Сегодня будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не секрет, что употреблять рыбу в пищу необходимо регулярно, поскольку она полезнее мясных блюд. Наши прилавки радуют многообразием рыбы, и порой довольно сложно сориентироваться и выбрать ценой, по карману семье с любым доходом, да еще и вкусную. К таким относится минтай – рыба весьма популярная у нашего населения. Он относится к низкокалорийным, пригодным для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина.
Единственный недостаток минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех умелые хозяйки легко исправляют, потушив рыбку со сметаной.
На прилавках наших магазинов рыба, как правило, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это облегчает труд хозяек. Достаточно быстро разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, учились вкусно жарить, и вы можете познакомиться с рецептами на другой страничке.
Меню
- 1 Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
- 2 Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
- 3 Вкусный минтай в мультиварке (видео)
- 4 Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
- 5 Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
- 6 Минтай в сметане и томатном соусе
- 7 Минтай со сметаной и картошкой
- 8 Минтай, тушеный с овощами
- 9 Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
Традиционное приготовление вкусного ужина или второго блюда на обед. Нежный сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, вместе они – отлично смотрятся на тарелке.
Возьмите:
- Тушки минтая – 1,5 кг.
- Жирная сметана – 350 мл.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода – стакан.
- Соль, рыбная приправа.
Технология приготовления:
- У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите крупными стейками. Хорошо обмойте и просушите бумажной салфеткой.
- Сдобрите кусочки приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
- Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
- Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, размешайте.
- Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
- Тушите на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
Очень вкусное блюдо из филе рыбы. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Из филе минтая можно приготовить очень много блюд, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке.
Понадобится:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
- Сок лимона – 5 мл.
- Соль, приправа для рыбы.
Как приготовить:
- Ополосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
- Плесните в плошку масло, лимонный сок, засыпьте приправы, посолите и размешайте. Отправьте порционные кусочки филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к дальнейшим действиям.
- Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана слишком жирная и густая, разбавьте небольшим количеством воды.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. разложите филе, быстро обжарьте до корочки с двух сторон.
- Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.
Вкусный минтай в мультиварке (видео)
Перед вами простой вариант приготовления рыбы в мультиварке. Продуктов вроде и немного, но вкус блюда от этого не пострадает.
Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
Рыбка под сырной шубкой и на праздничный стол пойдет с успехом. Ничего, что минтай – бюджетный представитель обитателей моря, зато по вкусу не уступит многим с высокими ценниками.
Берем:
- Минтай без голов – 600 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
- Укроп, соль, приправы.
Запекаем:
- Приготовление начните с подготовки размороженных тушек. Ополосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
- Сложите в промазанную маслицем форму.
- Соедините в мисочке сметану с молоком (или просто добавьте водички). Сдобрите разнообразными специями на свой вкус, рубленым в крошку укропом, подсолите.
- Сыр потрите на самой мелкой терке, отправьте в сметанный соус.
- Перелейте в форму с рыбой.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы целиком, увеличьте время приготовления на 10 минут.
Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.
Состав:
- Филе минтая – 0,8 кг.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – ½ плода.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – небольшой пучок.
- Белый перец, соль.
Как запечь:
- Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
- Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
- Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
- Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
- Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.
Минтай в сметане и томатном соусе
Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Тушки – 500 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 200 гр.
- Томатный соус – 100 мл.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как потушить:
- Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
- Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
- Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
- Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
- Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.
Минтай со сметаной и картошкой
Берем:
- Рыба – тушка.
- Картошка – 4 клубня.
- Сметана – 100 мл.
- Луковка.
- Соль, масло, перец, лаврушка.
По желанию кладите мускатный орех, орегано, различные виды перца.
Приготовление:
- Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на кусочки среднего размера.
- Почистите клубни картошки, нарежьте крупными кружочками.
- Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
- Уложите на лук кусочки рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
- Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.
Минтай, тушеный с овощами
Возьмите:
- Минтай – 1,5 кг.
- Яйца – парочка.
- Сметана – 0,5 литра.
- Морковка.
- Вода – 200 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сок лимона – 5 мл.
- Мука – 80 гр.
- Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.
Приготовление:
- Почистите рыбу, промойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
- Нарежьте порционными кусками. Замаринуйте в лимонной смеси. Чтобы её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
- За это время подготовьте овощи, порезав и натерев их.
- Вбейте в отдельную миску яйца, поработайте блендером. Плесните чуть-чуть воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обмакните кусочки минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
- Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огонь, медленно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.
Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной
Напоследок даю еще один вариант приготовления, найденный на просторах интернет. Это не повседневное, а скорее торжественное блюдо. Берите на заметку.