Мягкая, с чуть ощутимой сливовой кислинкой, настойка из алычи, сделанная в домашних условиях, отличается не только вкусом, но и бесподобным ароматом. Напиток очень приятный, пьется легко, без «последствий» на следующий день. По какой-то причине получается слегка шипучим, газированным. Поэтому получил звание домашнего «шампанского». Говорят, что он не только веселит, но и приносит пользу здоровью, поскольку содержит витамины и микроэлементы. Поможет при эмоциональных перегрузках – расслабит и улучшит настроение, укрепит иммунитет, восстановит силы после заболеваний.
Сделать настойку можно из любой сливы: желтой, красной, черной. Алкогольная основа так же, используется на ваше усмотрение. Напиток настаивают на водке, самогоне, спирту. Не скупитесь на водку, берите самого лучшего качества, к самогону так же отнеситесь со всей строгостью, он должен быть хорошей очистки, без примесей. При таких условиях солнечная наливка украсит любой праздник.
Настойка из алычи на водке – рецепт в домашних условиях
Перед вами рецепт приготовления напитка без косточек. Расклад компонентов дается на 3 литровую банку. Не забывайте, друзья, что питие должно быть в меру и только для веселья. Чуть позже, когда похолодает, придет очередь очень полезной ягоды. Обязательно поставьте настойку на клюкве, как это сделать, узнайте на отдельной страничке.
Возьмите:
- Алыча, желтая – 1 кг.
- Водка 40 градусов — 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 2 стакана.
Количество сладости можно варьировать от двух до четырех стаканов, исходя из ваших предпочтений.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте плоды.
Удалите косточки, забросьте в трехлитровый баллон. У вас получится примерно половина банки.
Засыпьте сахарный песок.
Влейте воду и необходимое количество водки.
Все старательно размешайте, затем наглухо закройте банку капроновой крышкой. Возьмите её в руки их взболтайте содержимое, чтобы сахар разошелся по всей банке и начал растворяться.
Поставьте будущую настойку в темное теплое место на 4 месяца.
По истечении заданного времени сделайте двойное процеживание. Первый раз избавьтесь от ягод алычи, пролив напиток через дуршлаг.
Второе процеживание делается через двойную марлю, чтобы убрать осадок и различные включения. Особо дотошные могут сделать процедуру трижды.
Перелейте напиток в графин и подавайте на стол. Храните настойку из алычи в холодном месте под плотно притертой крышкой.
Видео-рецепт: спиртовая настойка из алычи домашнего приготовления (с косточками)
Еще один классный рецепт напитка из алычи, настоянного на спиртовой основе в 50 градусов. Приятной вам компании, веселых застолий, пусть ваши праздники украшает только самая вкусная домашняя настойка из алычи.