Франция – родина гурманов и великих поваров. Именно она подарила нам великолепное блюдо – медальоны, которые можно приготовить в духовке из любого вида мяса, в том числе, из филе индейки. В рейтинге наиболее популярных мясных блюд высокой кухни, медальоны входят в первую десятку. Но это не означает, что мы не сможем приготовить их в домашних условиях, а интернет на что, а наши умелые руки?
Мы уже жарили на сковороде медальоны, нарезанные из филе индюшки, по форме напоминающие медали (не забудьте поинтересоваться рецептами). Сегодня мы их вкусно запечем в духовом шкафу. Рецептов приготовления не слишком много, но все они отвечают требованиям самого искушенного гурмана. Попробуйте медальоны, запеченные с помидорами под сырной шубкой, в сметанном соусе, с картошкой. И вы согласитесь, что блюдо достойно включения его в праздничное меню.
Меню
- 1 Медальоны из индейки в духовке – простой рецепт
- 2 Медальоны из индейки в духовке с сыром и помидорами
- 3
- 4 Как приготовить медальоны из индейки с картошкой
- 5
- 6 Очень вкусные медальоны из индейки в фольге
- 7 Запекаем с черносливом в рукаве
- 8 Медальоны в горчичном соусе
- 9 Видео-рецепт: медальоны из индейки со сметаной и овощами
Медальоны из индейки в духовке – простой рецепт
Наипростейший вариант приготовления филе в форме медальонов. Не переборщите с прованскими травами, бросьте сначала маленькую щепотку, потом, сориентировавшись, добавите.
Возьмите:
- Индейка, филе – 500 гр.
- Чесночная соль (или отдельно сушеный чеснок).
- Прованские травы – по вкусу.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Налейте в плошку масло, сок лимона.
Засыпьте прованские травы, чесночную соль. Хорошенько перетрите маринад. Если в ваших закромах не найдется готовой чесночной соли, раздавите прессом пару долек чеснока.
Ополосните филе индейки, нарежьте порционными кусочками среднего размера.
Залейте пряной смесью. Старательно перемешайте, распределив соус по всему мясу. Оставьте на полчаса мариноваться, определив на полку холодильника.
Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите в ряд медальоны.
Запекайте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Медальоны из индейки в духовке с сыром и помидорами
Блюдо во французском стиле, очень аппетитно смотрится. Готовится порционно, поэтому, если вы составляете меню к празднику, берите на заметку.
Понадобится:
- Индейка – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Майонез – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе птицы, поделите на медальоны.
Посолите, поперчите мясо, прикройте пищевой пленкой, слегка отбейте кулинарным молоточком. Переверните заготовки, еще разок пройдитесь по поверхности.
Нашинкуйте луковицу крупными полукольцами.
Распустите на сковороде кусок масла, выложите луковую нарезку. Обжаривайте до красивой румяности, подсолив и поперчив в процессе.
На каждую отбивную выдавите немного майонеза, распределите по мясу.
Сверху разложите жареный лук.
Накройте луковый слой помидорами, порезанными кружочками.
Переложите заготовки на противень, щедро промазанный маслом. Отправьте в духовку на 1 час. Температурный режим – 180 о С.
В отдельной плошке смешайте тертый сыр с майонезом. Хорошенько перемешайте содержимое.
Выдавите пару зубчиков чеснока. Вновь перемешайте соус.
После сигнала таймера достаньте противень. Разложите соус поверх медальонов, размажьте ровным слоем. Верните в печь еще на четверть часа. О готовности блюда вам подскажет красивая сырная корочка.
Как приготовить медальоны из индейки с картошкой
Перед вами полноценная запеканки из мяса и овощей, которую можно подать как центральное блюдо на стол для гостей или приготовить на ужин.
Потребуется:
- Медальоны – 4 шт.
- Сметана – 80 гр.
- Картошка – 8 клубней.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 2 средник головки.
- Чеснок – долька.
- Перец, соль – по вкусу.
По желанию добавьте любые приправы для птицы.
Как запечь:
- Промойте филе, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте, придав округлую форму.
- Натрите специями, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками средней величины.
- Настрогайте луковицы четвертинками колец, порубите чеснок, отправьте в плошку с картошкой. Приправьте солью, перцем, плесните капельку растительного масла, перемешайте.
- Переложите подготовленный картофель в жаростойкую форму. Поверх разложите индейку.
- Пролейте заготовку сметаной, разровняйте.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 45 минут. После достаньте, посыпьте сыром, натертым на терке с крупными ячейками.
- Подержите блюдо еще 5-7 минут, дожидаясь, пока расплавится сыр, а на поверхности появится красивая корочка.
Очень вкусные медальоны из индейки в фольге
Нежный кисло-сладкий соус, аппетитный вид – блюдо никого не оставит равнодушным. В последнее время рецепты азиатской кухни невероятно популярны, не станем и мы отказываться. Фольга гарантированно сохранит сочность индюшиного мяса, подливку можно будет есть отдельно, макая хлебушек.
Состав:
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Винный (яблочный) уксус – столько же.
- Оливковое масло – 7 больших ложек.
- Розмарин, черный перец, соль.
Приготовление:
- Начните с маринада. Соедините в ёмкости соус, масло, мед, уксус, перечисленные специи. Разотрите смесь.
- Подготовьте мясо, придав форму медальонов. Ополосните, просушите, опустите в маринад. Подержите 30 минут.
- Подстелите на противень двойной лист фольги, промаслите его.
- Выложите подготовленные заготовки, полейте маринадом. Заверните края фольги, надежно закрепите.
- Поставьте противень на средний уровень печи, прогретой до 180 о С. Время запекания – 35-40 минут в зависимости от веса заготовок.
Запекаем с черносливом в рукаве
Изысканное блюдо ресторанного уровня. Чернослив дружит практически с любым мясом, поэтому хозяйки частенько используют его для приготовления торжественных закусок. Предстоящий новый год – отличный повод попробовать вкусное кушанье.
Необходимо:
- Индюшиное филе – 800 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Поделите филе кусочками, придайте форму медальонов.
- Ополосните сливы, удалите косточки, если таковые имеются. Если чернослив пересушен, запарьте его на 10 минут, залив крутым кипятком.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Все подготовленные компоненты сложите в общую ёмкость, пересыпьте солью с перцем. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
- Заполните рукав, надежно закрепите. Сделайте несколько проколов по поверхности пакета.
- Готовьте при 180 о С в течение 10 минут. Затем осторожно разрежьте верх рукава, верните для дополнительного запекания еще на 5 минут. О готовности вам подскажет приятная корочка на мясе.
Медальоны в горчичном соусе
Напоследок порадую вас еще одним классным вариантом приготовления филе из индюшки.
Состав:
- Филе птицы – 600 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Розмарин – 3 веточки (допустима замена сушеной пряностью).
- Горчица (найдете медовую – будет отлично) – 2 столовые ложки.
- Орегано, молотый перец, соль.
Готовим:
- Промойте медальоны, насухо вытрите.
- Смешайте в небольшой посудине все, указанные в составе рецепта, специи и пряности. Раздавите прессом чесночные зубки, отправьте следом.
- Поместите мясо на 30 минут, чтобы как следует замариновалось.
- Разместите полуфабрикаты в форме, запеките при 190 о С. время приготовления 40 минут.
Видео-рецепт: медальоны из индейки со сметаной и овощами
Универсальный рецепт для запекания любого мяса с овощами и сметаной. Благодаря ролику, в итоге на вашем столе появится нежная, мягкая и потрясающе вкусная индейка. Приятного аппетита!