Налим, запеченный в духовке, ценится гурманами за очень нежное, с приятным сладким привкусом мясо. Рыба буквально создана для того, чтобы стать кулинарным шедевром, независимо от рецепта, по которому она была приготовлена. Другие рецепты приготовления налима смотрите на отдельной страничке, здесь, в предложенной подборке, вы собраны самые лучшие варианты запекания любимой рыбы.
Налим – единственная из семейства тресковых рыба, обитает в пресных водоемах. Говорят, что вкус налима сезонный, зависит от времени его вылова. Самой вкусной рыба бывает зимой, до начала нереста, когда набрано наибольшее количество жира. Мясо в меру жирное, с небольшим количеством косточек. Начинающих хозяек, как правило, больше всего интересует время приготовления рыбы в духовке. Для тушки до 1 кг. весом, понадобится 40 минут, сли соблюдать в духовке в 180 о С. Далее, на каждый килограмм добавляйте по 10-15 минут. Налим, порезанный стейками будет готов через 20-30 минут при 180-200 о С – вот и вся примудрость.
Меню
- 1 Налим кусочками в духовке — простой рецепт
- 2 Налим с картошкой в духовке целиком
- 3
- 4 Налим, запеченный в духовке со сметаной под морковно-луковой шубкой
- 5 Налим в сметане с сырной корочкой
- 6 Видео-рецепт: налим в томатном маринаде
- 7 Вкусный налим с овощами
- 8 Налим, фаршированный по-латышски
- 9 Как запечь налима в молоке с топленым маслом
- 10 Налим, запеченный с помидорами
- 11 Видео-рецепт приготовления вкусного пирога с налимом
Налим кусочками в духовке — простой рецепт
Максимально простой рецепт, что не помешает рыбке получиться невероятно сочной и вкусной. Пригодится, если вы будете готовить налима на природе, даче, да и в домашних условиях.
Возьмите:
- Налим.
- Лук.
- Майонез.
- Зеленый лук, укроп.
- Соль, перец, лаврушка.
Пошаговый рецепт:
Помойте тушки, отрежьте голову с хвостовой частью, они пойдут на уху.
Остальную рыбину нарежьте порционными кусками.
Сложите в миску, полейте майонезом, подсолите, поперчите. Отставьте на час-другой в холодильник, чтобы рыбка замариновалась.
Нарежьте крупными полукольцами лук. Половину его выложите в жаростойкую форму в основание блюда.
Сверху уложите замаринованные стейки. Укройте еще одним слоем лука.
Спрячьте под лист фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 200 о С.
Измельчите перья зеленого лука, веточки укропа. посыпьте блюдо.
Верните в духовку, вновь затяните фольгой. Продолжайте готовить еще минут на 5-7.
Налим с картошкой в духовке целиком
Такой блюдо можно сделать центральным на праздничном столе, настолько эффектно выглядит блюдо.
Понадобится:
- Налим – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Лимон.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло для жарки.
- Соль, пряные специи, укроп.
Запекаем:
- Зачистите тушку, вырежьте из головы жабры, освободите брюшко.
- Сделайте по всей длине тушки несколько надрезов.
- Смешайте в плошке соль, рыбные приправы, пропущенные через пресс чеснок, измельченный в крошку укроп. Размешайте.
- Натрите смесью всю тушку снаружи. Полейте соком, выдавленным из лимона.
- Часть маринада вложите в брюшко. Порежьте то, что осталось от лимона, кубиками или кружочками, отправьте следом.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками.
- Сложите в миску, пересыпьте солью, пролейте маслом, размешайте.
- Смажьте противень, уложите тушку. Окружите картофельной нарезкой.
- Время приготовления – приблизительно один час, и зависит от веса налима. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
Налим, запеченный в духовке со сметаной под морковно-луковой шубкой
Рыбка, приготовленная со сметаной, получится очень нежной и ароматной, с румяной корочкой.
Возьмите:
- Налим – 2 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сметана – 500 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Укроп, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Поскольку используется только средняя часть рыбы, отрежьте у тушки голову и хвостовую часть. Выпотрошите.
Старательно промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте тушку налима стейками.
Сложите в миску, залейте сливками, посыпьте измельченным укропом. Маринуйте в течение 30 минут.
Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, выложите на сковородку, плеснув капельку масла. Чуток подрумяньте на среднем огне.
Добавьте натертую крупно морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе, пока они не станут красивыми и золотистыми.
Налейте немного воды, подсолите. Прикройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите овощи минут 10, накрыв сковородку крышкой.
Плотно уложите кусочки рыбы в жаростойкую форму.
Полейте оставшимся маринадом.
Накройте овощной шубкой.
Затяните форму фольгой, надежно закрепите края. поставьте в духовку на среднюю решетку. Время запекания – 15 минут при 180 о С.
Достаньте форму, снимите фольгу, полейте овощи сметаной. Разровняйте.
Верните блюдо назад, в духовой шкаф. Готовьте еще четверть часа.
Приятного аппетита!
Налим в сметане с сырной корочкой
Еще один удачный вариант приготовления налима со сметаной. смотрится очень эффектно, несмотря на то, что готовится порционными стейками, а не целиком.
Берем:
- Рыба, тушка – 1,5-2 кг.
- Твёрдый сыр – 70 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 250 гр.
- Растительное масло – пара ложек.
- Соль, приправы для рыбы, укроп.
Приготовление:
- Разделайте рыбину, поделите стейками. сложите в ёмкость, пересыпьте приправами для рыбы, чуть присолите.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте мелко порезанный лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте сметану. Заправьте солью с перцем. Доведите соус до закипания.
- Выложите в форму подготовленные рыбные кусочки. Залейте сметанным соусом.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
- Достаньте, посыпьте тертым мелкой крошкой сыром. Закончите приготовление, когда сыр расплавится и красиво подрумянится.
Видео-рецепт: налим в томатном маринаде
Необычный вариант приготовления рыбы в печи, поскольку налима в томате запекать не принято. Попробуйте, а вдруг это ваш рецепт?
Вкусный налим с овощами
Если запечь рыбу сразу с овощами, вам не придется возиться отдельно с гарниром. Блюдо для семейного ужина или обеда, простое и незатейливое.
Берем:
- Тушка налима – 1,5-2 кг.
- Крупная морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец – по 1 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лимон – 1 плод.
- Черный перец, соль, рыбные приправы, укроп.
Как запекать:
- Подготовьте рыбину к работе, сделайте несколько надрезов по тушке. Натрите смесью перца с солью, полейте лимонным соком, выдавленным из половины цитруса.
- Мелко покрошите укроп, добавьте одну головку лука, измельченную четвертинками колечек.
- Нашинкуйте помидоры тонкими дольками. Добавьте укропно-луковую смесь. Полейте соком из второй половинки лимона, размешайте.
- Порежьте крупными кубиками баклажан, кабачок, подсолите и смешайте.
- Добавьте вторую луковицу, порезанную полукольцами. Плюс чеснок, пропущенный через пресс.
- Нарежьте мякоть болгарского перца соломкой, положите к остальным овощам.
- Добавьте помидоры дольками, тертую крупной стружкой морковку. Размешайте овощи.
- Постелите на дно формы лист фольги с длинным хвостом. Часть овощной начинки вложите в брюшко рыбины. Остальное разложите на дно формы, и разровняйте.
- Поверх овощей уложите налима.
- Вставьте в надрезы несколько кружочков лимона.
- Накройте свободным хвостом фольги, закрепите.
- Время запекания – 30 минут при 180 о С.
- После раскройте фольгу, верните блюдо в печь. Запекайте, пока не появится аппетитная корочка (на это уйдет примерно четверть часа).
Налим, фаршированный по-латышски
Очень необычный для нас рецепт, но вкус блюда не может не понравиться, настолько нежной получиться рыбка.
Необходимо:
- Филе налима — 0,5 кг.
- Белый батон — 2 ломтя.
- Молоко — 70 мл.
- Сливочное масло — 3-4 столовые ложки.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Петрушка – несколько веточек.
- Приправа для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Выпотрошите тушку, снимите чулком кожицу, разделайте на филе.
- Залейте булку молоком, дайте размокнуть.
- Прокрутите через мясорубку рыбное филе, отжатую булку и луковицу.
- Вбейте в фарш яйцо, мелко рубленую петрушку, любые приправы для рыбы по вкусу. Перемешайте.
- Наполните кожу, перевяжите кулинарной нитью, чтобы при запекании она не лопнула. Смажьте верх маслом.
- Выложите заготовку рыбы в форму или спрячьте в рукав для запекания. Поместите в духовую печь при 180 о С, готовьте в течение 30-40 минут. Время приготовления ориентировочное, проверяйте по готовности блюда.
Как запечь налима в молоке с топленым маслом
Рецепт, ставший известным нам из старинных кулинарных книг, так готовили его наши бабушки.
Потребуется:
- Филе налима — 500 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Топлёное масло — 2 столовые ложки.
- Мука — 50 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Подсолнечное масло — большая ложка.
- Панировочные сухари — ложка.
- Приправы — по вкусу.
Готовим:
- Выпотрошите тушку налима, порубите на порционные кусочки. Сразу посолите, приправьте специями.
- Запанируйте мукой, выложите в раскаленное масло на сковородку.
- Обжарьте с обеих сторон до легкой корочки, переложите в форму.
- В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Залейте кусочки рыбы.
- Запекайте при 170 о С. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.
- Затем посыпьте тертым сыром и подавайте.
Налим, запеченный с помидорами
Простое и, одновременное, изысканное блюдо.
Понадобится:
- Налим, филе — 500 гр.
- Луковица — 2 головки.
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка, укроп — пучок.
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Рыбная приправа, перец, соль — по щепотке.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбину, разделайте на филе.
- Смешайте приправы с солью и перцем, посыпьте филе с обеих сторон. Полейте маслом.
- Выложите на дно жаропрочной формы.
- Почистите и порежьте овощи. Лук – кольцами, помидоры – кружочками. Укроп с петрушкой мелко покрошите.
- Разложите на рыбу слой овощей, посыпьте рубленой зеленью.
- Готовьте при 180 о С, установив на таймере 30 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусного пирога с налимом
Сдобная выпечка с начинкой из рыбы в России популярна издавна, а пироги с налимом всегда получаются потрясающе вкусными, что на своем примере доказывает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом налим, запеченный в духовке.