовый мармелад порежьте порционно и посыпьте сахаром. Храните в ёмкости с притертой крышкой.
Как сделать яблочный мармелад в мультиварке
Иной раз складывается впечатление, что мультиварка всемогуща, поскольку даже мармелад приготовить способна.
Необходимо:
- Яблоки, кислые – 1,5 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – чайная ложка.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры и семян, порежьте маленькими кубиками.
- Отправьте в чашу мультиварки, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», настройте таймер на 60 минут.
- Уваренные яблоки перетрите через сито. Добавьте в массу сахар с корицей, перемешайте.
- Верните в чашу, не меняя режима, включите таймер на 40 минут. Крышкой больше не накрывайте. Обязательно помешивайте содержимое, чтобы не пригорало.
- Разлейте массу на противень, подстелив пергамент. Оставьте на столе до полного застывания.
Мармелад из сока яблок с агар-агаром
Натуральный десерт, которым можно угощать детей, с изюминкой в виде пряностей. Сок желательно использовать домашнего приготовления, но если не найдется, берите покупной, с мякотью.
Потребуется:
- Яблочный сок – 200 мл.
- Мед – по вкусу.
- Агар-агар – чайная ложка.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Кардамон – 2 шт.
Приготовление:
- Разделите сок на две порции: 150 мл. и 50 мл. В первую, большего объема, засыпьте агар-агар. Оставьте растворяться на несколько минут.
- В меньшую часть сока положите кардамон и бадьян. Поставьте на конфорку. Дайте закипеть и поварите пару минут. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите сок, вновь закипятите. Влейте тонкой струйкой сок с агар-агаром. Заливая, интенсивно размешивайте содержимое кастрюльки.
- Поварите массу на маленьком огне 5-7 минут. затем уберите с плиты.
- Спустя 5 минут, когда масса немного остынет, добавьте по вкусу мед.
- Разлейте десерт по небольшим формочкам и дайте остыть и затвердеть. После отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы мармелад окончательно стабилизировался.
Мармелад из яблок и слив
Еще одна удачная заготовка десерта на зиму в домашних условиях.
Берем:
- Слива, яблоки – по 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон.
- Корица – щепотка.
Как заготовить:
- Подготовьте фрукты к переработке. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Сливы поделите на половинки.
- Сложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром. Отправьте на конфорку вариться. Прогревайте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
- Натрите с лимона цедру. Отрежьте пол лимона, выньте косточки, порежьте кубиками.
- Отправьте в кастрюлю вместе с корицей.
- Уваривайте содержимое примерно 30-40 минут, до густой консистенции.
- Разложите массу в стерильные банки, закройте прокипяченными винтовыми крышками. Остудите, не переворачивая.
- Если мармелад не заготавливается на зиму, выложите его в контейнеры, подстелив пищевую пленку. Когда он остынет, поставьте в холодильник, чтобы он окончательно застыл.
Видео-рецепт: разноцветный домашний мармелад
Затейница – как еще иначе назвать хозяюшку, которая не ленится готовить лакомство разных цветов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом яблочный мармелад домашнего приготовления.