Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным. Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки. Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.
Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.
Меню
- 1 Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)
- 2 Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей
- 3 Творожно-морковный кекс
- 4 Как испечь кекс с морковью в мультиварке — видео
- 5 Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
- 6 Морковно-тыквенный кекс
- 7 Кекс из яблок и моркови
- 8 Диетический рецепт на кефире без яиц
- 9 Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно
Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)
Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.
Понадобится на тесто:
- Сырая морковь – 250 гр.
- Мука – 260 гр.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Пекарский порошок – большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 10 гр.
По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.
- На шоколадную глазурь:
- Холодное молоко – столовая ложка.
- Сахар – 5 больших ложек.
- Порошок какао – столько же.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.
Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.
В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).
Переложите морковную массу к яйцам.
Старательно поработайте блендером.
Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.
Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.
Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.
Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).
Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.
Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.
Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.
Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.
Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей
Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.
Возьмите:
- Морковка – 2 средних экземпляра.
- Мука – стакан.
- Сахар – стакан.
- Яйца – парочка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Грецкие орехи – 8 шт.
- Курага – 8 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Корица – 1-2 маленькие ложки.
- Ванилин – щепотка.
Как испечь:
- Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
- Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
- Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте смесь в промасленную форму.
- Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
- Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
- Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».
Творожно-морковный кекс
Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.
Потребуется:
- Морковка – 4 корнеплода.
- Творог – 200 гр.
- Мука – стакан.
- Яйца – парочка.
- Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
Приготовление:
- Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
- Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
- Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
- На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
- Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.
Как испечь кекс с морковью в мультиварке — видео
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.
Берем:
- Тертая морковь – 100 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.
Выпекаем:
- Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
- Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
- Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
- Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
- Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Морковно-тыквенный кекс
Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Тыква – 70 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Фундук – 100 гр.
- Коньяк – маленькая ложка.
Технология приготовления:
- Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
- Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
- Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
- В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
- Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
- Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
Кекс из яблок и моркови
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 1/3 стакана.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Корица – столько же.
Приготовление:
- Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
- Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
- Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
- Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.
Диетический рецепт на кефире без яиц
Потребуется:
- Мука – 300 гр.
- Тертая морковь – стакан.
- Сахар – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сода – чайная ложечка.
- Корица – столько же.
- Растительное масло – 100 мл.
Как напечь:
- Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
- В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
- Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
- Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.
Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно
Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!