Мидии, запеченные в духовке с сыром яркое, потрясающе вкусное блюдо, забывать которое невозможно. Вдобавок, здесь совершенно нет жира, а значит это еще и полезно! Вопреки страхам, которые накрывают тех, кто впервые решился на приготовление морепродукта, запечь их в духовке очень просто и быстро. Этому способствует простота рецепта, предложенного сегодня, даже несмотря на то, что он несколько усложнен.
Готовить станем очищенные мидии, но в ракушках, точнее, в их половинках. Конечно, вы можете традиционно сбрызнуть моллюски чесноком, да накрыть сырной шапочкой. Но рекомендую разнообразить блюдо пряной овощной заправкой, блюдо выйдет намного вкуснее и оригинальнее.
Мидии, запеченные с сыром в духовке в ракушках
Устройте себе праздник вкуса, даже если не предвидится никакого торжества. Но, чтобы не разочароваться, примите несколько советов:
- Сразу уберите ракушки, уже раскрывшие створки – для употребления в пищу они непригодны.
- Замороженные мидии разморозьте на полке холодильника, используя иные способы, вы рискуете потерять часть вкуса и пользы.
- Накануне приготовления, обязательно замочите ракушки на полчаса в холодной воде, затем тщательно ополосните.
Возьмите:
- Мидии – 1 кг.
- Сыр – 100 гр.
- Красная луковица.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Перец чили – стручок.
- Маслины – 50 гр.
- Помидоры, пассированные – 100 гр.
- Веточки кориандра – 4-5 шт.
- Прованские травы – щепотка (примерно 2/3 маленькой ложки).
Пошаговый рецепт:
Забросьте мидии в кастрюлю (заливать водой не нужно). Поставьте на конфорку. Подержите примерно 3-5 минут, чтобы ракушки раскрылись.
Одновременно покрошите красную луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете.
Измельчите стручок перца чили, не вынимая семян. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами.
Порежьте зелень кориандра. Добавьте прямо на доске к чили с чесноком.
Пройдитесь еще раз ножом, порубив овощи как можно мельче. Отправьте в плошку с луком.
Из маслин выньте косточки, если они имеются, нашинкуйте мякоть. Переложите в миску к остальным продуктам.
Засыпьте прованские травки, посолите.
Тщательным образом перемешайте содержимое.
Заправьте заправку томатом. Можно использовать готовый томатный соус, но тогда кладите понемногу, пробуйте и добавляйте, если необходимо, еще. Или порежьте помидоры мелкими кубиками, обжарьте их на сковороде, затем пробейте блендером в пюре.
Достаньте из кастрюли раскрывшиеся мидии. У каждой уберите одну половинку ракушки, как на фото.
Натрите кусок сыра крупной стружкой.
Постелите на противень пергаментную бумагу. Выложите ракушку с мидией. Сверху уложите горочку овощной заправки.
Сверху накройте сырной шапочкой.
Отправьте запекаться на средний уровень духовки. Спустя 10 минут мидии с сыром готовы. Температура в печи – 200 о С.
Видео-рецепт: мидии, запеченные в створках с сыром и чесноком
Великолепное праздничное блюдо, от которого будут в восторге все, кто его попробует. Смотрите, повторяйте за автором ролика все шаги, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из мидий.