Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Мусака с баклажанами по-гречески — классические рецепты с фаршем, картошкой, кабачками

мусака с баклажанами по-гречески рецептыМусака из баклажанов по-гречески по своей популярности способна посоперничать с такими корифеями кухни этой страны, как сувлаки и гирос. Даже знаменитый греческий салат заткнет за пояс. Классическое блюдо – это смесь мясного фарша и баклажанов, а вишенку на «торте»  добавляет соус Бешамель. Вместе это трио создает божественно вкусную и сытную запеканку.

Что интересно, несмотря на мировую славу, история мусаки почти неизвестна. Предполагают, что блюдо имеет арабское происхождение, о чем говорит само его название. Имеются сведения, подтверждающие, что кушанье было очень популярно в Турции. Оттуда мусака попала на кухни Средиземноморских стран и Балканы. Попав в руки греков, блюдо обогатилось великолепным соусом Бешамель. Именно он поставил последнюю точку, сделав обычную запеканку изысканным блюдом. Помимо приготовления по классическому рецепту, греческие хозяюшки добавляют в состав картошку, кабачки, грибы, обязательно кладут помидоры.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический рецепт

Приготовление довольно хлопотное, требует особой любви к кулинарии, но это вполне оправдывается себя. Но очень рекомендую приготовить настоящую мусаку для приема гостей, чтобы создать за столом атмосферу яркой и солнечной Греции.

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Пармезан, тертый – чашка.
  • Панировочные сухари – ½ чашки.
  • Оливковое масло, соль.

Для мяса:

  • Говяжий фарш – 750 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Лавровый листик.
  • Корица – палочка.
  • Оливковое масло – ¼ чашки.
  • Коньяк – 1/3 чашки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, молотый перец.

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Молоко – 1,5 литра.
  • Лук – головка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, белый перец.

мусака с баклажанами рецепт

Как приготовить:

  1. Выложите фарш в раскаленное масло на сковороде. Спустя 7-8 минут интенсивной обжарки, добавьте порезанный кубиками лук, измельченный чеснок.
  2. Продолжайте жарить на среднем огне еще 5-6 минут, постоянно помешивая содержимое.
  3. Налейте коньяк, лаврушку, порезанные кубиками томаты, сахар, черный перец, соль, корицу. Хорошенько перемешайте.
  4. Спустя 5 минут жарки удалите палочку корицы. Сбавьте мощность огня, тушите содержимое 20-25 минут. У вас должна испариться практически вся жидкость.
  5. Параллельно нарежьте баклажаны язычками толщиной в 1 см., разложите на противне. Обрызгайте оливковым маслом, посолите.
  6. Запеките в духовке при 200 о С, установив таймер на 10 минут.
  7. Займитесь соусом Бешамель. Налейте в кастрюльку молоко, добавьте рубленый лук, звездочки гвоздики. Не давайте молоку закипеть. Выключите, выньте лук и гвоздику (процедите).
  8. В отдельной плошке соедините растопленное масло. Быстро размешивая, подсыпьте потихоньку муку.
  9. Добавьте к муке горячее молоко, мускат, перец, соль. продолжайте интенсивно перемешивать соус, пока он станет густым, кремообразным. На это уйдет минут7-8.
  10. Снимите соус с плиты, вбейте яйца. Тщательно разотрите соус.
  11. Добавьте пару маленьких ложек Бешамель в фарш, вновь хорошенько размешайте.
  12. Смажьте противень маслом, сверху рассыпьте ровным слоем панировочные сухари. Выложите половину обжаренных слайсов баклажана.
  13. Сверху посыпьте тертым Пармезаном, использовав половину от заявленного количества.
  14. Распределите слой фарша, накройте его оставшимися язычками синеньких. При желании можно сделать несколько слоев из слайсов, фарша и сыра.
  15. Полейте соусом, отправьте блюдо на запекание в духовку.
  16. Готовьте при 180 о С примерно 50 минут. О готовности вам подскажет восхитительная румяная корочка.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем – простой рецепт

Самый простой вариант греческого блюда, который сможет смастерить кулинар любого уровня подготовки. Данный рецепт для домашнего пользования, классическую ресторанную версию найдете выше.

Возьмите на 2 порции:

  • Баклажан.
  • Фарш, говяжий – 200 гр.
  • Крупный помидор.
  • Лук – ½ головки.
  • Чеснок – долька.
  • Сыр (сливочный, Моцарелла) – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

Порежьте сыр кружочками. Часть сыра натрите стружкой, она пойдет на украшение.

23

Покрошите листочки базилика.

24

Порубите в крошку крупный зубчик чеснока. Нарежьте помидор мелкими кубиками, плюс сделайте несколько кружочков для украшения.

20

Ополосните овощ, срежьте кончики. Настрогайте тонкими слайсами.

16

Выложите на плоское блюдо, выстеленное фольгой. Щедро посыпьте солью. Вскоре слайсы пустят сок, и с ним уйдет горечь. Затем ополосните заготовки, смыв соль.

17

Покрошите половинку луковицы кубиками.

18

Плесните на сковороду пару ложек масла, отправьте лук жариться.

19

Спустя 2-3 минутки, когда лук станет прозрачным, выложите фарш. Продолжайте обжаривать вместе на среднем огне, разбивая лопаточкой фарш на более мелкие фракции.

22

Когда фарш изменит цвет, посветлеет, добавьте томаты. Размешайте, продолжайте обжаривать до готовности мяса.

25

Посолите, поперчите, добавьте зелень базилика и рубленый чеснок. Спустя минутку-другую выключите конфорку.

27

Сделайте на язычках баклажанов надрезы-полоски, как на фото.

21

Одновременно с жаркой фарша, слегка промажьте маслом другую сковородку. Много не наливайте, это важно. Выложите заготовки синеньких. Пожарьте с нижней стороны в течение 4 минут. Переверните, готовьте еще буквально минутку и снимите с плиты.

 

26

Выложите на язычок баклажана фарш, распределите. Сверху уложите пару кружков сыра.

28

Накройте следующим слайсом, вновь положите фарш и сыр. Сверху укладывается баклажан.

29

Немного придавите, чтобы заготовка держала форму.

30

Если остались помидоры, уложите пару кружков наверх. Отправьте в духовку, прогретую до 200 о С на 10 минут.

31

Подавайте, щедро посыпав тертой Моцареллой.

32

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами и картофелем

В данном рецепте добавлен слой картофеля, что сделает блюдо еще сытнее.

Понадобится:

  • Синенькие – 1 шт.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Луковица.
  • Фарш – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Черный перец, мускатный орех, паприка, соль.

Приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками толщиной в ½ см.
  2. Нарежьте синенькие язычками не более сантиметра толщиной. Промокните бумажной салфеткой.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде до легкой золотистости.
  4. Нашинкуйте полукольцами лук, пассеруйте до прозрачности на отдельной сковороде.
  5. Выложите фарш, перемешайте. Жарьте на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Заправьте томатной пастой, приправами, указанными в рецепте. Тушите на малом огне, пока не испарится жидкость. В конце посолите, размешайте и выключите конфорку.
  7. Подготовьте соус для заливки. Растопите на сковородке кусочек сливочного масла, засыпьте муку. Обжарьте непрерывно помешивая, пока мука не станет коричневой.
  8. Влейте тонкой струей теплое молоко, одновременно непрерывно перемешивая содержимое. Когда масса станет напоминать густую сметану, посыпьте мускатом, поперчите. Спустя минуту выключите — соус считается готовым.
  9. Выложите в смазанную маслом форму слой картофеля, затем фарш, следом баклажаны.
  10. Полейте соусом, посыпьте сыром. Повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – соус и сыр.
  11. Запеките блюдо при 180 о С в течение 30 минут. Блюдо готово, когда жидкость выпарится полностью.
Не торопитесь доставать готовую мусаку из формы, дайте постоять и «отдохнуть» минут 20. В ином случае она потеряет форму и развалится.  

мусака с баклажанами по-гречески рецепт

Мусака с баклажанами и кабачками

Еще одна версия классической греческой мусаки. Помимо обязательных фарша и синеньких, здесь добавлен кабачок.

Берем:

  • Синенькие, кабачок – по 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Крупная луковка.
  • Сыр – 120 гр.
  • Вино, белое – 80 мл.
  • Петрушка, рубленая – 3 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • Масло, сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 15 гр.
  • Яйцо.
  • Масло, подсолнечное – 100 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.

Как запечь:

  1. Ополосните овощи, нарежьте кольцами толщиной в 0,5 сантиметра. Посолите, оставьте на столе на четверть часа. Затем ополосните, смыв лишнюю соль и горечь.
  2. Подсушите нарезку салфетками, выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте с обеих сторон до приятной румяности, но не до готовности.
  3. Займитесь соусом. Растопите сливочное масло, введите муку. Размешайте, чтобы не осталось комков. Когда мука зарумянится, постепенно влейте теплое молоко.
  4. Размешивайте соус в течение 3 минут. Добавьте тертый в крошку сыр. Продолжайте вымешивать, пока сыр не расплавится, и масса не станет густой и однородной.
  5. Посолите соус, заправьте мускатом, уберите сковородку с плиты.
  6. Перелейте соус в кастрюльку, добавьте взбитое яйцо.
  7. Обжарьте на сковородке лук, нарезанный кубиком, добавьте фарш. Спустя насколько минут совместной обжарки, положите измельченные томаты, посолите, поперчите.
  8. Влейте вино, вновь размешайте, засыпьте рубленую петрушку, корицу. Вновь старательно размешайте фарш.
  9. Тушите на тихом огне, пока не испарится вся жидкость.
  10. Соберите запеканку. Для этого сделайте основу из плотно уложенных кабачков и баклажанов.
  11. Накройте слоем фарша, снова уложите овощи. Залейте соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.
  12. Готовьте мусаку при 180 о С, установив таймер на 35-40 минут.

мусака с баклажанами по-гречески

Вегетарианская мусака по-гречески с сыром и помидорами

Отличный рецепт для веганского и диетического питания. Одобрят все, кто снижает вес и по некоторым причинам отказывается от употребления мяса.

Необходимо:

  • Синенькие – 800-900 гр.
  • Сыр Пармезан – 80 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Спаржевая фасоль – 450 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Смесь перцев, соль, тимьян.

На соус Бешамель:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Мука – 2,5 столовые ложки (с небольшой горкой).
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, мускатный орех, молотый перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Заранее отварите спаржевую фасоль. Остудите, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте колечками синенькие, засыпьте солью. Подержите минут 15, затем добросовестно промойте и просушите.
  3. Обжарьте в разогретом масле до красивой румяности. После выложите заготовки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами, раздавите прессом чеснок. Обжарьте отдельно от синеньких, закладывая поочередно.
  5. Спустя 2-4 минутки совместной жарки, добавьте к луку порезанные кубиками помидоры. Тушите еще 2-3 минуты.
  6. Заложите фасоль, размешайте, потушите еще пару минут, выключите конфорку.
  7. Для заливки приготовьте соус Бешамель. В растопленное масло засыпьте муку. Обжаривайте до коричневого цвета, затем постепенно введите горячее молоко.
  8. Добавьте лавровый лист, доведите до закипания. заправьте мускатным орехом, черным перчиком, посолите. Подержите на плите еще пару минут, после выключите.
  9. Собираем мусаку. Сделайте основу блюда из обжаренных синеньких. Поверх распределите часть овощной массы. Полейте соусом.
  10. Повторите слои в той же последовательности. Сверху накройте баклажанами и хорошенько полейте Бешамелью. Украсьте тертым Пармезаном.
  11. Запекайте мусаку по-гречески при 180 о С в течение 40 минут, до появления аппетитной корочки.

мусака по-гречески

Мусака с грибами

Еще один классный рецепт греческой вкусняшки.  С вином, грибами, вялеными помидорами. Разве это запеканка в её классическом виде? По-моему, блюдо, достойное праздничного угощения.

Состав:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
  • Говяжий фарш – 350 гр.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Томаты, вяленые – 4-5 шт.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Молоко – стакан.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, оливковое масло, молотый перец, приправа для овощей (корица, орегано, красный чили хлопьями).

Технология приготовления:

  1. Настрогайте синенькие пластинами или кружочками, быстро подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Начните обжаривать говяжий фарш, разбивая в процессе на мелкие кусочки.
  3. Порежьте кубиками лук, избавленные от кожицы томаты. Добавьте к мясу. Жарьте вместе примерно 5-7 минут.
  4. Измельчите пластинами грибы, введите в фарш, жарьте еще пару минут. При желании, шампиньоны можно пожарить отдельно, тогда в запеканке выложите их отдельным слоем.
  5. Влейте красное вино, добавьте приправы, перечисленные в составе рецепта, порезанные мелко вяленые помидоры. Тушите на маленьком огне, дожидаясь испарения жидкости.
  6. Для приготовления соуса растопите сливочное масло. Заправьте его мукой. Обжаривайте, пока мука не подрумянится.
  7. Влейте молоко, прогревайте, активно помешивая, пока соус не станет достаточно густым. Добавьте немного тертого сыра, мускатный орех, перемешайте.
  8. Нижний слой запеканки сделайте из баклажанов. Следом уложите фарш. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
  9. Полейте блюдо соусом, накройте форму листом фольги, отправьте в духовку на средний уровень. Температура запекания 180 о С. Время приготовления – 15 минут.
  10. После снимите фольгу, верните мусаку назад, в печь. Продолжите запекание еще в течение четверти часа.

Видео-рецепт от Лазерсона: самая вкусная греческая мусака

Безмерно доверяю советам именитого шеф-повара и никогда не жалею. Он не подвел и на сей раз. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная мусака по-гречески!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *