Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

молодой картофельНаконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

  • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
  • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
  • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
  • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

молодой картофель с чесноком

Молодой картофель, запеченный с чесноком

Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.

Понадобится:

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Запекаем:

  1. Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
  2. Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.

запеченный картофель в духовке

Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

Потребуется:

Клубни – 1 кг.

Запекаем:

  1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
  2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 100оС. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус. Деревенскую картошку можно готовить не только молодой, приглашаю на рецепты.

Возьмите:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, перец.
  • Укроп порезанный – маленькая ложка.

Как запечь:

  1. Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
  2. В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
  3. В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
  4. Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
  5. Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

картофель в кожуре

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

Необходимо:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.

Как сделать:

  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

Состав:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.

Приготовление:

  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.

картофель в кожуре

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

Берем:

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

картофель запеченный с салом

Рецепт молодой картошки с курицей

Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Соль, специи.

Запекание:

  1. Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
  2. Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
  3. Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
  4. Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
  6. Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
  7. Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.

молодой картофель в духовке

Как запечь картошку в фольге

Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
  2. Лук почистите, нарежьте кружочками.
  3. Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
  4. Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
  5. Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
  6. Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
  7. Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.

молодая картошка в беконе

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

Берем:

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

Видео-рецепт запекания картошки в рукаве

Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *