Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Молочный соус — рецепты приготовления на сковороде

как приготовить молочный соусМолочный соус – родоначальник, один из первых созданных в истории человечества соусов. Национальная кухня Франции не зря внесена в список объектов Всемирного нематериального культурного наследия человечества, поскольку уже не одно столетие она считается законодательницей кулинарной моды, и является своего рода  уникальным феноменом. А прославили французских поваров, в первую очередь, созданные ими соусы.

Лидером среди белых подлив является знаменитый Бешамель, который насчитывает уже 5 столетий. Со временем, благодаря искусству кулинаров, на его основе появилось огромное количество молочных подливок для котлет, тефтелей и фрикаделек, к рыбе, мясу, курице. Вкусный соус можно использовать для макарон, полить любую запеканку или сырники. Если добавить в состав какие-либо специи, подлива способна преобразиться. Для сладких блюд кладите корицу, какао-порошок, ваниль, сахар. Для соленых подливок больше подойдут острые и пряные приправы: паприка, мускат, имбирь, кунжут, укроп, разные виды перца.

Молочный соус – классический рецепт

Если говорить о классике, то это знаменитый французский Бешамель, с которого началась эра молочных подлив к самым различным блюдам. Перед вами базовый рецепт. поначалу он был максимально прост – молоко, загуститель из муки и масло. Со временем стали добавлять мускатный орех, и постепенно это стало традицией.

Берем:

  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу.

молочный соус рецепты

Технологическая карта:

  1. Согрейте в кастрюльке молоко (но не кипятите).
  2. Растопите на сковородке масло, установив огонь чуть меньше среднего. Засыпьте муку.
  3. Обжаривайте, непрерывно помешивая, пока мука не поменяет цвет на светло-коричневый (не пережарьте).
  4. Начните подливать горячее молоко. Добавляйте небольшими порциями, каждую хорошо вымешивая, чтобы не осталось комочков.
  5. Когда молоко закончится, сбавьте огонь. Варите 1-3 минутки, пока соус не загустеет. В конце подсолите, бросьте мускат (по желанию).

Сладкий молочный соус для запеканки как в детском саду

Эта подлива знакома большинству из нас по детскому саду. Её подавали к сырникам и запеканкам.

Возьмите:

  • Молоко — чашка (150мл.).
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Мука — столовая ложка.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Ванилин – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте сахар.

13

Прибавьте ванилин по вкусу. Перемешайте. Поставьте на конфорку, чуть согрейте содержимое.

12

Отлейте примерно третью часть молока в чашку.

14

Добавьте муку, разболтайте, чтобы не осталось комочков.

15

Продолжайте прогревать молоко в кастрюльке, пока не доведете до закипания. Затем введите мучной загуститель.

16

Быстро размешайте, и варите примерно минуту-другую, не прекращая мешать. За это время соус успеет загустеть.

17

Перелейте подливу в чашку, бросьте необходимое количество масла. Размешайте и оставьте минут на 10-15 остывать. При подаче полейте запеканку.

11

Молочный соус с луком для котлет

Еще одна универсальная подлива для мясных и рыбных блюд, для котлет, печени.

Возьмите:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло – 25 г. + 15 гр. для жарки.
  • Мука – 25 гр.
  • Лук – 120 гр.
  • Сахар-песок – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный, красный острый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.

1

Пассеруйте на сковородке, растопив небольшой кусочек масла. Затем отставьте пока.

2

На отдельной сковороде обжарьте муку на оставшемся масле. После согрейте молоко до 40 о С, и разведите муку.

3

Сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении приблизительно 5-7 минут, при обязательном помешивании, поскольку смесь способна быстро пригореть.

4

Выложите жареный лук, продолжайте готовить еще столько же, не забывая помешивать.

6

Заправьте солью с сахаром.

5

Пропустите через сито, попутно перетирая лук.

8

Верните кастрюльку на плиту, поварите 3-5 минуток.

7

Приправьте перцем. При необходимости подсолите.

9

Перелейте соус в плошку и подавайте.

10

Сметанно-молочный универсальный соус Мацун

Подходит к практически всем несладким блюдам из мяса и рыбы, овощам. Пришел к нам с Кавказа, но не путайте с соусом Мацони, который делается на основе одноименного кисломолочного напитка. Очень полезен, если употребляете жирную пищу.

Берем:

  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 1 литр.
  • Укроп – 15 гр.

При желании можно добавить по вкусу кинзу, мяту, кориандр, аджику, измельченный чеснок. Затем поработайте блендером и подавайте.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, затем остудите до 40 о
    С.
  2. Соедините со сметаной, хорошенько размешайте.
  3. Перелейте в банку, плотно укупорьте.
  4. Оберните одеялом, оставьте на 12 часов в укромном месте.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в готовый соус.

Видео-рецепт: белый соус на желтках к сырникам и запеканке

Рецепт взят из советской книги «О вкусной и здоровой пище».

Соус из молока для рыбы

Если заменить пшеничную муку овсяной, а сливочное масло оливковым, подлива получится диетической.

Понадобится:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 20 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Корень имбиря — 10 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Соль, красный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. На самой мелкой терке натрите чесночные зубчики и корень имбиря. Также, мелко, порубите петрушку.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  3. В несколько приемов залейте горячее молоко. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков.
  4. Забросьте приправы, положите масло. Доведите до кипения. снимите с конфорки и остудите. Подавайте холодным.

молочный соус

Очень вкусный молочно-сырный соус

Подходит ко всем макаронным изделиям, сделает ваше блюдо неповторимым.

Необходимо:

  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Сыр, твердый – 170 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Технологическая карта:

  1. Сложите в кастрюльку все, указанные в составе рецепта, ингредиенты, кроме молока.
  2. Поставьте на маленький огонь на плиту. Постоянно помешивая, довести консистенцию до однородного состояния.
  3. Выключите плиту, влейте молоко. Активно перемешивая содержимое, размешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Верните на конфорку, вновь отрегулируйте мощность до самой слабой. Потихоньку дождитесь закипания, проварите не более трех минут и выключите.

молочный соус

Молочно-чесночный соус для котлет

Пикантный вкус позволит гармонично дополнить блюда из фарша – котлеты, фрикадельки, тефтели. Подойдет к рыбе, несладким запеканкам. По сути, перед вами рецепт настоящего майонеза на молоке (за другими рецептами заходите на отдельную страничку).

Потребуется:

  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Горчица, столовая – по вкусу.
  • Лимонный сок – 50 гр.
  • Соль – щепотка.

Готовим:

  1. Крупно нарежьте чесночные дольки, положите в кастрюлю.
  2. Залейте молоком, оливковым маслом, чуть подсолите.
  3. Взбейте смесь до густой однородной массы наподобие жирной сметаны.

молочный соус

Молочный соус с грибами для тефтелей, курицы

Не соус – сказка! Подходит ко всем блюдам, без исключения. Особенно хорош к курице и рыбе.

Берем:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Масло для жарки – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте грибы (или пробейте блендером).
  2. Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе подсолите.
  3. Понизьте огонь, добавьте муку, перемешайте.
  4. Подливая небольшими порциями, введите молоко. Обязательно тщательно вымешивайте каждую порцию, разбивая комочки.
  5. Уваривайте при тихом бурлении в течение нескольких минут. Когда подлива станет густой, снимите с плиты и остудите.

Видео-рецепт: молочно-томатный соус для тефтелей

Еще одна подлива, любимая со времен детского сада, которую можно приготовить на основе сливок или молока. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом молочный соус для блюд домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *