Раньше удивлялась, когда слышала утверждение, что попробовав приготовленный в домашних условиях мясной хлеб из фарша с яйцом внутри, я навсегда откажусь от колбасы и котлет. Теперь поняла: насовсем с сосисками и сардельками я не «завяжу», но если придется выбирать, отдам предпочтение домашнему блюду. Запеченное в духовке мясо из фарша я оценила за сытность, вкус, легкость приготовления и универсальность применения.
Рецепт годится для приготовления хлеба из мяса любого вида – свинины, говядины, индейки, курицы. Если решите готовить хлеб из свиного мяса, берите на фарш мякоть шейной части, она лучше подходит. Закуску можно приготовить без яиц, приглашаю на рецепт по-баварски на отдельную страничку.
Мясной хлеб в духовке из фарша с яйцом
Не отказывайтесь от приправ, они предназначены для того, чтобы улучшить и расширить состав рецепта. Только не забудьте о чувстве меры, поскольку их задача – дополнить, а не заменить вкус закуски.
Добавляйте свои любимые, но учитывайте вид мяса. Сегодня готовим свинину, поэтому по желанию кладите в фарш для хлеба паприку, хмели-сунели, прованскую смесь трав, мускатный орех. Из фарша также можно приготовить бесподобный рулет с яйцом — забегайте в гости на рецепт.
Возьмите:
- Мясо – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр (моцарелла) – 250 гр.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Молоко (вода) – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите вкрутую яйца. Остудите, очистите.
Ополосните мясную вырезку, промокните бумажной салфеткой.
Отделите кусочек грамм в 200, нарежьте очень мелкими кубиками. Сложите кубики в отдельную плошку – мы не станет проворачивать их в фарш, отправив в хлеб целиком. Мне нравится, когда в текстуре закуски встречаются вкрапления, но при желании данный момент можно пропустить, тогда она станет однородной.
Остальное поделите крупными частями, затем прокрутите в мясорубке.
Попутно измельчите в мясорубке луковицу, разрезав её на четыре части.
Подсолите, поперчите, раздавите прессом зубчики чеснока.
Влейте молоко или воду.
Замесите однородный фарш. Обязательно отбейте его, несколько раз с силой бросив в миску. Фарш насытится кислородом и после запекания в духовке станет воздушным.
Настрогайте сыр лепестками толщиной в пол сантиметра.
Подстелите на дно формы пергаментную бумагу. Не экономьте, края бумаги должны свисать с бортов формы с запасом. Величина формы будет совпадать с размером мясного хлеба. Оптимальный размер – 20 на 10.
Отщипните примерно третью часть фарша. Уложите на донышко формы, разровняйте слоем.
Поверх разложите пластины сыра (берите половину), можно немного внахлест. Главное, чтобы по бокам оставалось свободное места для фарша.
Порежьте яйца, половину уложите поверх сыра – нижняя начинка для хлеба готова.
Отщипните еще одну часть мяса. Накройте начинку ровным слоем, часть фарша пальчиками протолкните вниз, заполнив бока формы.
Повторите все сначала: уложите остатки сыра.
Затем яиц.
Сделайте крышечку из последней части фарша. Проследите, чтобы бока формы были хорошо заполнены, без просветов. В конце советую хорошенько встряхнуть форму несколько раз, фарш сам протолкнется и ляжет куда нужно.
Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Установите внизу противень, налейте в него пол ковшика воды. Поставьте форму с полуфабрикатом хлеба на среднюю решетку. Установите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера достаньте форму, раскройте. Слейте жидкость.
Верните хлеб назад, в печь. Запекайте еще 10 минут, чтобы на закуске образовалась восхитительная корочка.
Полностью остудите блюдо, затем нарежьте тонкими ломтиками и снимайте пробу.
Видео-рецепт: домашний мясной хлеб по ГОСТ СССР 1938 года
Зачем покупать то, что спокойно можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Отличный рецепт хлеба из фарша с яйцом внутри – угощайтесь, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски!