Молочный соус – родоначальник, один из первых созданных в истории человечества соусов. Национальная кухня Франции не зря внесена в список объектов Всемирного нематериального культурного наследия человечества, поскольку уже не одно столетие она считается законодательницей кулинарной моды, и является своего рода уникальным феноменом. А прославили французских поваров, в первую очередь, созданные ими соусы.
Лидером среди белых подлив является знаменитый Бешамель, который насчитывает уже 5 столетий. Со временем, благодаря искусству кулинаров, на его основе появилось огромное количество молочных подливок для котлет, тефтелей и фрикаделек, к рыбе, мясу, курице. Вкусный соус можно использовать для макарон, полить любую запеканку или сырники. Если добавить в состав какие-либо специи, подлива способна преобразиться. Для сладких блюд кладите корицу, какао-порошок, ваниль, сахар. Для соленых подливок больше подойдут острые и пряные приправы: паприка, мускат, имбирь, кунжут, укроп, разные виды перца.
Меню
- 1 Молочный соус – классический рецепт
- 2 Сладкий молочный соус для запеканки как в детском саду
- 3 Молочный соус с луком для котлет
- 4 Сметанно-молочный универсальный соус Мацун
- 5 Видео-рецепт: белый соус на желтках к сырникам и запеканке
- 6 Соус из молока для рыбы
- 7 Очень вкусный молочно-сырный соус
- 8 Молочно-чесночный соус для котлет
- 9 Молочный соус с грибами для тефтелей, курицы
- 10 Видео-рецепт: молочно-томатный соус для тефтелей
Молочный соус – классический рецепт
Если говорить о классике, то это знаменитый французский Бешамель, с которого началась эра молочных подлив к самым различным блюдам. Перед вами базовый рецепт. поначалу он был максимально прост – молоко, загуститель из муки и масло. Со временем стали добавлять мускатный орех, и постепенно это стало традицией.
Берем:
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Соль, мускатный орех – по вкусу.
Технологическая карта:
- Согрейте в кастрюльке молоко (но не кипятите).
- Растопите на сковородке масло, установив огонь чуть меньше среднего. Засыпьте муку.
- Обжаривайте, непрерывно помешивая, пока мука не поменяет цвет на светло-коричневый (не пережарьте).
- Начните подливать горячее молоко. Добавляйте небольшими порциями, каждую хорошо вымешивая, чтобы не осталось комочков.
- Когда молоко закончится, сбавьте огонь. Варите 1-3 минутки, пока соус не загустеет. В конце подсолите, бросьте мускат (по желанию).
Сладкий молочный соус для запеканки как в детском саду
Эта подлива знакома большинству из нас по детскому саду. Её подавали к сырникам и запеканкам.
Возьмите:
- Молоко — чашка (150мл.).
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Мука — столовая ложка.
- Сливочное масло – чайная ложка.
- Ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте сахар.
Прибавьте ванилин по вкусу. Перемешайте. Поставьте на конфорку, чуть согрейте содержимое.
Отлейте примерно третью часть молока в чашку.
Добавьте муку, разболтайте, чтобы не осталось комочков.
Продолжайте прогревать молоко в кастрюльке, пока не доведете до закипания. Затем введите мучной загуститель.
Быстро размешайте, и варите примерно минуту-другую, не прекращая мешать. За это время соус успеет загустеть.
Перелейте подливу в чашку, бросьте необходимое количество масла. Размешайте и оставьте минут на 10-15 остывать. При подаче полейте запеканку.
Молочный соус с луком для котлет
Еще одна универсальная подлива для мясных и рыбных блюд, для котлет, печени.
Возьмите:
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло – 25 г. + 15 гр. для жарки.
- Мука – 25 гр.
- Лук – 120 гр.
- Сахар-песок – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный, красный острый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Пассеруйте на сковородке, растопив небольшой кусочек масла. Затем отставьте пока.
На отдельной сковороде обжарьте муку на оставшемся масле. После согрейте молоко до 40 о С, и разведите муку.
Сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении приблизительно 5-7 минут, при обязательном помешивании, поскольку смесь способна быстро пригореть.
