Обожаю рецепты, в которых все готовится будто само собой. Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками выпекается при минимуме телодвижений: все смешал, заложил в форму и отправил в духовку. Идеальное сочетание пропорций всех ингредиентов дает потрясающий результат. У десерта нежный, сливочный вкус с кремовым послевкусием, сочная начинка и обалденно хрустящая корочка. Не сомневаюсь, этот яблочный пирог затмит даже всенародно любимую шарлотку и станет самым любимым.
Выпечка – жемчужина болгарского кондитерского мастерства, необычен тем, что тесто у него сухое, без привычного для нас замеса. Вам не пригодится даже миксер, и не придется отмывать гору посуды. Обратили внимание, что в составе нет даже яиц? Говорят, что его появлению болгары обязаны тотальному дефициту продуктов в советские времена.
Пирог Три стакана насыпной с яблоками
Идеально подойдут зеленые яблоки сорта Семиренко. По желанию, можно дополнить рецепт сухофруктами и орехами.
Возьмите:
- Мука — стакан (130 гр.).
- Манка — стакан (160 гр.).
- Сахар — стакан (180 гр.).
- Молоко — стакан (200 мл.).
- Яблоки — 5 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лимонный сок 2-3 ложки.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, не срезая кожуры, натрите на терке с крупными ячейками.
Разделите яблочную стружку на три равные части.
Соедините в ёмкости сахар с мукой.
Засыпьте муку вместе с пекарским порошком. Размешайте содержимое. Визуально поделите сухую смесь на 4 равные части для коржей.
Начните собирать заготовку пирога. Для этого выстелите форму и боковины разъемной формы пергаментной бумагой. Щедро промажьте её маслом. В основу выпечки насыпьте первую часть сухой массы.
Накройте слоем тертых яблок.
Выложите вторую часть мучной смеси, затем вновь положите яблоки и хорошенько разровняйте. Еще раз повторите слои. Последний, верхний слой обязательно делается из порошковой смеси.
Доведите до закипания необходимое количество молока, опустите кусок масла. Дождитесь, когда оно распустится.
Осторожно залейте его на поверхность пирога, чтобы не сбить слой.
Сделайте вилкой несколько проколов. Прокалывайте до самого дна, чтобы молоко туда прошло.
Поместите форму на нижний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
Установите таймер на 40-50 минут, в зависимости от высоты заготовки (низкий пирог печется быстрее). Достаньте из печи. Не снимая формы, дайте немного остыть.
Очень аккуратно снимите форму, удалите пергамент.
Украсьте выпечку сахарной пудрой и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: насыпной яблочный пирог «Три стакана» без молока
Еще один классный вариант выпечки, но без молока. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный пирог «Три стакана» с яблоками, из теста на манке и молоке домашнего приготовления.