Меню Рубрики
  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

Налим на сковороде — рецепты приготовления жареной и тушеной рыбы

налим на сковороде рецептыЛюбители рыбных блюд никогда не пройдут мимо налима, обязательно пожарив или потушив его на сковороде. Всем хорош налим: этот обитатель прозрачных вод не питающийся падалью, имеет нежное и сочное мясо с приятным ароматом и вкусом. Единственный пресноводный представитель рыб семейства тресковых не пахнет тиной, зато мелких костей в нем почти нет.

У вкусной рыбы имеется только одна особенность: очень мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже, плюс обилие слизи. Все это затрудняет чистку тушки, поэтому опытные кулинары обрабатывают налима, снимай шкурку целиком. А в остальном подготовка его к жарке или тушению на сковороде проходит быстро и просто, а рецепты, хоть и не многочисленны, но все, как один позволят вам насладиться великолепными блюдами. Мы уже знакомились с рецептами приготовления налима, в том числе и в духовке, приглашаю.

Налим, жареный на сковороде в муке

Наиболее простой способ полакомиться сочной и вкусной рыбой с хрустящей корочкой, которую обеспечит панировка. Ничего лишнего, что позволит вам понять настоящий природный вкус налима. Гарнир берите любой. На другой страничке можно подсмотреть еще несколько вариантов жареной рыбы, заходите, будет вкусно.

Берем:

  • Налим — 1 кг.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль, черный перец — по щепотке.
  • Картофельный крахмал — 2 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
Чтобы избавиться от обильной слизи, рыбаки обдают тушку кипятком, затем счищают свернувшуюся скользкую массу ножом. Имеется еще один простой способ: обмакните рыбину в соль, и спустя несколько минут смойте её, одновременно счищая ножом.

налим жареный на сковороде

Как пожарить:

  1. Зачистите тушку от чешуи. Отрежьте у рыбины голову, хвостовую часть, удалите плавники. Выпотрошите и тщательно промойте. Печень или молоку отложите, их тоже можно пожарить или приготовить другие блюда.
  2. Сделайте надрез вдоль тушки, отделите кожу. Затем срежьте филе с хребтовой кости.
  3. Поделите отделенное филе на порционные кусочки. Приправьте солью с перцем, аккуратно перемешайте. Дайте постоять и пропитаться примерно 10 минут.
  4. Насыпьте на разные тарелки муку и крахмал.
  5. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки сначала крахмалом, затем перенесите в муку и хорошо запанируйте.
  6. Порумяньте снизу, затем переверните и закончите жарку, когда появится румяная корочка и перестанет выделяться розовый сок. Время жарки зависит от веса ломтиков рыбы. Мощность огня регулируйте по ситуации, но сильный советую делать только в первые пару минут, чтобы низ «схватился» и при переворачивании кусочки не развалились.

Налим, жареный кусочками с луком

Еще одно простое приготовление жареной рыбы, но уже с луком.

Понадобится:

  • Налим — 450 гр.
  • Лук — головка.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки — 3 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Разделайте налима, нарежьте стейками.
  2. Нашинкуйте луковицу толстыми кольцами.
  3. Взбейте яйцо со щепоткой соли.
  4. Натрите кусочки специями, дайте чуток постоять и пропитаться.
  5. Обмакните в яйцо, затем перенесите на тарелку с мукой.
  6. Пожарьте в раскаленном масле с одной стороны. Огонь отрегулируйте до среднего.
  7. Переверните кусочки. Добавьте луковую нарезку.
  8. Продолжайте жарить на среднем огне, прикрыв сковородку крышкой. время жарки зависит от величины кусочков. При подаче украсьте блюдо зеленью

налим на сковороде в сметане

Налим, тушеный в сметане

Кто любит рыбу, тушеную в сметанном соусе, поднимите руки! Уверена, что увижу массу желающих.

Потребуется:

  • Налим- 3 средние тушки.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мука – 2 столовые ложки + пара ложек для панировки.
  • Растительное масло для жарки рыбы.
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушки и приступите к их разделке. Отрежьте головку, отделите плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и вновь хорошенько помойте изнутри.

1

Нарежьте порционными кусочками.

2

Запанируйте мукой, выложите в раскаленное масло на сковороде. Обжарьте на полном огне с обеих сторон до красивой румяности. До готовности жарить не обязательно, поскольку впереди предстоит тушение в сметанном соусе.

3

Крупно натрите морковку. Нашинкуйте луковицу средним кубиком.

4

Распустите на отдельной сковороде кусочек сливочного масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте 2-3 минутки, затем прибавьте тертую морковь. Жарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.

5

Засыпьте в овощи две ложки муки, перемешайте. Жарьте 2-3 минутки, не забывая помешивать.

6

Выложите сметану, размешайте.

7

Залейте необходимым количеством воды, перемешайте.

8

Доведите до закипания, поварите пару минут. Посолите и поперчите соус.

9

Выложите рыбку. Кода соус закипит, накройте сковородку крышкой. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 10 минут.

11

После выключите конфорку, дайте блюду настояться еще 5-10 минут.

12

Налим в кляре, жареный на сковороде

Жарка рыбы в кляре – идея замечательная, поскольку приготовить блюдо можно очень быстро, а рецептов теста великое множество. Например, луковый кляр, рецепт которого знают немногие.

  • Налим, филе — 1 кг.
  • Лук — 2 большие головки.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лимон.
  • Мука — 6 столовых ложек.
  • Соль, молотый перец, приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло — 5-6 столовых ложек.

Как пожарить:

  1. Поделите луковые головки на крупные части. Сложите в чашу блендера, пробейте, превратив в однородное пюре.
  2. Добавьте сметану, муку, соль с перцем.
  3. Отдельно взбейте в пену яйца, затем введите в тесто и тщательно размешайте.
  4. Разделайте рыбу на филе, обязательно снимите кожу.
  5. Нарежьте небольшими кусочками. Полейте их соком, выдавленным из лимона, чуть-чуть подсолите и посыпьте рыбной приправой. Маринуйте приблизительно 15-20 минут.
  6. Раскалите масло, отрегулируйте огонь до среднего. Поочередно опустите заготовки в кляр, затем выложите на сковородку.
  7. Время приготовления 5-7 минут для каждой стороны. Если заметите, что кляр быстро подрумянился, и есть опасность, что сама рыба внутри еще не готова, сбавьте огонь.

налим на сковороде рецепт

Стейки налима, жареные с печенью, луком и помидорами

Возьмите:

  • Налим – 2 тушки.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Красный перчик чили, острый – щепотка.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните рыбины, разделайте и выпотрошите. Отдельно выложите печень налима.

13

Порежьте небольшими кусочками. Чуток подсолите, поперчите, оставьте минут на 20.

14

Снимите с печени пленку, нарежьте небольшими кусочками.

15

Подрумяньте кусочки рыбы в раскаленном масле на сковороде. Жарьте до готовности.

16

Отдельно обжарьте лук, порезанный полукольцами.

17

Выложите к луку ломтики печени, перемешайте. Жарьте не более минутки.

18

Выложите поверх лука с печенью обжаренную рыбку.

19

Порежьте помидоры кружочками, накройте рыбу.

20

Подсолите, посыпьте измельченным зеленым луком, петрушкой и рубленым чесноком. Посыпьте острым красным чили.

21

Потушите под крышкой минут 5 и отключите плиту.

22

Приятного аппетита!

23

Как пожарить икру налима

Икра рыбы – лакомое деликатесное блюдо. его можно использовать в качестве закуски, или как основное блюдо.

Берем:

  • Икра (молоки) — 500 гр.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Кукурузная мука для обвалки.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите головку лука, настрогайте кольцами. Сложите в плошку, посолите, немного помните руками. Оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Спустя заданное время промойте горячей водой (кипятком). Полейте лимонным соком, добавьте цедру, натертую с лимона.
  3. Ополосните икру, пересыпьте специями, полейте лимонным соком.
  4. Обваляйте икру в муке, немного придавите ладошками, чтобы она приняла плоскую форму.
  5. Выложите в раскаленное масло. подрумяньте с нижней стороны.
  6. Переверните, сверху накройте маринованными луковыми кольцами.
  7. Жарьте на умеренном огне в течение 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.

Видео-рецепт: как приготовить печень налима на сковороде

Печень налима – отдельное лакомство. Как её правильно пожарить, смотрите в ролике. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесная рыбка налим, приготовленная на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *