Рецепты минтая, запеченного в духовке с овощами, предназначены для тех, кто любит рыбу в любом виде. Обилие овощей сделает блюда диетическими, поскольку минтай не может похвастаться большим содержанием жира, а овощи издавна используются при низкокалорийном питании. Рыба доступна, найти ей на прилавках не составит труда, вполне демократична по цене и полезна.
Многие отказываются готовить минтай из-за его суховатости. Но если знать секреты, то запеченная в духовом шкафу рыба может получиться сочной и вкусной. Чтобы исправить ошибку, в состав рецепта добавляют майонез и сметану. Также приветствуются различные приправы. Если не умеете составлять самостоятельно, берите готовые специи из пакетика.
Меню
Минтай с овощами, запеченный в духовке
Чудесное блюдо, в котором встретились овощи, доступные каждому. Готовится просто, быстро, но выглядит весьма аппетитно, и вкус приятный. Рецепт можно использовать для тушения минтая с овощами на сковороде (еще несколько классных вариантов узнайте на отдельной страничке).
Возьмите:
- Минтай – 1 кг.
- Баклажан.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Сушеный чеснок – ½ маленькой ложечки.
- Паприка, копченая – столько же.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки рыбы, если взяли замороженную, срежьте плавники, обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко. Нарежьте кусочками, сложите в жаропрочную форму.
Почистите от кожуры баклажан, поделите колечками толщиной в полсантиметра.
Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте кружочками.
Настрогайте луковицу кольцами, аналогично баклажанам и перцу.
Переложите овощи в форму с минтаем, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сушеным чесноком.
Заправьте майонезом.
Перемешайте содержимое.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С, настроив таймер на 25 минут. Время запекания ориентировочно, зависит от величины кусочков рыбы.
А это вкусный результат ваших хлопот.
Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком
Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. Из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.
Понадобится:
- Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
- Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, растительное масло.
Как запечь:
- Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
- Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
- Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
- Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
- Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
- На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
- Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
- Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.
Филе минтая с картошкой и овощами
Нежная рыбка сразу с гарниром – так можно хорошо сэкономить время на приготовление блюда. Филе пропитается майонезом со сметаной, станет сочным и невероятно вкусным.
Потребуется:
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Майонез – столовая ложка.
- Карри, приправы для рыбы, черный перец, соль.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовьте к запеканию рыбу, разделав на филе, поделите его порциями.
- Добавьте в минтай сметану с майонезом, приправы для рыбки, карри, перчик, соль. Перемешайте, маринуйте в течение 20 минут.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте дольками или кружками. Отправьте в миску с рыбой. Размешайте, чтобы овощ также покрылся маринадом.
- Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте блюдо при 180 о С, включив таймер на 35-40 минут. По истечении заданного времени проверьте мягкость картошки. Если она еще не готова, прикройте верх формы листом фольги, верните в печь еще на некоторое время.
Как приготовить минтай кусочками с овощами и сметаной
Можно использовать готовое филе рыбы или порционные кусочки.
Возьмите:
- Рыба – 600 гр.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Лук – головка.
- Укроп – 15 гр.
- Смесь приправ для рыбы, смесь перцев, соль.
- Растительное масло – 40 мл.
Как запекать:
- Поделите тушку минтая на кусочки.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец, освобожденный от семян, толстыми кружочками. Настрогайте луковицу кольцами.
- Порежьте очищенный от кожуры кабачок полукольцами.
- Выложите часть овощей на донышко жаропрочной формы. Посыпьте приправами из списка.
- Сверху разместите кусочки минтая. Вновь присыпьте пряностями.
- Накройте рыбку остатками овощей.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус в форму.
- Поставьте форму на средний уровень духовки. Температурный режим – 180-200 о С. Время запекания зависит от величины рыбных заготовок, от 40 минут до часа.
- Готовое кушанье украсьте рубленой зеленью.
Как запечь минтай с овощами под сыром
Сырная корочка всегда вызывает массу положительных эмоций. В оригинале рецепта немного овощей, добавляйте на свое усмотрение, поскольку минтай отлично сочетается в большинством из них.
Состав:
- Минтай – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Сыр – 70 гр.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим:
- Подготовьте рыбу к запеканию, нарежьте порционными кусочками. Подсолите, полейте маслом, перемешайте руками, дайте постоять.
- Часть сыра натрите крупной стружкой, остальное нарежьте тонкими пластинами.
- Настрогайте полукольцами луковку, сделайте подушку, выложив на дно жаропрочной формы.
- Нарежьте произвольно сладкий перец, выложите половину следующим слоем. Накройте кусочками минтая, посыпьте тертым сыром.
- Сверху разбросайте остатки болгарского перца. Выложите сырные пластины.
- Готовьте при 180 о С в течение получаса.
Видео-рецепт: запеканка из минтая с рисом
Отличный вариант запекания минтая сразу с гарниром. Получится сочное блюдо для ужина или обеда. Приятного аппетита!