Выложите жареный лук, продолжайте готовить еще столько же, не забывая помешивать.
Заправьте солью с сахаром.
Пропустите через сито, попутно перетирая лук.
Верните кастрюльку на плиту, поварите 3-5 минуток.
Приправьте перцем. При необходимости подсолите.
Перелейте соус в плошку и подавайте.
Сметанно-молочный универсальный соус Мацун
Подходит к практически всем несладким блюдам из мяса и рыбы, овощам. Пришел к нам с Кавказа, но не путайте с соусом Мацони, который делается на основе одноименного кисломолочного напитка. Очень полезен, если употребляете жирную пищу.
Берем:
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 1 литр.
- Укроп – 15 гр.
При желании можно добавить по вкусу кинзу, мяту, кориандр, аджику, измельченный чеснок. Затем поработайте блендером и подавайте.
Приготовление:
- Вскипятите молоко, затем остудите до 40 о
С. - Соедините со сметаной, хорошенько размешайте.
- Перелейте в банку, плотно укупорьте.
- Оберните одеялом, оставьте на 12 часов в укромном месте.
- Мелко порубите укроп, добавьте в готовый соус.
Видео-рецепт: белый соус на желтках к сырникам и запеканке
Рецепт взят из советской книги «О вкусной и здоровой пище».
Соус из молока для рыбы
Если заменить пшеничную муку овсяной, а сливочное масло оливковым, подлива получится диетической.
Понадобится:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 20 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Корень имбиря — 10 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль, красный перец – по щепотке.
Приготовление:
- На самой мелкой терке натрите чесночные зубчики и корень имбиря. Также, мелко, порубите петрушку.
- На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
- В несколько приемов залейте горячее молоко. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков.
- Забросьте приправы, положите масло. Доведите до кипения. снимите с конфорки и остудите. Подавайте холодным.
Очень вкусный молочно-сырный соус
Подходит ко всем макаронным изделиям, сделает ваше блюдо неповторимым.
Необходимо:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 20 гр.
- Сыр, твердый – 170 гр.
- Горчица – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Технологическая карта:
- Сложите в кастрюльку все, указанные в составе рецепта, ингредиенты, кроме молока.
- Поставьте на маленький огонь на плиту. Постоянно помешивая, довести консистенцию до однородного состояния.
- Выключите плиту, влейте молоко. Активно перемешивая содержимое, размешайте, чтобы не осталось комков.
- Верните на конфорку, вновь отрегулируйте мощность до самой слабой. Потихоньку дождитесь закипания, проварите не более трех минут и выключите.
Молочно-чесночный соус для котлет
Пикантный вкус позволит гармонично дополнить блюда из фарша – котлеты, фрикадельки, тефтели. Подойдет к рыбе, несладким запеканкам. По сути, перед вами рецепт настоящего майонеза на молоке (за другими рецептами заходите на отдельную страничку).
Потребуется:
- Молоко – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Горчица, столовая – по вкусу.
- Лимонный сок – 50 гр.
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Крупно нарежьте чесночные дольки, положите в кастрюлю.
- Залейте молоком, оливковым маслом, чуть подсолите.
- Взбейте смесь до густой однородной массы наподобие жирной сметаны.
Молочный соус с грибами для тефтелей, курицы
Не соус – сказка! Подходит ко всем блюдам, без исключения. Особенно хорош к курице и рыбе.
Берем:
- Молоко – стакан.
- Мука – 4 большие ложки.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Масло для жарки – 2 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Мелко порежьте грибы (или пробейте блендером).
- Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе подсолите.
- Понизьте огонь, добавьте муку, перемешайте.
- Подливая небольшими порциями, введите молоко. Обязательно тщательно вымешивайте каждую порцию, разбивая комочки.
- Уваривайте при тихом бурлении в течение нескольких минут. Когда подлива станет густой, снимите с плиты и остудите.
Видео-рецепт: молочно-томатный соус для тефтелей
Еще одна подлива, любимая со времен детского сада, которую можно приготовить на основе сливок или молока. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом молочный соус для блюд домашнего приготовления.