Любимая нашим народом селедка не единственная, кто достоин приготовления под шубой. Предлагаю чудесный рецепт мяса под шубой – блюдо сочное, ароматное, невероятно красивое и аппетитное. Поистине царское кушанье, которое не стыдно сделать коронным на праздничном столе. Готовится из порезанного порционно отбивного мяса, накрытого сыром, помидорами, грибами и прочими вкусностями, способными сделать блюдо незабываемым.
Какое мясо взять? Традиционно используется свинина, она быстро запекается, что актуально, если со временем проблема. Отлично подойдет куриное мясо, индейка. Укутать мясо можно любой шубкой – картофельной, сырной, грибной, овощной, луковой, морковной и даже яичной. А можно совместить сразу несколько продуктов, сделав «теплую» и «дорогую».
Меню
Мясо под шубой из свинины с сыром, грибами и помидорами
Перед вами классический рецепт запекания свинины, в составе которого собраны все традиционные для шубы продукты. Шуба получится «богатая», сытная, и очень вкусная. Блюдо предназначено для праздничного стола.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль – по щепотке.
- Приправа к свинине – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть свинины, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порционные куски, нарезая, как на отбивные, против волокон. Толщину кусков определите сами, здесь можно сделать заготовки чуть толще.
Накройте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молоточком, чтобы мясо быстрее приготовилось и стало мягким.
Пересыпьте приправами, перцем, подсолите. Распределите по всей отбивной и вотрите специи руками. Не забудьте, что у заготовок имеется вторая сторона – пройдитесь пряностями по ней. После сложите стопкой в миску, дайте постоять хотя бы четверть часа.
Почистите картофельные клубни, нарежьте средними кубиками. Залейте водой. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
Слейте отвар, оставив немного на дне. Положите кусочек сливочного масла. Пробейте в однородное пюре.
Одну из луковиц настрогайте мелким кубиком. Вторую нарежьте кольцами.
Мелко покрошите грибы.
Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
Нарежьте помидоры довольно толстыми кружочками.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Сначала обжарьте луковые кубики. Затем выложите к ним грибную нарезку. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость. После немного подрумяньте лук с грибами, и выключите конфорку.
На дно жаростойкой формы выложите лук кольцами.
Сверху распределите замаринованными к тому времени мясными отбивными.
Положите на каждый кусок по паре ложек майонеза, размажьте по поверхности.
Накройте обжаренными грибами. Уложите по паре кружков помидоров.
Последний слой шубы – картофельный.
Накройте заготовки листом фольги, надежно закрепите края. Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С, включив таймер на 30-35 минут.
После сигнала таймера выньте форму, уберите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром.
Верните назад, в печь, запекайте еще 10-15 минут, пока сырная шубка не расплавится и не подрумянится.
Приятного аппетита!
Мясо под сырной шубой в духовке
Перед вами пример облегченной шубки для мяса, из сыра. Мясо получится сочным, благодаря маринаду с пикантной вкусовой ноткой.
Понадобится:
- Свиная вырезка – 600 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Лук – 2 головки.
- Соевый соус – 2 чайные ложки.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Универсальные приправы для мяса.
- Соль, молотый перец.
- Столовый уксус — 1-2 ложки.
Приготовление:
- Нарежьте мясную мякоть поперек волокон на порции. Немного отбейте молоточком.
- Сделайте маринад из соевого соуса, одной головки измельченного лука, смеси пряностей, соли, перца.
- Натрите порционные куски, отставьте на полчаса мариноваться.
- Вторую головку лука порежьте полукольцами, залейте уксусом, разведенным водой. Замаринуйте на четверть часа.
- Натрите сыр крупной стружкой, переложите в плошку с майонезом, перемешайте.
- Смажьте маслом жаропрочную форму, разложите маринованное мясо.
- Посыпьте маринованными полукольцами лука. Накройте сырной шубой.
- Поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 30-35 минут до появления красивой золотистой корочки.
Мясо под картофельной шубой
Еще один упрощенный рецепт шубы для мяса из картофеля.
Берем:
- Свинина – 700 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 80 гр.
- Помидор.
- Сметана – 120 гр.
- Аджика – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
Как приготовить:
- Заранее отварите картофель. Натрите на терке крупной стружкой.
- Нарежьте вырезку порционными пластинами. Отбейте, накрыв пленкой.
- Поперчите, посолите кусочки, вотрите специи пальчиками.
- Смажьте противень маслом. Выложите мясные заготовки. Сверху разместите порезанный колечками лук.
- Нарежьте томаты тонкими кружками.
- Положите горочку тертого картофеля, разровняйте.
- Смешайте в отдельно мисочке сметану с аджикой.
- Щедро пролейте картофельный слой.
- Накройте кружком помидора. Уложите на соус.
- Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время запекания блюда – 50 минут.
- После сигнала достаньте противень из печи, посыпьте мясо сыром.
- Верните назад на дополнительно запекание, еще на 7 минут, пока сырная шуба не подрумянится.
Готовим мясо под ананасами
Чудесное сочетание мяса с ананасами проверено не раз. Они прекрасно дополняют друг друга и смотрятся очень эффектно.
Необходимо:
- Мякоть – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – парочка.
- Ананасы, консервированные – банка (кольцами или кубиками).
- Маслины без косточки – ½ баночки.
- Йогурт, натуральный – 200 мл.
- Черный перец, соль.
Запекаем:
- Промойте вырезку, разделите на отбивные. Отбейте каждый кусок мяса кулинарным молоточком.
- Посыпьте специями, хорошенько вотрите их.
- Выложите в промасленную форму на некотором расстоянии друг от друга.
- Нашинкуйте лук полукольцами, томаты нарежьте кольцами. Потрите сыр на терке с большими ячейками.
- Уложите на мясные заготовки сначала лук, затем помидоры.
- Сделайте слой из ананасов, измельченных кубиками (допустимо уложить колечки, не разрезая).
- Залейте йогуртом, посыпьте сырной стружкой.
- Отправьте запекаться на 35 минут до появления золотистой корочки. Температурный режим в духовке 180 о С.
Видео-рецепт приготовления мяса под грибной шубкой
У каждой хозяюшки свой вариант запекания. И без разницы, какое вы возьмете мясо, все равно получится невероятно вкусно. Приятного аппетита!