Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Меню
Как пожарить маслята с картошкой и луком
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
- Маслята – 300 гр.
- Крупные картофелины – 3 шт.
- Луковица.
- Соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
Возьмите:
- Картошка – 5-6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп, соль, постное масло.
Как приготовить:
- Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
- Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
- Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!