Чтобы надолго сохранить здоровье и снизить вес, рыба обязательно должна входить в наш ежедневный рацион. Хотите правильно, и при этом вкусно питаться, совершенно не нужно много тратиться. Обратите внимание на минтай, который можно потушить на сковороде с овощами. Демократичная по стоимости рыбка поделится с вами необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет снизить вес, поскольку калорийность её приятно радует. Вдобавок, вкусно и сытно накормит.
Тушеный вместе с овощами минтай дает возможность нам насладиться полноценными диетическими блюдами. Традиционно используются лук с морковью, и мы уже готовили рыбу под маринадом из них. Приветствуются различные виды капусты – цветная и брюссельская, брокколи. Кладите стручковую и красную фасоль, зеленый горошек, кукурузные зерна, кабачки, болгарский перец. Если вы не встретите в моих рецептах перечисленные овощи, дополняйте на свое усмотрение, все они отлично сочетаются с рыбой. Экспериментируйте с соусами. Поскольку рыба не жирная, готовьте её в сметане, молоке, майонезе, томатном соусе.
Меню
Минтай с овощами на сковороде в сметане
Классический пример приготовления полезной рыбы в сметанном соусе. Как говорилось выше, набор овощей вы сможете изменить, дополнив другими.
Берем:
- Филе минтая – 300 гр.
- Брюссельская капуста – 120 гр.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Крупная луковица.
- Сметана – 100 гр.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Вода – 80 мл.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Разделайте рыбку на филе, ополосните, промокните бумажной салфеткой.
- Нарежьте полукольцами лук. Потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте сначала лук. Затем, спустя пару минут, забросьте морковную стружку.
- Через 3-5 минутки добавьте брюссельскую капусту, порезанный соломкой сладкий перец. Продолжайте обжаривать на среднем огне еще 5 минут.
- Залейте сметану, положите измельченный в крошку чеснок. Посолите, поперчите. Если возникнет желание добавить иные приправы, не сдерживайте себя, но кладите в меру.
- На овощи уложите кусочки рыбного филе.
- Залейте воду, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
- Томите на самом малом огне еще 15 минут, затем дайте настояться пять минут и подавайте.
Минтай с рисом и овощами на сковороде в томатном соусе
Очень сытно блюдо, рецепт которого пригодится вам для приготовления ужина и обеда.
Возьмите:
- Минтай (филе) – 250 гр.
- Рис, крупа – 100 гр.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Томатная паста/кетчуп – 50 гр.
- Красный перец – щепотка.
- Мята сушеная – шепотка.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу полукольцами.
Потрите морковку на средней терке.
Удалите из болгарского перца семена с перегородками. Порежьте соломкой или кубиками.
Разделайте рыбку на филе, поделите небольшими кусочками.
Обжарьте на сковороде сначала лук с морковкой. Когда лук станет прозрачным, добавьте сладкий перец. Жарьте овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Не забывайте помешивать.
Добавьте томатную пасту.
Заправьте овощи мятой, красным перцем, посолите поперчите, бросьте лаврушку. Перемешайте содержимое.
Разровняйте овощи, сверху плотно уложите рыбу. Укладывайте в один слой.
Накройте минтая слоем хорошо промытого риса.
Залейте водой.
Накройте сковородку крышкой, дождитесь закипания, сразу сбавьте огонь до минимума. Установите таймер на 25-30 минут. Готовьте блюд, пока вся вода не впитается в рис.
Выключите плиту, не открывая крышки, дайте блюду постоять минут 5-10. Затем раскладывайте по тарелкам и зовите домочадцев за стол. Приятного аппетита!
Как приготовить минтай с овощами, тушеный в томатно-сметанном соусе
Это блюдо многие помнят еще с детского садика. Сытное, вкусное, полезное кушанье нравилось всем, без исключения. Готовится из филе минтая.
Берем:
- Минтай – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Морковка, крупная.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Цветная капуста – 150-200 гр.
- Сметана – 1-2 столовой ложки.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 400 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Масло для жарки – 3-4 ложки.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лаврушка – 1-2 шт.
- Приправа для рыбы – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте рыбу, чуть обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
- Измельчите мелким кубиком головку лука. Обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте тертую морковку, жарьте, часто помешивая до красивой золотистости.
- Добавьте фасоль и цветную капусту, порезанную на мелкие соцветия, чтобы они успели стать мягкими вместе с остальными овощами. Тушите до готовности овощей.
- На отдельной сковороде обжарьте в масле кусочки рыбки. Перед этим запанируйте их мукой.
- Одновременно сделайте соус, смешай сметану с томатом. Разведите небольшим количеством воды. Подсолите по вкусу.
- Переложите овощи к рыбе, залейте соусом. Влейте оставшуюся воду.
- Дождитесь закипания, понизьте мощность огня до минимума. Заправьте соус приправами для рыбы, перцем, лаврушкой. Тушите в течение 15 минут под крышкой.
Филе минтая с овощами и майонезом
Как правило, под майонезом запекают рыбу в духовке. Но и на сковороде с ним можно очень вкусно потушить минтая. Держите простой рецепт. Никто не запретит вам дополнить рецепт на свое усмотрение. К примеру, брокколи или кабачками. Или возьмите готовую смесь овощей из пакетика.
Потребуется:
- Минтай — тушка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Томатный соус (кетчуп) – большая ложка.
- Масло для жарки – 40 мл.
- Вода – 1-1,5 стакана.
Как потушить:
- Разделайте тушку минтая на стейки одинакового размера.
- Сложите в миску, приправьте специями, перемешайте, оставьте четверть часа пропитываться.
- Нарежьте все овощи кубиками, обжарьте в масле, закладывая поочередно, до приятной румяности.
- Выложите поверх овощей рыбные кусочки.
- В отдельной посудине смешайте томатный соус с майонезом. Разбавьте горячей водой, разболтайте.
- Перелейте заливку на сковородку. Тушите при тихом кипении примерно 15 минут, в зависимости от веса кусочков минтая.
Видео-рецепт: минтай, тушеный с картошкой
Если взять глубокую сковороду, то блюдо готовится так же очень просто. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный и полезный минтай, тушеный с овощами на сковороде.