Запеченное в духовке мясо по-купечески из свинины – блюдо, которое частенько включают в свое меню рестораны и кафе. Традиционная русская кухня богата на рецепты сытных и вкусных мясных кушаний, наши предки любили и умели их готовить. Почему «по-купечески», не знают даже историки кулинарного искусства. Возможно, свое название блюдо получило в одном из ресторанов, как маркетинговый ход, для эффектного предложения гостям в меню.
В каждом заведении блюдо готовят по-разному. По сути, это запеченная с грибами и сыром свиная отбивная. Мясо всегда получается сочным, нежным, как говорят гурманы, его можно есть губами. Я предлагаю наиболее популярный, адаптированный для домашнего приготовления, вариант. Уверена, вы справитесь без затруднений.
Мясо по-купечески в духовке — рецепт из свинины
Традиционно, блюдо готовится из свинины. Хотя имеются варианты из говядины, курицы. В классическом исполнении всегда кладутся грибы, но если хотите дополнить рецепт, добавьте тертый картофель.
Возьмите:
- Свиная вырезка (карбонад, ошеек) – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр, твёрдый – 250 гр.
- Майонез – по необходимости.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте ломтиками. Накройте пищевой пленкой, простучите кулинарным молоточком, хорошенько отбив мясо.
Сложите в плошку, посолите куски с обеих сторон, натрите перцем. Здесь можете использовать любые пряные приправы для свинины. Оставьте мариноваться заготовки на полчаса.
По истечении заданного времени, когда отбивные хорошо пропитаются, выложите их на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Масло наливать не обязательно, можете чуть смазать дно сковороды, и достаточно.
Переложите поджаренные заготовки на противень, смазанный маслом.
Порежьте томаты кружочками. Выложите на мясо по 2-3 штучки, сколько поместится.
Посыпьте сверху тертым в крупную стружку сыром, использовав треть от заявленного количества.
Измельчите произвольно грибы (можно очень мелко). Накройте сырный слой.
Нарисуйте на поверхности мяса сеточку из майонеза.
Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С, поместив на средний уровень. Время запекания мяса по-купечески – 35 минут.
Оставшиеся две трети сырную стружку соедините с мелко рубленым укропом, ложкой майонезного соуса. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте в миску. Тщательно перетрите массу.
Вытащите противень из печи, распределите сырную заправку по мясу, выложите горочкой.
Верните блюдо назад, в духовку. Запекайте еще 10 минут, пока сырная масса не расплавится. Любуйтесь!
Видео-рецепт запеченного мяса по-купечески
Начинающим кулинарам поможет сориентироваться ролик с подробным пошаговым рассказом о запекании купеческого блюда. Смотрите, готовьте, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из мяса свинины. Приятного аппетита!