Блюда, объединенные общим брендом «Мясо по-французски» всегда вкусны, аппетитно выглядят, а если приготовить их из курицы, а точнее, из филе грудки или бедра, то приятно порадуют низкой калорийностью. Независимо от выбранного способа запекания, на сковороде или в духовке, кушанье будет красоваться румяной сырной корочкой. А под ней, кроме мяса, можно поместить кучу различных продуктов: помидоры, грибы, картошку и даже ананасы.
Традиционно, французское блюдо готовится порционно, чтобы удобно было подавать на праздничный стол. Ну а если предстоит обычный семейный ужин, курицу можно сделать в виде большой запеканки, в общей форме, а затем поделить. Все рецепты курицы по-французски давно опробованы, неоднократно одобрены. Выбирайте свой вариант и готовьте. При этом учитывайте, что в классическом исполнении всегда присутствует довольно жирный майонезный соус. Хотите сделать блюдо диетическим – замените его сметаной или йогуртом.
Меню
- 1 Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
- 2 Мясо по-французски в духовке из куриного филе
- 3 Мясо по-французски в духовке из курицы с грибами
- 4 Как приготовить мясо по-французски с картошкой
- 5 Курица по-французски в духовке с ананасами
- 6 Видео-рецепт: филе куриного бедра по-французски с кабачками
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
Наиболее популярный вариант приготовления знаменитого блюда. Одновременно легкий и простой.
Возьмите:
- Курица, грудка – 5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Яйцо.
- Натуральный йогурт – 300 мл. (в оригинале майонез).
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Поделите каждое филе на половинки, разрезав вдоль по длине. Отбейте, накрыв пищевой пленкой, сложите в миску.
- В отдельную посудину вбейте яйцо, заправьте солью с перцем. Разболтайте и залейте куриное мясо. Отставьте минимум на полчаса, чтобы мясо успело чуток промариноваться.
- Нарежьте помидоры кружочками. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, промаслите её.
- Разложите кусочки филе на некотором расстоянии. Сверху накройте кружочками томатов.
- Полейте йогуртом или майонезом, если не считаете калории. Посыпьте сырной крошкой.
- Запекайте мясо в духовом шкафу при 180 о С в течение 30 минут. как только сыр расплавится – доставайте и зовите за стол.
Мясо по-французски в духовке из куриного филе
Очень простой рецепт французской версии запеченной курицы с минимумом продуктов. Готовится в духовке общим блюдом, которое потом делится на порции.
Понадобится:
- Куриное филе – 0,7 кг.
- Лук – 2 средние головки.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Паприка – щепотка.
- Подсолнечное масло, укроп, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте грудку курицы поперек волокон небольшими кусочками. Не делайте слишком мелкими, чтобы мясо не потерялось в блюде, но и крупными кусками также не стоит.
Настрогайте луковицы полукольцами. Советую немного обжарить его на сковороде в масле до красивой румяности, но если лень, допустимо обойтись и так.
Смешайте в плошке сметану с майонезом.
Перемешайте, добавьте раздавленный прессом чеснок, молотый перец и паприку. Вновь перемешайте соус.
Натрите сыр крупной стружкой, половину отправьте в соус (остальное пока отложите для посыпки блюда. Разотрите массу.
Порубите зелень, положите и в последний раз размешайте.
Для запекания в духовке можно взять любую жаропрочную форму или обычную сковороду. Обязательно промаслите её, чтобы филе не прилипло. Выложите нижним слоем ½ часть курицы. Подсолите и поперчите мясо.
Накройте половиной соуса, разровняйте массу.
Сверху уложите луковую нарезку, взять ровно половину, остальное оставьте для следующей прослойки. Поперчите и присолите слой.
Повторите слои, уложив поочередно остатки курицы, соуса, лука.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
Поместите форму в духовку, прогретую до 190 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от толщины блюда и возможности вашей печи.
Посыпьте французское куриное филе зеленью и подавайте, пока не остыло.
Мясо по-французски в духовке из курицы с грибами
С тем, что кушанье получится сытным и вкусным, трудно поспорить. А еще всех восхитит красивая сырная корочка, поэтому мясо по французской технологии приготовления не стыдно подать на праздничный стол. Даже несмотря на простоту классического запекания курицы.
