Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Минтай, тушеный — 10 рецептов на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке

как потушить минтай рецептыСамо по себе название блюда «Тушеный минтай» универсально, поскольку приготовить его можно множеством способов: в кастрюле, на сковороде, в духовке, мультиварке. Эта небольшая скромная рыбка хороша всем. Приятно радующая стоимость, легкость приготовления, польза для организма, и отменный вкус. Помните старый добрый анекдот: «Как пpиготовить заливного осетpа? — Беpешь минтая и заливаешь, что это осетp». Конечно, это шутка, но, как водится, и некая доля правды в ней имеется. Это действительно вкусная рыба.

Единственный недостаток минтая – несколько суховат. Но чтобы сгладить его, у наших хозяек имеется несколько беспроигрышных способов. Готовьте рыбу с овощами: даже с простыми луком и морковкой блюдо преображается и филе становится сочным. Добавляйте различные соусы. Наиболее удачными считаются рецепты минтая в сметане, томате, майонезе. А предложенной подборке найдутся варианты на любой вкус.

Минтай тушеный с луком и морковью на сковороде

Рецепт на скорую руку, без особых усилий. Несмотря на это, рыбка получится сочной и вкусной.

Берем:

  • Минтай – 300 гр.
  • Лук, морковка – по 40 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Приправа для рыбы, молотый перец, соль.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.

минтай тушеный в сметане

Приготовление:

  1. Разморозьте тушку рыбы, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову. Выпотрошите при необходимости. Хорошенько промойте рыбину, нарежьте не слишком крупными стейками.
  2. Нашинкуйте лук мелким кубиком.
  3. Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите луковые кубики. Обжаривайте 2-3 минутки, пока они не станут прозрачными.
  5. Добавьте морковку. Продолжайте жарить на среднем огне. Спустя 5-7 минут овощи приобретут красивый золотистый цвет.
  6. Выложите поверх овощей заготовки минтая. Накройте крышкой, установите средний огонь. Потушите 2-3 минутки.
  7. Влейте необходимое количество воды, заправьте солью, перцем, приправами.
  8. Когда бульон закипит, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении 15-20 минут.
В копилку рецептов из минтая:

В молоке.

Филе на сковородке.

Минтай, тушеный в сметане – простой рецепт

Знакомое с детства блюдо, полюбившееся за нежный вкус рыбы и сливочного соуса.

Возьмите:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сметана — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука — 4 ложки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Укроп — 2 веточки.
  • Подсолнечное масло — 3 ложки.
  • Приправа для рыбы — чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Разделайте рыбные тушки, старательно промойте, промокните бумажным полотенцем. Поделите на порционные кусочки. Приправьте специями и готовыми рыбными приправами (состав на ваш выбор).

12

В отдельной плошке смешайте сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте мелко рубленый укроп, соль, перчик.

13

Крупно натрите морковку, обжарьте на сковороде в ложке масла до приятной румяности.

14

Запанируйте стейки минтая мукой.

15

Обжарьте на отдельной сковороде с обеих сторон. Жарьте до полуготовности, на сильном огне, буквально по паре-тройке минут.

16

Переложите зажарку из моркови на рыбу. Залейте сметанным соусом.

17

Тушите на тихом огне под крышкой в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Минтай, тушеный как в детском саду

Известно, что рецепты питания для детей разрабатываются с учетом того, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Минтая лучше брать без косточек, готовое филе.

Понадобится:

  • Филе минтая — 300 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Томатная паста — 6 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Вода — 25 мл.
  • Соль — 4 гр.

Как тушить:

  1. Разморозьте рыбу, подготовьте в тушению: разделайте на филе, помойте, нарежьте порционными кусками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла измельченный кубиками лук.
  3. Добавьте тертую морковку. Обжаривайте до мягкости и румяности.
  4. На отдельной сковороде обжарьте минтая на сильном огне. Готовьте буквально по паре минут с каждой из сторон.
  5. Переложите рыбу на подушку из овощей.
  6. Сделайте соус, смешав сметану с томатной пастой. Посолите, разбавьте водой.
  7. Залейте рыбу. Когда она закипит, готовьте на маленьком огне примерно 10-15 минут, в зависимости от величины кусочков.

минтай тушеный на сковороде

Филе минтая тушеного в томате с овощами (в кастрюле)

Большинству из нас привычнее готовить тушеную рыбу в кастрюле, особенно, если в семье приличное по количеству число едоков. Держите классический вариант приготовления минтая в томатном соусе.

Возьмите:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт. (на 150 гр.).
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода (рыбный бульон) – 300 мл.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Уксус 3% (рисовый) – 40 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Корица – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль – 16 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбины на филе, ополосните его, промокните бумажным полотенцем. Поделите на кусочки.

1

На терке для корейских овощей потрите морковку соломкой.

2

Нашинкуйте лук полукольцами.

3

Налейте на донышко кастрюле немного масла. Выложите рыбные кусочки в один слой.

4

Накройте слоем из луковых колечек, затем тертой морковью.

5

Сразу посолите, посыпьте сахаром и черным перцем. Положите по листочку лаврушки и бутону гвоздики.

6

Выложите следующий слой рыбы, вновь сделайте овощную шубку и приправьте специями. Повторяйте, пока не закончатся заготовки минтая.

7

В отдельной плошке разведите водой или бульоном томатную пасту. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте. Если ваш уксус имеет большую крепость, разбавьте его водой или уменьшите количество.

8

Перелейте томатную заправку в кастрюлю.

9

На полном огне доведите содержимое до закипания. понизьте огонь до минимума. Тушите под крышкой в течение 40-45 минут.

10

Приятного аппетита!

11

Видео-рецепт: минтай в сливках

Нежный сливочный соус привнесет свою изюминку блюду, а приготовить его проще простого.

Как потушить минтай с овощами

В рецепте необычный подбор овощей, и это вызывает желание непременно его приготовить и попробовать.

Потребуется:

  • Минтай – 700 гр.
  • Болгарский перец.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Лук, морковь – по 1шт.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана – 120 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, приправа для рыбы.

Тушим:

  1. Зачистите тушку рыбы, срежьте лишнее, нарежьте стейками.
  2. Натрите солью, приправами для рыбы. маринуйте в течение 10 минут.
  3. Обжарьте на сковороде, предварительно запанировав мукой. Не стоит жарить до готовности, достаточно подержать с обеих сторон по 2-3 минутки, чтобы появилась поджаристая корочка.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, настрогайте мякоть соломкой.
  5. Измельчите лук с морковкой, обжарьте на другой сковороде до румяности. добавьте перец, продолжайте жарить на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Добавьте горошек, сразу же выложите сверху кусочки рыбы.
  7. Залейте сметаной, разбавленной водой.
  8. Дайте соусу закипеть, посолите, понизьте огонь, прикройте крышкой. Готовьте 10-15 минут.

тушеный минтай

Рецепт минтая, тушеного с картошкой на сковороде

Простое повседневное блюдо, достойное внимания не только потому, что вкусно. Поскольку гарнир готовится одновременно с основным продуктом, значительно сокращается время, а это огромный плюс для занятых хозяек.

Состав:

  • Минтай – 1 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Сметана – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тушку рыбины порционными кусочками (можно стейками с косточкой или чистым филе). Сложите в миску, пересыпьте специями. Оставьте на 10 минут пропитываться. При желании добавьте иные приправы.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими дольками.
  3. Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Выложите подготовленные кусочки минтая, пожарьте на сильном огне 2-3 минутки.
  5. Добавьте картофельные дольки. Жарьте еще пару минут.
  6. Залейте сметаной, подлейте немного воды, чтобы она покрыла содержимое.
  7. Тушите при тихом кипении, накрыв крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.

минтай тушеный с овощами

Минтай тушеный в духовке в горшочках с картошкой

Тушение в горшочках давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Обратите внимание на необычный соус.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Картофель – 600 гр.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как потушить:

  1. Разделайте рыбину на филе, порежьте не слишком крупными полосками.
  2. Замаринуйте, залив соусом. Для его приготовления смешайте соевый соус с приправами.
  3. Почистите овощи, порежьте кубиками. Картофель средними, морковь и лук – мелкими.
  4. Уложите на донышко горшочка сначала картошку, затем лук с морковкой. Сверху делайте слой из рыбы.
  5. Залейте смесью сметаны с водой. Накройте крышкой, отправьте запекаться в духовку. Температурный режим – 180 о С, время приготовления – 45 минут. Не открывайте горшочки сразу, дайте немного постоять при выключенной духовке.

минтай тушеный рецепты

Тушеный минтай с грибами в мультиварке

Любой из рецептов, описанных выше, подойдет для приготовления минтая в мультиварке. Предлагаю еще один, очень удачный.

Понадобится:

  • Филе минтая — 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 6-7 шт.
  • Лук — головка.
  • Масло для жарки — ложка.
  • Соль, приправы для рыбы — по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Как потушить:

  1. Мелко покрошите лук.
  2. Нарежьте пластинами грибы. Мелкие шампиньоны поделите на 2-4 части.
  3. Налейте масло в чашу мультиварки. Разогрейте в режиме «Жарка». Выложите лук с грибами, жарьте в течение 5 минут.
  4. Разделайте рыбу на филе, порежьте кусочками, отправьте в чашу.
  5. Заправьте специями, влейте воду.
  6. Установите режим «Тушение», включив таймер на 20 минут.

Видео-рецепт: минтай под майонезом

Напоследок порадую очень легким рецептов приготовления рыбки в кастрюле под майонезным соусом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная и полезная тушеная рыбка минтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *