Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях – напиток чисто дамский, поскольку получается средней крепости. Напиток приятно пьется, наделен особым тонким ароматом и мягким вкусом. Помимо того, что ликер – прекрасное дополнение к кофе и десерту, напиток часто используется как основа для приготовления коктейлей.
Алкогольной основой ликера может стать водка, чистый или разбавленный спирт, самогон хорошей очистки. Мяту берите любую – обычную или перечную. Знатоки утверждают, что домашнее садовое мятное растение ароматнее и богаче раскрывает свой вкус в ликере. Мелисса для настойки не подходит, она не даст необходимого мятного эффекта.
Меню
Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.
Понадобится:
- Мята – 15 гр.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
Как сделать:
Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.
Нарежьте веточки частями произвольного размера.
Сложите в стеклянную банку.
Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.
По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).
Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.
Мятный ликер на спирту
Если хотите получить на выходе крепкий напиток, сделайте ликер на спирту. После настаивания, градусы можно подкорректировать, разбавив напиток до нужной крепости.
Понадобится:
- Спирт 90% – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Мята – 45 листочков.
- Сахар – 2-4 стакана.
Приготовление:
- Снимите с веточек листья мяты, промойте, слегка обсушите, сложите в банку.
- Залейте спиртом, отправьте в темное прохладное место. Настаивайте не меньше недели.
- Хорошенько процедите через сито или двойную марлю.
- Сварите сироп из воды и сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. При желании количество сахара допустимо увеличить, но не более, чем вдвое. Снимите с конфорки, охладите сироп.
- Влейте в мятный настой, размешайте. Поставьте на полку холодильника на несколько часов. После перелейте в бутылки. К употреблению ликер готов сразу, но если дать ему дозреть в течение 1-1,5 месяцев, вкус его будет насыщеннее. Готовый ликер разбавьте на свое усмотрение.
Как сделать мятно-лимонный ликер
Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.
Потребуется:
- Водка – 1 литр.
- Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
- Лимон – 3 шт. средней величины.
- Сахарный песок – 2 стакана.
Как приготовить:
- Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
- Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
- Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
- Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
- Процедите, отожмите жмых.
- Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
- Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
- Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.
Пряная мятная настойка
Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.
Берем:
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 15 гр.
- Сушеная перечная мята – 10 гр.
- Ягоды можжевельника – 3 гр.
- Семена укропа – 5 гр.
- Молотый имбирь – 1,5 гр.
- Молотая корица – 1 гр.
Приготовление:
- Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
- Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
- Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.
Старинный рецепт ликера с мятой на спирту
Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.
Понадобится:
- Сахарный сироп – 750 мл. воды на 1,5 кг. сахара.
- Спирт 85% – 1,5 литра.
- Вода – 1,2 литра.
- Гвоздика, мускатный орех, корица – щепотка по 1 гр.
- Перечная мята – 2 гр.
- Кардамон – 20 гр.
- Цветки арники – 3 гр.
- Шалфей – щепотка.
- Аир – 5 гр.
Приготовление:
- Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
- Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.
Ликер «Каприз»
- Для сиропа возьмите: 2 литра воды + 4 кг сахара.
Для ликера:
- Перечная мята – 25 гр.
- Спирт 85% — 4 литра.
- Вода – 2 литра.
- Мелисса – 25 гр.
- Мускатный орех, гвоздика, корица – по 2 гр.
- Цветы арники – 8 гр.
- Кардамон – 50 гр.
Как сделать:
- Измельчите растения, залейте спиртом. Подержите в укромном месте 2 дня.
- Процедите настой, хорошенько отожмите.
- Сварите сироп, остудите, влейте в настой. Налейте воду, разболтайте. Дайте постоять еще несколько дней и пробуйте.
Домашний мятный ликер на самогоне (видео)
Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.