Потребуется:
- Куриное филе – 500 гр. (3 грудки).
- Грибы (шампиньоны) – 120-150 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Луковка.
- Майонез – 200 гр.
- Прованские травы, соль, перец.
Приготовление:
- Разделите грудки на половинки, чуть отбейте, сдобрите перцем и солью.
- Выложите на некотором расстоянии друг от друга в форму или на противень.
- Покрошите лук мелким кубиком, рассыпьте по мясу. Щедро пролейте майонезным соусом.
- Нарежьте пластинами грибы, уложите горкой поверх майонеза. Если решите использовать помидоры, поместите их кружочки под шампиньоны.
- Посыпьте заготовку прованскими травками, капельку присолите и поперчите. Сделайте майонезную сеточку.
- На крупной терке измельчите сыр. Сделайте шапочку.
- Отправьте французское мясо запекаться на нижний уровень духовки, при температуре в 200 о С. Настройте таймер на 30 минут.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой
В моей записной книжке имеются рецепты попроще, здесь я предлагаю праздничную вариацию курицы, запеченной по-французски.
Потребуется:
- Филе бедра (грудки) – 600-700 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Помидоры – парочка.
- Кефир – стакан.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез (или сливки) – по вкусу.
- Лаврушка, соль, черный перец, приправы для курицы.
Как запечь:
- Поделите филе порционными кусочками, отбейте кулинарным молоточком, накрыв пленкой. Размер порций определите сами, но в идеале грудку лучше разделить на 4 части.
- Сделайте маринад. Для этого влейте в плошку кефир, добавьте рубленый кубиками лук, немного горчицы. Чуть подсолите, поперчите, засыпьте приправы для курочки. Окуните курицу в маринад, оставьте на полчаса или час, если позволит время, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
- Одновременно почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками толщиной в пол сантиметра.
- Отварите в небольшом количестве воды, добавив в бульон лавровый листик, горошины перца, соль. Совсем до готовности не отваривайте, достаточно 6-8 минут и можно сливать воду.
- Промаслите жаропрочную форму, выложите нижним слоем картофельные кружочки.
- Слой поперчите и присолите, но чуть-чуть.
- Пролейте майонезом, разровняйте соус. Можно заменить сливками, но тогда добавьте большую ложку сливочного масла.
- Накройте картофель кусочками куриного мяса, сверху распределите лук, в котором мариновалось филе.
- Порежьте помидоры колечками, уложите поверх лука. Вновь посыпьте солью и перцем. Сделайте легкую сеточку из майонеза.
- Потрите крупной стружкой сыр, посыпьте блюдо. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут.
- После сигнала таймера не спешите доставать форму из печи. Дайте постоять при закрытой дверце дополнительно 10-15 минут.
Курица по-французски в духовке с ананасами
Еще одно блюдо для торжественного стола. Оценят и гости и родные. Все очень быстро, просто, но невероятно вкусно. На другой страничке вы найдете рецепт с ананасами и грибами.
Состав:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Консервированные ананасы (колечки) – 300 гр.
- Майонез – 50-80 гр.
- Перец, соль.
Приветствуются любые приправы для курицы, но в умеренном количестве, чтобы не забить вкус мяса и ананасов.
Как приготовить:
- Поделите грудки на два стейка. Немного отбейте, прикрыв пищевой пленкой. Заправьте специями, дайте постоять не менее четверти часа.
- Выложите заготовки на промасленный противень.
- Сверху каждого филе разместите колечки ананасов (1-2, сколько поместится в зависимости от величины).
- Пролейте майонезом.
- Натрите крупной стружкой сыр, сделайте шапочку.
- Поставьте противень в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте в течение 30 минут. Сигналом о готовности французского мяса станет румяная корочка.
Видео-рецепт: филе куриного бедра по-французски с кабачками
Совершенно новый для меня вкус, но рецепт показался удачным. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе стоят самые лучшие блюда из куриного мяса. Приятного аппетита!