Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Минтай в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы с картошкой, морковью, луком

как запечь минтай в духовкеРыба минтай не отличается особой жирностью, чтобы она была сочной, нужно очень постараться. Советую запечь минтая в духовке – это будет самый простой способ добиться желаемого. Мы уже не раз готовили рыбку в духовой печи, набили руку и рецептов собрали немеряно. Сегодня еще одна подборка интересных и вкусных блюд.

Многие используют только филе рыбы. Но ведь запечь минтая можно стейками, целиком, накрутить котлеты, и отправить в печь, избавив от кучи калорий. Минтай понравится тем, кто любит рыбные блюда в сочетании с различными овощами, сыром, майонезом, сметаной. Блюда из полезной рыбки оценят все, кто придерживается критериев здорового питания и сидит на диете.

Минтай в духовке целиком – простой рецепт

Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.

Возьмите:

  • Тушки минтая – 1 кг.
  • Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
  4. Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
  6. После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.
  Есть еще один секрет запекания минтая целиком без фольги, чтобы был сочным. Готовьте при температуре 220 о С и всего 20 минут. Тогда рыбные соки не успеют испариться. После увеличьте градус до 250, и готовьте 5 минут, используя функцию гриль, чтобы корочка рыбы зазолотилась.

минтай в духовке рецепты

Минтай целиком на соляной подушке

Еще один великолепный способ запечь целиком минтая – на соляной подушке. Рецепт известен еще с советских времен, и особой сложности не представляет.

Как приготовить:

  1. Рассыпьте на противне пачку соли, уложите рыбью тушку. Запекайте при 200 о С в течение 40 минут.
  2. На рыбку можно положить дольки лимона и немного овощей.

Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)

Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.

Берем:

  • Минтай – 3 тушки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.

1

Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.

2

Нарежьте луковицу кольцами.

3

Аналогично поделите помидоры.

4

Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.

5

Сверху разложите стейки минтая.

6

Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.

7

Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.

8

Залейте рыбу с овощами.

9

Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.

10

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.

11

Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.

12

Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт

Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками. Еще несколько вариантов запекания минтая с картошкой, посмотрите на отдельной страничке. Знаю еще один вариант запеченного в молоке минтая, который считаю самым вкусным, приглашаю.

Потребуется:

  • Тушки минтая – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Майонез – 200 гр.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
  3. В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
  4. Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
  5. Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
  6. Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.

минтай

Вкусный минтай с морковью и луком в духовке

Очень популярный способ запекания, о котором я уже подробно рассказывала и знакомила с несколькими рецептами приготовления рыбы с луком и морковью. Приглашаю, пригодится любой хозяйке, поскольку блюдо готовится быстро, а результат всегда радует.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 4-5 больших ложек.
  • Перец, соль, масло.

Как запечь:

  1. Разделайте тушку на филе, или возьмите уже готовое. Сложите в миску, пролейте соком, выжатым из лимона. Поперчите, сдобрите любыми приправами, если любите обилие пряностей.
  2. Порежьте кубиками луковицу. В отдельные плошки крупно  натрите морковь и сыр.
  3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте 3-4 минутки, затем положите морковку. Обжаривайте овощи до красивой румяности. Выключите конфорку и чуток охладите.
  4. Выложите половину овощей на дно жаропрочной формы, сверху распределите кусочки минтая.
  5. Поверх разбросайте оставшиеся обжаренные овощи.
  6. Пролейте заготовку майонезом, рассыпьте сырную стружку.
  7. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут.

Минтай в сливочном соусе (видео)

Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке

Бесподобное блюдо, нежное, со сливочным вкусом. не удивляйтесь, что лука в составе рецепта многовато, он придаст рыбе необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.
  • Смесь перцев, соль, укроп.

Запекаем:

  1. Поделите минтай порционными кусками. Пролейте лимонным соком, подсолите, чуть-чуть поперчите. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 30 минут.
  2. Смажьте сливочным маслом форму, сделайте подушку из лука.
  3. Разложите рыбу. Поставьте заготовку запекаться при 190 о С.
  4. Спустя 20-30 минут залейте кушанье сметанной заливкой. Чтобы сделать её, смешайте сметану с мукой, засыпьте перец с солью. Старательно разотрите смесь.
  5. Продолжайте готовить еще 10-12 минут. когда рыба достаточно подрумянится, достаньте из печи, посыпьте измельченным укропом.

запеченный минтай

Минтай с соевым соусом в фольге

Блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.

Берем:

  • Тушка рыбы – 500 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Петрушка, базилик – несколько веточек (за неимением замените сушеными травками).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Как вкусно запечь:

  1. Поделите рыбу крупными кусочками. Пролейте соевым соусом, посыпьте рублеными травками. Старательно размешайте, подержите в холодильнике минут 20-30.
  2. Выложите заготовки на фольгу, постеленную на противень. Полейте маслом. Накройте фольгой и закрепите края.
  3. Поместите в духовой шкаф на 30-40 минут. Температурный режим – 200 о С. По истечении заданного времени снимите укрытие, подержите кушанье в печи еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось.

минтай в фольге рецепт

Минтай, запеченный с маринованными огурцами

Раньше мне было сложно представить, что рыбу можно запекать с огурцами. А попробовала, и понравилось.

Берем:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Перец, соль, укроп, масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку стейками, приправьте специями.
  2. Маринованные огурцы натрите на крупной терке. Зубчики чеснока превратите с помощью пресса в кашицу. Зелень порубите.
  3. Переложите в ёмкость сметану, добавьте огурцы, укроп, чеснок. Размешайте содержимое.
  4. Промаслите форму, выложите стейки минтая. Залейте огуречным соусом.
  5. Время приготовления 30 минут, температура в духовке 180 о С.

минтай с овощами в духовке

Филе минтая с апельсином – оригинальный рецепт

Вроде простой рецепт, но вкус у минтая получится необычным.

Состав:

  • Филе минтая – 4 шт.
  • Апельсин.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Снимите с апельсина кожуру. Мякоть измельчите блендером. Добавьте соль, хорошо размешайте.
  2. Возьмите 2 столовые ложки апельсиновой соли, засыпьте рубленую петрушку. Добавьте панировочные сухари все очень тщательно размешайте. Остатки апельсиновой соли используйте для приготовления других блюд.
  3. Промаслите форму для запекания, разложите на дне кусочки рыбы. Выложите апельсиновую панировку, равномерно распределите. Каждый кусочек рыбки полейте сверху маслом (одна большая ложка на одно филе).
  4. Готовьте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.

филе минтая в духовке

Как запечь минтай в духовке с майонезом и луком

С луком и майонезом можно запечь филе, кусочки, а также рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 3-4 большие ложки.
  • Растительное масло – ложка.
  • Перец, приправы для рыбы в любом составе, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте тушку кусочками, выложите в промазанную маслом форму посолите в двух сторон, поперчите, сдобрите приправами.
  2. Посыпьте сверху луком и полейте майонезом. Разровняйте слой.
  3. Поместите форму в печь, готовьте 25-30 минут в зависимости от размера кусочков. Температура в духовке 180 о С.

Минтай в фольге с овощами (видео)

Великолепный пример полезного, невероятно вкусного и одновременно малокалорийного блюда для соблюдения диеты, поста. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *