Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Молдавские плацинды — лучшие рецепты на сковороде, в духовке

молдавская плацинда в духовкеЛюбовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю оставшуюся жизнь. Это невероятно вкусные лепешки с разнообразными начинками, схожие с пирожками, но оригинально слепленные конвертиком. Интересно, что изначально блюдо придумали в Румынии, но в Молдавии оно лучше прижилось и стало своим. Там пирожки иногда называют вертутами – это второе название блюда. Тесто для лепешек традиционно пресное, слоистое, хотя хозяйки частенько используют дрожжевое или вытяжное. Как правило, плацинды жарятся на сковороде, но если вы заходите испечь её в духовке, то и такой рецепт найдется.

Различается два вида начинки для лепешек – сладкая и соленая. Классической, в национальной молдавской кухне, считается сладкая начинка из тыквы. Многие любят класть творог, яблоки, различные ягоды и фрукты. Из соленых наполнителей наиболее популярными являются капуста, брынза, иные виды сыра, мясо, рыба.

Плацинды молдавские – рецепт с творогом и зеленью на сковороде

Классический рецепт плацинды из слоеного теста, соленый его вариант с зеленью. Жирность творога значения не имеет, важно, чтобы он не был жидким или кислым.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

молдавская плацинда рецепт

Пошаговый рецепт:

Отвесьте 320 гр. муки, засыпьте в миску, бросьте щепотку соли, размешайте.

2

Влейте всю воду.

3

Продолжайте перемешивать ложкой, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Поначалу придется работать ложкой.

4

Затем, когда это станет затруднительным, перейдите на припудренный мукой стол. Замесите мягкое податливое тесто.

5

Разделите на 4 части, из каждой скатайте колобок. Накройте колобки миской, оставьте на столе на полчаса.

6

Пока замес «отдыхает», займитесь начинкой. Порубите веточки укропа.

7

Порежьте перья зеленого лука.

8

Выложите в миску творог, вбейте яйца. Разотрите содержимое, добиваясь однородной массы.

9

Забросьте зелень, вновь старательно перемешайте.

10

Раскатайте каждый колобок в очень тонкую лепешку. Растяните руками в разные стороны, чтобы она стала тонкой, как пергамент. Щедро помажьте растительным маслом, не доходя до края 1.5-2 сантиметра.

11

Сверните лепешку, как на фото, вдвое. Вновь смажьте маслом.

12

Еще сложите пополам, немного растяните в разные стороны и опять смажьте маслом.

13

Выложите в центр начинку.

14

Сформируйте конвертик. Места соединения чуть-чуть вдавите в тесто. Руками немного растяните в стороны, затем прокатайте скалкой. Не вдавливайте скалку сильно, ваша задача – выровнять лепешки, чтобы они равномерно обжаривались.

15

Выложите заготовку швом вниз на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте нижнюю часть.

16

Переверните, жарьте, пока с обратной стороны не появится красивая корочка.

17

Молдавские плацинды с картошкой

Еще одна традиционная начинка – картофельная. Можно использовать сырой картофель или сначала сделать вкусное пюре, затем отправить в начинку. Тесто делайте по предыдущему рецепту.

Берем для начинки:

  • Картофель – 170 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Если решили готовить из сырого картофеля, натрите его на мелкой терке, добавьте соль с перцем, кусок масла, взбейте. Положите измельченную петрушку и вновь размешайте.
  2. Картофельное пюре готовится, как обычно. Немного остудите его, добавьте рубленую петрушку.
  3. Раскатайте лепешки, выложите начинку. Заверните конвертом.
  4. Обжарьте в достаточном количестве масла на сковороде с обеих сторон.

молдавская плацинда рецепт

Как приготовить плацинды с творожно-яблочной начинкой в духовке

Как правило, в духовке запекаются пирожки, сделанные на дрожжевом тесте. Предлагаю вариант сладких лепешек, с яблоками и творогом.

Потребуется:

  • Мука – 0,8 кг.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Ваниль – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи теплой водой, засыпьте ложечку сахара, разболтайте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду, потихоньку засыпьте муку. Сделайте замес мягкого эластичного теста. Дайте настояться примерно 30 минут.
  3. Натрите яблоки крупной стружкой, засыпьте сахаром, положите ваниль, размешайте.
  4. Раскатайте тонкую большую лепешку. Выложите начинку, разровняйте.
  5. Сверните лепешку рулетом, затем закрутите ракушкой. У вас должно получиться что-то типа спирали.
  6. Смажьте верх изделия взбитым яйцом. Выложите на противень.
  7. Испеките плацинду в духовке, прогретой до 200 о С, установив таймер на 35 минут.

Плацинда с мясом (видео)

Плацинды с тыквой на кефире, жареные на сковороде

Плацинда с тыквой добавит ярких красок в морозный зимний день, вкусно и сытно накормит.

Потребуется:

  • Мука – 700 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Дрожжи, сухие – 4 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль – щепотка.

По желанию, в начинку можно добавить кардамон, корицу, шоколадную крошку.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в муку дрожжи, размешайте.
  2. Отдельно перелейте кефир в молоко, бросьте ложечку сахара, немного соли. Поставьте на плиту. Слегка прогрейте смесь.
  3. Осторожно, не торопясь, влейте кефирную смесь в муку.
  4. Сделайте замес. Тесто получится эластичным, податливым. Соберите массу в ком. Накройте пищевой пленкой, поставьте в сторонку на 30 минут.
  5. Параллельно сделайте начинку. Для этого натрите тыкву на терке с крупными ячейками. Смешайте с сахарным песком.
  6. Когда тесто подойдет, скатайте его в толстую колбасу. Поделите на несколько частей.
  7. Каждую часть превратите в тонкую лепешку. Выложите по 2-3 ложки начинки.
  8. Подверните края, чтобы получился конверт. Чуть углубите пальцами края, затем чуток пройдитесь скалкой, чтобы выровнять плацинду.
  9. Жарьте на сковороде, уложив в масло швом вниз. Когда с обеих сторон появится приятная поджаристость, переложите на тарелку.

плацинды рецепты

Плацинда с сыром в духовке

У молдаван нет обычая пить чай со сладкими лепешками, они предпочитают соленые виды плацинды, с овечьим сыром, брынзой. По желанию, можно дополнить рецепт чабрецом, луком.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 0,3 литра.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Брынза – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Кунжут – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Растворите в плошке с теплой водой соль, добавьте в миску с половиной просеянной муки.
  2. Влейте масло, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте в течение 10 минут. Дайте массе постоять не менее получаса.
  3. Измельчите в крошку веточки укропа, раздавите вилкой сыр. Смешайте.
  4. Разбейте яйца, вновь перемешайте. попробуйте начинку на соль, при необходимости добавьте.
  5. Поделите отдохнувшее тесто на четыре части. Раскатайте как можно тоньше. Если необходимо, помогайте себе руками, вытягивая пласт в стороны.
  6. Промажьте маслом, положите в центр начинку. Скрутите в рулет.
  7. Подобным образом сделайте еще три рулета.
  8. Сформируйте пирог-улитку. Для этого начните закручивать спиралью один рулет. Когда он закончится, присоедините следующий. И так далее, пока не закончатся все четыре заготовки.
  1. Промажьте верх пирога яйцом, посыпьте кунжутом. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут. О готовности плацинды можно судить при появлении румяной корочки.

плацинда с картошкой

Вытяжное тесто для вертут

Название тесто получило благодаря своей эластичности. Его можно растянуть руками в разные стороны, чтобы получилась очень тонкая лепешка для плацинды.

Берем:

  • Мука – 500 гр.
  • Теплая вода – 280-300 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2,5-3 ложки.

Как сделать:

  1. Растворите в теплой воде соль.
  2. Просейте муку, насыпьте её в миску, сделайте углубление.
  3. Когда кристаллы соли полностью разойдутся, залейте воду в миску с мукой.
  4. Добавьте подсолнечное масло, замесите тесто.
  5. Масса должна выйти мягкой, не липнущей к ладошкам. Не забивайте тесто большим количеством муки, иначе замес потеряется мягкость.
  6. Долго вымешивать массу не нужно, соберите все в единый ком, убедитесь, что тесто стало однородным, и сразу остановитесь.
  7. Дайте готовому тесту полежать с полчаса и приступайте к формированию и жарке плацинды.

молдавская плацинда рецепты

Плацинды молдавские с капустой

Еще одна популярная версия вкусной выпечки. Можно подарить на сковороде или запечь в духовке.

Для теста:

  • Вода – стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло – 3 ложки.
  • Соль.

Начинка:

  • Свежая капуста.
  • Шкварки – 2-3 ложки.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Масло – 4 ложки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Замесите эластичное тесто и продуктов, заявленных в списке. Дайте настояться, накрыв полотенцем.
  2. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Покрошите луковицу, перемешайте.
  3. Пожарьте шкварки, чуть остудите, отправьте в миску с начинкой.
  4. Сварите яйца, порежьте кубиками, добавьте в капусту (яйца допустимо вводить свежими, многие так и делают).
  5. Подсолите, поперчите капустную начинку, влейте масло, размешайте.
  6. Поделите готовое тесто на 8 частей размером с куриное яйцо. Очень тонко раскатайте.
  7. Сбрызните маслом, распределите начинку.
  8. Слегка растягивая тесто, слепите заготовки плацинд.
  9. Пожарьте до красивой золотистой корочки в двух сторон. Мощность огня – средняя. Чтобы капуста успела приготовиться, накройте сковородку крышкой.

молдавская плацинда с творогом

Плацинды из лаваша

Рецепт вкусной плацинды для ленивых и неопытных.

Понадобится:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Тыква – кусочек.
  • Сахарный песок – 7 маленьких ложек.
  • Яйца – парочка.
  • Корица – щепотка.
  • Сливочное и растительное масло – по необходимости.

Как сделать:

  1. Натрите тыкву на крупной терке, выложите на сковороду.
  2. Засыпьте сахаром и корицей. Тушите 5 минут, затем охладите.
  3. В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром.
  4. Разрежьте лист лаваша на 4 части.
  5. На одну половину выложите начинку, накройте второй половинкой листа.
  6. Слегка прижмите пальчиками, обмакните в яичный кляр.
  7. Растопите сливочное масло, подлейте подсолнечное. Обжарьте заготовки до приятно румяной корочки.

Видео-рецепт: оригинальный рецепт плацинды

Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок еще один. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная молдавская плацинда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.