Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Морковь маринованная на зиму — вкусные рецепты заготовки целиком, с луком, чесноком

морковь маринованная на зиму рецептыК консервированию маринованной моркови в банках на зиму мало кто относится серьезно. Каюсь, раньше и я все больше налегала на более популярные овощи, но теперь непременно делаю, хоть и немного. Зимой использую как закуску к мясу и рыбе, украшаю оранжевыми кругляшками салаты и иные блюда.

Для приготовления маринованной закуски можно брать овощи любого калибра – мелкую, крупную, среднюю. Основное требование, чтобы морковка была сочной и молодой. Заготавливаем целиком, резаную кругляшками, брусочками, соломкой, как в случае с корейским способом или любой другой нарезкой. Для вкуса кладут чеснок, лук, используют различные пряные приправы — тмин, орегано, кориандр, чабрец, разнообразие перцев, лаврушку. В любом случае, вы не пожалеете о хлопотно проведенном вечере, поскольку маринованные овощи получатся вкусными, нарядными и очень аппетитными.

Морковь, маринованная на зиму с чесноком – рецепт в банках

Очень вкусная, очаровательно хрустящая морковка не может не понравится. Да и сама баночка привлечет внимание своей яркостью.

Возьмите:

  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Черный перец – 4-6 горошин.
  • Лаврушка – 1 лист.

морковь маринованная целиком

Пошаговый рецепт:

Тщательно промойте корнеплоды. Почистите, отрежьте хвостик и кончик. Разрежьте вдоль по всей длине на четыре части или половинки, если овощ не слишком крупный. Мелкие экземпляры можно закладывать целиком.

1

Набейте морковной нарезкой банки. Укладывайте вертикально, стараясь установить как можно плотнее, чтобы больше вошло.

2

Порежьте чесночные зубчики, положите сверху (или заполните пустоты в банке).

3

Вскипятите воду, разлейте по ёмкостям с овощами. Оставьте постоять на столе 10 минут, чтобы корнеплоды хорошенько прогрелись.

4

Отдельно сварите маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, засыпьте сахар с солью. Поварите, помешивая, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

6

Последним влейте уксус.

5

Вылейте из банок жидкость, положите в каждую банку по лавровому листику и перец горошком.

7

Разлейте маринад. Закрутите винтовыми крышками.

8

После остывания переставьте консервацию в прохладное помещение.

9

Морковь, маринованная целиком без стерилизации

Не стоит расстраиваться, если у вас уродились морковные «крохи». Считается, что именно из мелкой моркови получается самая вкусная заготовка. Иногда, при прореживании получается немалое количество корнеплодов, которые жалко выбрасывать. Я их пускаю на маринование.

Понадобится на ёмкость в 0,6 литра:

  • Морковка – 300 гр.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните морковку, срежьте кончики, очистите.

10

бросьте в каждую ёмкость укроп, перец, гвоздику, лаврушку.

11

Вертикально установите в банку. Верх, от плечиков до горлышка, куда морковка целиком не войдет, заполните крупным овощем, порезанным колечками.

13

Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 10 минут прогреваться.

12

Спустя заданное время слейте воду, засыпьте необходимое количество соли с сахаром, рассчитанное на банку. Вновь оставьте на столе на следующие 10 минут.

14

Повторите процедуру прогревания еще раз, затем разлейте вскипяченный маринад, закрутите крышку. Храните маринованную морковку в холоде.

15

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса

Не стоит переживать, если вы не дружите с уксусом, его прекрасно заменят лимонная кислота и горчица, так же являющаяся природным консервантом.

Состав:

  • Морковка – 2 кг.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Перчик чили – стручок.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Душистые горошины – 9 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как мариновать:

  1. Нарежьте корнеплоды произвольно: брусочками, колечками, толстой длинной соломкой, слайсами.
  2. Сварите маринад, забросив в кипящую воду душистый перец, гвоздику, лаврушку, соль с сахаром, кислоту лимона.
  3. Проварите около 5 минут. Опустите подготовленную морковку, варите еще 5 минут.
  4. Бросьте в стерильные банки кусочек острого чили, горчицу, лавровый лист из кастрюли.
  5. Наполните банки бланшированными корнеплодами. По горлышко залейте маринадом.
  6. Закатайте любым способом, переверните и дайте постепенно охладиться. Храните только в холоде.

маринованная морковка на зиму

Очень вкусная маринованная морковь с луком

Салат из моркови с луком можно заготовить на зиму или по-быстрому сделать перед подачей на стол.

Берем:

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 60 гр.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Смесь приправ (кориандр, паприка, красный и черный молотый перец) – 20 гр.
  • Вода – литр.

Маринуем:

  1. Помойте овощи, отрежьте кончики, почистите. Покрошите колечками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль, сахарный песок, смесь приправ. Когда воды вскипит, выключите конфорку, добавьте уксус.
  3. Распределите по банкам порезанную морковь, залейте маринадом.
  4. Пастеризуйте ёмкости, прикрыв их крышками, в течение 20-30 минут. после укупорьте любым способом и унесите в холодное местечко.

морковь маринованная на зиму

Острая морковь с пряностями (быстрого приготовления)

Простой, но малоизвестный рецепт маринования корнеплода. Помимо указанных приправ, можно добавить свои, на выбор.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Морковка – 500 гр.
  • Горький чили – стручок.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Чабрец – по вкусу.
  • Сахар, соль – по столовой ложке.

Маринуем:

  1. Почистите морковку, покрошите средними брусочками. Плотно уложите в банку.
  2. В отдельной посудине соедините очищенные зубчики чеснока, рубленую кинзу, соль. Хорошенько разотрите смесь.
  3. Выложите смесь в банку, стараясь заполнить пустоты. Положите лист лаврушки, горький перчик целиком и чабрец. Влейте уксус.
  4. Закройте банку крышкой. поместите на 3 дня при комнатной температуре.

как мариновать морковь на зиму

Как мариновать морковку с яблоком

Непривычное сочетание и мало кому известная на вкус заготовка. Но попробовать стоит, хотя бы потому, что этот салат разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Кислые яблоки – 1 кг.
  • Яблочный сок – 0,5 литра.
  • Вода – пол литра.
  • Кориандр – 20 гр.
  • Масло – 100 мл.

Как мариновать:

  1. Почистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, поделите дольками.
  2. Нашинкуйте корнеплоды колечками.
  3. Выложите компоненты в банку, чередуя слои.
  4. Приготовьте маринад, слив в одну кастрюлю воду и яблочный сок. Когда жидкость закипит, забросьте соль, кориандр, влейте масло.
  5. Заполните кипящим маринадом ёмкости, закатайте. Дождитесь полного остывания, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спрячьте в холод. Данный салат допустимо хранить в условиях городской квартиры.

Видео-рецепт: морковь по-корейски маринованная на зиму

Вкусная закуска, но дожидаться до зимы долго, а потому приглашаю вас на рецепты корейской моркови быстрого приготовления. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будет только самая вкусная маринованная морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *