Даже здоровым людям зимой не помешает витаминная подпитка. Морковный сок, заготовленный на зиму в домашних условиях – этакая палочка-выручалочка, для тех, кто пытается помочь себе пережить холодное время года. Чистый морковный напиток, с добавлением яблок, тыквы, апельсина, свеклы, томатов давно стали обязательной заготовкой для всех, кто заботится о своем здоровье.
Заготовку сока можно делать различными способами. Наиболее простой вариант – использование соковыжималки. Быстро и просто получается сок в скороварке. Консервируют с сахаром или без него, но тогда выбирают самые сладкие сорта корнеплода. Плюс этого рецепта в том, что зимой морковный сок можно будет смешивать со свежими соками из фруктов и овощей.
Меню
- 1 Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- 2 Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
- 3 Морковный сок в соковарке без стерилизации
- 4 Морковный сок с мякотью в банках
- 5 Морковно-яблочный сок на зиму
- 6 Морковно-тыквенный сок
- 7 Домашний свекольно-морковный сок
- 8 Очень вкусный томатно-морковный сок
- 9 Морковный сок с апельсином в домашних условиях
- 10 Видео-рецепт: яблочно-морковный сок домашнего приготовления с мякотью
Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Держите самый простой рецепт домашней заготовки напитка на зиму в чистом виде с помощью соковыжималки. Готовится без сахара, сохранив максимальную пользу моркови.
Понадобится:
- Морковка – 2,5 кг.
Как заготовить:
- Отсортируйте поврежденные корнеплоды, почистите их, качественно промойте, обсушите.
- Разделите крупные овощи на части, разрезав в длину.
- Пропустите через соковыжималку, перелейте сок в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока напиток не закипит.
- Поварите в течение 5 минут, обязательно снимая пенку.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым способом под железную крышку. После остывания переставьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.
Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
Ребятишкам и сладкоежкам больше понравится напиток с лимоном и сахаром.
Возьмите:
- Морковка – 4 кг.
- Сахарный песок – ½ стакана сахара.
- Лимон.
- Вода – 0,6 литра.
Количество сахара допустимо увеличить, если любите сладкие напитки.
Пошаговый рецепт:
Заранее простерилизуйте банки с крышками.
Тщательно помойте корнеплоды. Счистите тонкую кожуру, вновь ополосните.
Крупные экземпляры нарежьте вдоль по всей длине, чтобы было удобнее измельчать в соковыжималке.
Поделите лимон на половинки, выдавите сок.
Пропустите морковку через соковыжималку.
Соберите весь сок в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
Влейте сок лимона, засыпьте сахар, хорошенько размешайте содержимое.
На среднем огне доведите сок до закипания. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на данном этапе можно добавить сладости. Поварите напиток ровно 5 минут, выключите конфорку.
Распределите по стеклянным ёмкостям.
Закрутите винтовыми крышками, если у вас банки со специальной нарезкой или закатайте под ключ.
Переверните консервацию, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.
Морковный сок в соковарке без стерилизации
Соковарка отлично подходит для домашней заготовки сока на зиму и знакома многим хозяйкам еще с советских времен. Напиток получается нежным, мягким, ароматным. Консервирование проходит без сахара и стерилизации. И, что немаловажно, почти без вашего участия, сэкономив массу времени.
Берем:
- Морковка – 2,5 кг.
- Вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Накануне прокипятите крышки и обработайте банки.
- Отберите овощи, удалите поврежденные. Хорошенько почистите и помойте.
- Нарежьте овощи кружочками, разложите на поддоне соковарки.
- В нижнюю часть агрегата налейте необходимое количество воды. Включите конфорку.
- Когда вода закипит, установите на нижнюю часть соковарки верхнюю с порезанной морковью.
- Плотно закройте, и займитесь своими делами в течение 3-4 часов.
- По истечении заданного времени выключите соковарку, разлейте готовый напиток. Закатайте, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном месте типа погреба.
Морковный сок с мякотью в банках
Благодаря содержанию клетчатки в мякоти, напиток считается более полезным.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Приготовление на зиму:
- Очистите корнеплоды, ополосните, поделите небольшими кусочками.
- Сложите в чашу блендера, превратите в пюре. Поставьте вариться, настроив на среднюю мощность. Когда масса достаточно размягчится, выключите и оставьте остывать. Не забывайте снимать пену.
- Влейте в отдельную кастрюлю воду, засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться.
- Доведите сироп до кипения, проварите 10 минут.
- Тонкой струйкой перелейте сироп в морковное пюре. Быстро размешайте или взбейте миксером.
- Поварите сок в течение 5 минут. Разлейте, укупорьте, и отнесите в холодное помещение для длительного хранения.
Морковно-яблочный сок на зиму
Самое популярное сочетание в нектаре – морковь и яблоки. За вкус и пользу сок обожают миллионы. К выбору яблок подойдите сознательно, поскольку из более кислых сортов напиток получится более освежающим. Способ приготовления выберите сами – через мясорубку, с мякотью, или соковыжималку, в чистом виде.
Потребуется:
- Морковка – 1,5 кг.
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
Технология приготовления:
- Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками.
- Почистите морковку, старательно помойте, чуток обсушите.
- Измельчите с помощью соковыжималки или прокрутите в мясорубке.
- Отожмите жмых. Полученный сок отправьте в кастрюлю. засыпьте сахарный песок.
- Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, помогая сахару быстрее раствориться. Доведите массу до закипания, но не кипятите, выключайте при первых признаках закипания.
- Разлейте в простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Храните только в холоде.
Морковно-тыквенный сок
Еще одна классика зимней заготовки – тыква с морковью. Оба овоща отлично сочетаются, дополняя и подчеркивая вкус друг друга.
Необходимо:
- Тыква – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к работе, помойте, просушите.
- Измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку или пробив блендером.
- Срежьте кожуру с тыквы, удалите семенную часть. Натрите мякоть на терке или поработайте блендером.
- Соедините обе массы в кастрюле, разбавьте водой. Включите плиту. Готовьте после закипания до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Протрите массу через сито, соберите сок, верните кастрюлю на конфорку.
- Дайте соку закипеть, забросьте сахарный песок, лимонную кислоту. Размешайте, прокипятите 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и унесите на зимнее хранение.
Домашний свекольно-морковный сок
Кладезь витаминов, полезный со всех сторон, напиток из свеклы и моркови домашнего приготовления заготавливается очень просто, с помощью соковыжималки.
Состав:
- Свёкла – 800 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Лимонная кислота 5 гр.
Заготовка:
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Одновременно выжмите сок из моркови. Когда сироп закипит, влейте сок в кастрюлю и сбавьте огонь до минимума.
- Отожмите сок из свеклы, залейте следом за морковным. Бросьте лимонную кислоту, дайте напитку закипеть.
- Перелейте кипящий нектар в бутыли или банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом в перевернутом виде. Полностью готов напиток будет лишь спустя пару недель, поэтому не торопитесь пробовать, дайте созреть.
Очень вкусный томатно-морковный сок
Обладает ярким овощным вкусом, получается насыщенным и невероятно вкусным.
Берем:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – 3 маленькие ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте подготовленные овощи крупными кусочками. Пропустите через соковыжималку (можно вместе).
- Перелейте в варочную ёмкость, поставьте на плиту. Когда сок закипит, установите таймер на 15 минут.
- Минут за пять посолите напиток.
- Разлейте нектар в стерильную тару, укупорьте. Отнесите на хранение в прохладное помещение типа подвала.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Без апельсинов нынче никуда, вот и здесь они поставят финальную точку, сделав напиток ароматным, с ноткой цитруса и потрясающе вкусным.
Берем:
- Апельсины – 500 гр.
- Морковь – 2,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
- Подготовьте апельсины, сняв кожуру и удалив косточки.
- Морковку почистите, разрежьте на части.
- Измельчите, задействовав мясорубку или блендер.
- Отожмите и перелейте сок в кастрюлю. Подлейте воду, положите сахар. Хорошенько размешивайте, пока сладость не растворится. Если быстро не получится, дайте немного постоять.
- Разлейте смесь по ёмкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой в течение 12 минут (время дано для пол литровых банок).
- Готовую продукцию закатайте, укройте для постепенного остывания. Храните в холоде.
Видео-рецепт: яблочно-морковный сок домашнего приготовления с мякотью
Напоследок порадую отличным вариантом заготовки нектара из яблок и моркови с мякотью. Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть пошаговые действия с объяснениями автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные напитки!