Маршмеллоу – это вам не зефир, не суфле, и не пастила. А все вместе сразу одновременно, только лучше. В нашей стране он появился недавно, и недолго думая, мы стали готовить маршмеллоу в домашних условиях. В Америке и Европе десерт невероятно популярен, да настолько, что кажется, что они только и делают, что едят маршмеллоу, и больше ничего другого. Из них делают фигурки и прикольные мордашки, готовят с орешками, ягодами, в шоколаде. Окрашивают в красивые цвета или оставляют белыми. Его можно есть как отдельное лакомство, или подать к чаю и кофе. Добавляют в мороженое и кексы, готовят сладкую пиццу, пекут пирожные и даже в сэндвичи кладут. Многие уже знакомы с маршмеллоу, поскольку в последнее время стало модным готовить его на костре, правда, у нас его почему-то называют зефиром.
Прототип маршмеллоу был известен еще в Древнем Египте, но как лекарственное средство от ангины. Это была белая клейкая масса из корня алтея с неприятным горьковатым вкусом. Поэтому её смешивали с медом. Со временем стали добавлять орехи, а позже начали уваривать в сладком сиропе. Так появились первые конфеты, название которых по-английски звучали как «marsh mallow». Современный вид лакомство приняло, попав в XIX столетии во Францию и стало пользоваться огромной популярностью. Со временем в составе десерта появился желатин, придающий нужную консистенцию. В производственных масштабах первыми начали производить лакомство американцы, когда в конце 40-хгодов прошлого века Алекс Доумак придал маршмеллоу его современную форму и наладил процесс.
Меню
Маршмеллоу самый простой и легкий рецепт в домашних условиях
Возьмите:
- Желатин (быстрорастворимый) – 15 гр.
- Вода – 50 мл.
Для сиропа:
- Сахар — 250 гр.
- Вода – 60 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
Для посыпки:
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Сахарная пудра – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовьте форму для приготовления десерта. Промажьте её любым растительным маслом, застелите пищевой пленкой дно и бока. И вновь смажьте маслом, тогда пастилки будут легко отставать.
Сделайте сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду, лимонный сок, забросьте сахар. Размешайте и поставьте на конфорку. Начните прогревать на среднем огне, часто помешивая, пока сироп не начнет закипать.
В отдельную плошку засыпьте желатин, залейте его горячей водой. Температуры воды примерно 80 о С. Поработайте миксером, чтобы кристаллы растворились.
Когда сироп закипит, дайте ему повариться примерно 10 секунд и сразу снимите с плиты.
Не прерывая взбивания желатина, начните подливать сироп. Добавляйте небольшими частями, каждую хорошенько вымешивая.
Работайте на высоких оборотах примерно 4 минутки. В итоге масса должна стать густой, с венчика будет спадать тяжело, сплошной лентой.
Переложите массу в форму, разровняйте.
Отрежьте еще немного пищевой пленки, смажьте её маслом. Накройте массу маслом вниз. Укладывайте в контакт, плотно.
Поместите заготовку на полку холодильника и выдержите 4 часа для стабилизации и застывания.
Приготовьте посыпку для маршмеллоу. Для этого смешайте в мисочке сахарную пудру с крахмалом.
Часть посыпки выложите на рабочую поверхность, разровняйте.
Снимите с заготовки маршмеллоу верхнюю пленку. Переверните форму и аккуратно выложите массу на пудру.
Посыпьте сверху оставшейся посыпкой, пройдитесь по бокам десерта.
Поделите пласт на небольшие кусочки.
Дополнительно еще немного обваляйте их.
Приятного аппетита!
Как приготовить маршмеллоу с желатином
Профессиональные кондитеры готовят десерт немного сложнее, на инвертном сиропе, но также доступно для домашнего приготовления.
Берем:
- Желатин – 30 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – стакан.
- Пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Крахмал – ½ стакана.
- Ванильный сахар – 15 гр.
- Сахарная пудра – ½ стакана.
- Растительное масло – 2 ложки.
Как приготовить:
- Засыпьте в сотейник 100 гр. сахарного песка, влейте 50 мл. воды и сок, выдавленный из лимона. Поставьте вариться на полный огонь. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
- Когда сироп закипит, сбавьте огонь до минимума. Уваривайте сироп, пока он не станет густым, как жидкий мёд. После остудите.
- Приготовьте раствор желатина, залив его 100 мл. холодной воды. Дайте постоять 20 минут, чтобы кристаллы набухли.
- Поставьте кастрюльку на плиту, прогревайте, часто помешивая, чтобы кристаллы распустились.
- В остуженный сироп влейте остатки воды, добавьте соду и оставшийся сахар. Верните на конфорку, доведите до закипания. Варите на тихом огне в течение 7-10 минут. обязательно помешивайте содержимое во время всего процесса.
- Перелейте полученный сироп в желатин. Заливайте тонкой струей, не торопясь, одновременно взбивая массу миксером. Работайте, постепенно ускоряясь, примерно 10 минут. в результате масса увеличится вдвое.
- Добавьте ванильный сахар и еще немного перемешайте.
- Застелите форму пленкой или пергаментом так, чтобы были прикрыты бока. Смажьте маслом.
- Вылейте массу, разровняйте и накройте смазанным маслом пергаментом. Поставьте форму на пару-тройку часов в холод, чтобы масса застыла.
- Для посыпки соедините пудру из сахара с крахмалом. Половину рассыпьте на столе и разровняйте. Выложите пастилу, и посыпьте остатками сверху.
- Нарежьте на кусочки произвольного размера и формы, и снова обваляйте в посыпке.
