Если вам нравится простая, но сытная выпечка из дрожжевого теста, испеките в духовке мясной пирог с фаршем. Это готовый ужин, небольшой перекус в дороге, на даче, вкусное дополнение к чаю или кофе. У пирога, рецепт которого я сегодня предлагаю, помимо отменного вкуса имеется еще пара изюминок. Это необычная форма выпечки и начинка, в состав которой помимо фарша включены помидоры и сыр.
Поэтому его и на праздничный стол можно подать, краснеть не придется. На первый взгляд – сложно, но если решиться и сделать, то окажется, что легче и не придумать. Все, кто попробовал хотя бы раз, непременно просят рецепт. Мы уже готовили мясные пироги с картошкой, можете сбегать и полюбоваться на рецепты, их несколько самых разнообразных.
Меню
Мясной пирог с фаршем в духовке – простой рецепт
Мясной фарш можно взять готовым, лучше, если он будет состоять из нескольких сортов мяса. Берите курицу, свинину, индейку, говядину в разном процентном соотношении на свой вкус. Также можно расширить список приправ для соуса, или заменить его готовым кетчупом или томатным соусом с добавлением пряностей. Сыр для пирога с фаршем берется легкоплавкий, который хорошо тянется, типа Моцареллы.
Возьмите на тесто:
- Мука – 340 гр.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 6 гр.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Вода – 170 мл.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Яйцо для смазывания пирога.
Начинка:
- Мясной фарш – 300 гр. (свинина – 30%, говядина – 70%) .
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Черный перец, соль, сушеный чеснок – по щепотке.
Соус:
- Свежие помидоры – 2 шт. (допустима замена томатами в собственном соку).
- Оливковое масло – маленькая ложка.
- Соль, орегано, черный перец, базилик – по вкусу.
Тесто и начинка для пирога с фаршем (пошагово)
Просейте муку, выложите в глубокую посудину, добавьте сухие дрожжи, сахарный песок, щепотку соли, хорошо перемешайте содержимое.
Сделайте небольшое углубление в муке, влейте воду.
Начните замешивать тесто. Работайте не менее 5 минут, чтобы все компоненты успели «подружиться». Соберите массу в шар.
Влейте оливковое масло. Продолжайте разминать масса, пока она не станет эластичной, податливой.
Накройте тестовый ком пищевой пленкой, оставьте на столе. Вскоре дрожжи начнут свое действие. Пока тесто поднимается, займитесь фаршем.
Если не используете готовый фарш, прокрутите оба вида мяса в мясорубке.
Покрошите головки лука самым мелким кубиком, которым только сможете.
Разогрейте масло на сковороде или в сотейнике, выложите нарезку. Обжарьте, часто помешивая, до легкой прозрачности.
Отправьте фарш к луку. Обжаривайте, помешивая, в течение четверти часа. Готовьте сначала на полном огне, затем, когда фарш достаточно обжарится, сбавьте мощность. Потомите на тихом огне до готовности мяса.
В конце заправьте солью с перцем и молотым чесноком. Хорошенько размешайте.
Пока фарш настаивается, порежьте помидоры дольками производного размера.
Готовим соус. Сложите в стакан или чашу блендера. Приправьте орегано, перцем, базиликом, посолите. Подлейте капельку оливкового масла. С помощью блендера превратите томаты в соус.
В последнюю очередь нарежьте помидор тонкими полукружьями.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками. Все подготовительные работы проведены, можно переходить к формированию мясного пирога.
Как испечь мясной пирог
Раскатайте подошедшее дрожжевое тесто в круглую лепешку диаметром примерно в 32 сантиметра.
Уложите лепешку на лист пергамента. Сделайте в центре несколько разрезов, не доходящих до конца, как на фото.
Щедро промажьте по краям лепешки томатным соусом (вокруг разреза).
Накройте слой соуса фаршем, также, по кругу.
Сверху разложите кружочки помидоров.
Засыпьте тертым сыром.
А теперь поднимите надрезанные лепестки из центра наверх, накройте, как показано на фото, начинку и закрепите снизу.
Взбейте яйцо (можно только желток, тогда цвет будет насыщеннее). Смажьте лепестки пирога.
Аккуратно перенесите пирог на противень, отправьте в духовку, разогретую на максимальную температуру. Поскольку начинка уже готова, время выпекания – 6-7 минут. Но если ваша духовка не слишком мощная, время запекания увеличьте до 10-12 минут. Готовность определите, проткнув тесто шпажкой.
А это результат ваших хлопот. Нарежьте, поставьте чай и наслаждайтесь каждым кусочком (не забудьте позвать домочадцев).
Видео-рецепт пирога с фаршем и картошкой
Рецептов много не бывает, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный вариант приготовления мясных пирогов. Предлагаю еще один, который мне очень понравился, и вам рекомендую обязательно попробовать. Приятного аппетита!