Кто придумал рецепт приготовления мяса в термосе, выяснить, наверное, не получится никогда. Но большущее ему спасибо и низкий поклон. Это универсальное блюдо на все случаи жизни: на праздничное угощение, ежедневную трапезу, закуска в дорогу и дачный перекус. Хотя со времен истоков зарождения кулинарии, как искусства придумано тысячи способов его приготовления, не думала, что меня можно чем-то удивить.
Здесь настолько интересный подход, что просто руки разводишь. На самом деле «термос» — образное выражение. Это, скорее, особая технология приготовления, при которой мясо после некоторой варки, долго остается в рассоле, которому не дают остыть.
Причем, мясо можно брать любой жесткости. Даже говядина, считающаяся самой долгоиграющей в приготовлении. Подвластна (да еще не всегда угадаешь точный возраст животного. Мясо гарантированно получается нежным, мягким и обалдеть, каким вкусным. Помимо говядины, можно брать свинину, курицу, индейку.
Меню
Как приготовить мясо в термосе
В роли термоса выступает кастрюля. Те, кто использовал мультиварку, также остались довольны простотой и удобством приготовления. Если надумаете, просто оставьте мясной кусок в чаше на необходимое количество часов.
Прежде, чем приступите к приготовлению, внимательно прочите парочку советов:
- Кастрюля должна быть большой, просторной. Чтобы вошел весь объем воды вместе с мясом, и осталось еще столько же места.
- Если берете свиной бекон, обмотайте его нитью, но сильно не перетягивайте. Иначе прослойки сала увеличатся и будут неаппетитно смотреться.
- Для варки удобно использовать куски мяса весом примерно в 400-700 гр. Можно взять несколько, но тогда необходимо правильно рассчитать количество воды.
Как посчитать, сколько воды нужно взять? Это просто: на каждый килограмм мяса берите литр жидкости для варки рассола.
Мясо в термосе – пошаговый рецепт с фото
Он до неприличия прост, однако, знать некоторые тонкости необходимо. Именно благодаря этим нюансам на выходе мы получаем столь великолепное блюдо.
- Мясо – куски в 400-700 гр.
На литр рассола:
- Соль – 2,5 большие ложки,
- Сахар – большая ложка,
- Лавровый лист – парочка,
- Головка чеснока (небольшая).
- Горошины перца душистого и черного – 3 шт.,
- Смесь перцев – ½ маленькой ложечки,
Пошаговое приготовление:
Взвесьте мясной кусок, крупный разрежьте на части. Отмерьте необходимое количество воды, налейте в кастрюлю.
Поставьте кипятиться воду. Когда закипит, засыпьте все специи, чеснок в том числе. Поварите 5 минут.
Заложите мясной кусок. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Накройте крышкой, поварите 25-30 минут.
Снимите с огня, не открывая крышки.
Сделайте термос. Для этого оберните листом фольги деревянную разделочную доску.
Сложите вдвое лист фольги, сделайте прорезь для ручки крышки.
Оберните фольгой кастрюлю, поставьте на доску. Сверху накройте чем-либо теплым. В моем случае это шапочка. Можно прикрыть толстым полотенцем, одеялом. Чем лучше вы укутаете, тем эффективнее сработает термос. Иной раз разворачиваешь, а бульон еще горячий.
Оставьте кусок «доходить» на 12 часов. Спустя заданное время достаньте, охладите и снимайте пробу.
Оставшийся бульон получается очень насыщенным. Не выливайте, сварите на нем сытный наваристый суп.
Мясо в термосе от Натальи Калниной — видео-рецепт
Многие разыскивают рецепт именно от Натальи Калниной. Держите, смотрите, как автор по шагам рассказывает об этапах приготовления и повторяйте. Ничего сложно нет. Приятного аппетита!