Пп маршмеллоу без сахара в домашних условиях
Сторонникам правильного питания понравится десерт, приготовленный без сахара на подсластителе.
Потребуется:
- Яичный белок — 4 шт.
- Молоко — 80 м.
- Желатин — 20 гр.
- Порошок стевии — по вкусу.
- Кокосовая стружка — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
Как сделать:
- Залейте желатин холодным молоком, подержите минут 10, чтобы кристаллы впитали его и увеличились в размере.
- Отделите белки от желтков, сложите в отдельную посудину. Добавьте стевию или иной подсластитель. Белки должны быть охлажденными.
- Взбивайте белки на протяжении 7-8 минут до побеления и плотных пиков.
- Поставьте ёмкость с желатином на конфорку. Начните прогревать на среднем огне. Помешивайте, помогая кристаллам раствориться. как только добьетесь результата – сразу выключайте огонь, масса не должна кипеть.
- Не прерывая взбивания белковой смеси, тонкой струйкой введите желатиновую массу.
- Пробивайте, пока масса не станет однородной, густой и пышной.
- Залейте в смазанную маслом форму, накройте и спрячьте в холодильник на несколько часов.
- Готовый маршмеллоу нарежьте кубиками, посыпьте смесью кокосовой стружки с сахарной пудрой.
Клубничный маршмеллоу
Вместо клубники можно использовать любые другие ягодки и фрукты, желательно с ярко выраженным и характерным ароматом и вкусом.
Понадобится:
- Сахар-песок — 450 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода — 70 мл.
- Клубника — 300 гр.
- Сахарная пудра — столовая ложка.
- Крахмал (кукурузный) — столовая ложка.
Готовим:
- Выстелите форму пищевой пленкой, смажьте маслом, чтобы маршмеллоу легко отделялся.
- Залейте желатин холодной кипяченой водой, подержите, пока его кристаллы не увеличатся.
- Переберите ягодки, оборвите хвостики. Ополосните, просушите. Пробейте с помощью блендера, превратив в пюре.
- Переложите клубничное пюре в кастрюльку, добавьте сахар. Поставьте на плиту, начните прогревать на среднем огне до кипения. Помешивайте, помогая сладости раствориться.
- Готовый сироп снимите с огня, добавьте набухший желатин.
- Взбейте миксером до состояния однородной и густой консистенции. Примерное время работы на больших оборотах – 7-8 минут.
- Отправьте массу в холодильник на пару часов для застывания.
- Смешайте крахмал и пудру из сахара. Частью смеси припудрите рабочую поверхность.
- Выложите застывшую пастилу на стол, посыпьте оставшейся пудрой сверху.
- Нарежьте маршмеллоу кусочками произвольной формы и еще разок хорошенько обваляйте.
Шоколадный маршмеллоу в домашних условиях
Немного хлопот, и на вашем столе десерт с уникальным вкусом то ли пастилы, толи зефира, а может, конфет «птичье молоко», которые мы так любим.
Берем:
- Шоколад 75% (можно молочный) с орехами — 100 гр.
- Желатин — 10 гр.
- Сахар-песок — 150 гр.
- Мед — 5 столовых ложек.
- Какао — 3 столовые ложки.
- Вода — 160 мл.
Приготовление:
- Залейте желатиновые кристаллы холодной водой. Дайте постоять и пропитаться.
- Поставьте на умеренный огонь, засыпьте сахарный песок. Варите, непрерывно помешивая, пока в сиропе не останется кристаллов. Снимите с конфорки.
- Параллельно растопите в микроволновке плитку шоколада. Добавьте к нему мёд, влейте сироп и набухший желатин.
- Взбейте миксером в течение 6-10 минут.
- Когда масса станет густой и плотной, выложите её в форму, выстеленную пленкой.
- Держите в холодильнике, пока маршмеллоу не застынет.
- Нарежьте пласт на небольшие кусочки, обваляйте их в порошке какао.
Маршмеллоу с агар-агаром (без желатина)
Агар-агар – натуральный загуститель из водорослей, который делает пастилки более тягучими и нежными.
Возьмите:
- Сахар — 580 гр.
- Агар-агар — 25 гр.
- Лимонная кислота — 1 гр.
- Вода — 270 мл.
- Пищевая сода — 1 гр.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Кукурузный крахмал — чайная ложка.
Приготовление:
- Соедините в кастрюльке лимонную кислоту и 180 гр. сахара. налейте 80 мл. воды. На среднем огне доведите до кипения. Затем уваривайте при мерно 30 минут, чтобы сироп стал инвертным: густым и тягучим.
- Добавьте соду, быстро размешайте.
- В отдельной посудине разведите агар-агар 100 мл. теплой воды. Когда он набухнет, забросьте 400 гр. сахарного песка. Подлейте 90 мл. теплой воды.
- Продолжайте варить на малом огне, тщательно перемешивая, пока не растворится сахар.
- Взбейте агар-агар миксером в течение пару минут. начните вливать сироп. Работайте на высокой скорости, чтобы в итоге вышла плотная, увеличившаяся вдвое, масса.
- Перелейте массу в форму, подстелив промасленный пергамент. Накройте и поставьте на полку холодильника.
- Спустя несколько часов, когда пастила застынет, нарежьте кусочками.
- Обваляйте в смеси пудры и крахмала и подавайте.
Видео-рецепт: фигурки из маршмеллоу
Держите видео с мастер-классом приготовления различных фигурок с прикольными мордашками, которые пригодятся вам для украшения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом маршмеллоу, приготовленный в домашних условиях.