Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Навага на сковороде — вкусные рецепты жареной и тушеной рыбы

навага на сковороде рецепты приготовленияСеверная рыбка навага, по вкусу очень схожа со своей родной сестрой – треской. Имеет так же мало мелких костей, но более плотное и сочное мясо. Чаще рыбу жарят или тушат на сковороде, и в результате получают блюдо с очень нежной и ароматной рыбкой. Хотя, навага, приготовленная в духовке, тоже не менее вкусна.

Так же, как и треску, рыбу жарят в муке или кляре, тушат с овощами, в сливочном соусе, сметане. Еще с советских времен многие помнят великолепную рыбку под маринадом из лука и моркови – хит знаменитых рыбных дней по четвергам. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты, от давно всем знакомых до новых, и очень интересных.А если их будет недостаточно, зайдите на другую страничку, там еще несколько проверенных рецептов приготовления наваги.

Как пожарить навагу на сковороде – классический рецепт в муке с луком

Один из наиболее простых, а значит, популярных вариантов жареной рыбы. Берите рецепт на заметку, поскольку он годится для приготовления трески.

Возьмите:

  • Навага – 550 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ложек.
  • Мука – 3-4 большие ложки.
  • Приправа для рыбы, черный перец, соль – по вкусу.

навага, жареная на сковороде

Пошаговый рецепт:

Щадящим способом разморозьте тушки рыбы (на столе или на полке холодильника). Срежьте плавники, хвостовую часть, голову, если она имеется. Удалите внутренности вместе с черной пленкой, выстилающей брюшко.

1

Порежьте кусочками средней величины. Мелкие тушки можно оставить целыми.

2

Насыпьте в глубокую тарелку муку, посолите, поперчите, добавьте приправы из пакетика. Хорошенько перемешайте.

4

Порежьте луковые головки крупными полукольцами. Немного помните руками, чтобы лук пустил сок.

3

Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. Выложите кусочки наваги, обваляв их в муке. Начинайте обжаривать на полном огне с нижней стороны, чтобы низ кусочков «прихватился».

5

 

Выложите луковую нарезку, прикройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня. Готовьте еще несколько минут, пока нижняя сторона не подрумянится, а лук не станет мягким. Ориентировочное время – 5-6 минут, в зависимости от размера заготовок.

6

Переверните кусочки рыбы, вновь накройте сковороду. Продолжайте жарить на тихом огне до полной готовности наваги.

7

В процессе можно еще раз перевернуть рыбу, чтобы она лучше пропиталась луковым соком.

8

Приятного аппетита.

9

Вкусная навага в кляре, жареная на сковороде

Рецептов приготовления рыбы в кляре видимо-невидимо, предлагаю освоить самый простой.

Берем:

  • Филе наваги – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, молотый перец, приправа хмели-сунели – по щепотке.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Разделайте рыбины на филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

10

Приправьте солью с перцем, любой приправой, в состав которой входит кориандр. Оставьте мариноваться на 20 минут.

11

Замесите кляр. Для этого  разбейте в плошку яйца, засыпьте муку и хорошенько взбейте. Тесто получится довольно густой консистенции, как для оладий.

12

Раскалите на сковородке масло. Опустите каждое филе в кляр, затем перенесите на сковородку. Сразу отрегулируйте мощность огня до умеренного.

13

Когда низ кусочков красиво подрумянится, переверните их. Продолжайте жарить, пока обратная сторона не станет такой же, с золотистой корочкой.

14

Приятного аппетита!

Навага, тушеная в сметане

Понадобится:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Морковка – 180 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Мука – большая ложка в соус + для обвалки.
  • Укроп, петрушка (можно сушеные).
  • Смесь перцев, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбку, помойте, обсушите, разрежьте на порции.
  2. Натрите смесью перца с солью. дайте постоять на столе 30 минут.
  3. Запанируйте заготовки мукой. Выложите на сковородку с хорошо разогретым маслом.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы тушки получили румяную корочку (не до готовности).
  5. На отдельной сковороде обжарьте сначала измельченный мелкими кубиками лук. Затем, когда он станет прозрачным, положите к нему морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте овощи вместе примерно 5-7 минут.
  6. Переложите овощи к рыбе.
  7. Выложите в стакан сметану, добавьте ложку муки, все, указанные в составе рецепта приправы, соль. Долейте воды до полного объема, разболтайте.
  8. Залейте полученным соусом рыбу, накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 10-15 минут.

навага на сковороде рецепты

Как приготовить навагу с овощами и сыром на сковороде

Необычный рецепт, о котором знают немногие. На свое усмотрение, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Навага – 5 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – банка 0,5 литра.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Мука для панировки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Приправа для рыбы.
  • Соль.

Как потушить:

  1. Почистите рыбку, удалите голову, плавники, выпотрошите. Если не помещаются на сковороду, поделите на части.
  2. Натрите тушки приправами с солью, запанируйте в муке.
  3. Обжарьте до приятной румяности на сильном огне. Достаточно по 1,5 минутки с обеих сторон.
  4. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиками и морковку, тертую крупной стружкой.
  5. Переложите овощи к рыбе, залейте помидорами в собственном соку.
  6. Дайте закипеть, тушите на тихом огне 5 минут.
  7. Порежьте сырок маленькими кубиками, разложите поверх овощей.
  8. Посыпьте рубленым укропом. Продолжайте тушение еще 5 минут, накрыв блюдо крышкой.

Видео-рецепт: навага под маринадом из лука с морковью

Классический рецепт приготовления любой рыбы из советских времен. Старое поколение знает его наизусть.

Жареха из наваги с картофелем в сливочном соусе

Традиционное поморское блюдо, которое жители Русского Севера готовят, как правило, из соленой наваги, которую перед использованием долго вымачивают. У нас имеется возможность приготовить свежую рыбу, чем и воспользуемся.

Понадобится:

  • Навага – 1-1,3 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Топленое (сливочное) масло.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую рыбину к работе – выпотрошите, отрежьте лишнее.
  2. Разрежьте со стороны брюшка по всей длине, распластайте, не отделяя оба филе друг от друга.
  3. Натрите смесью соли с перцем. Маринуйте в течение часа.
  4. Нашинкуйте лук четвертинками колечек. Почистите картофельные клубни, покрошите средними кубиками.
  5. Пессеруйте лук в топленом масле до красивой румяности.
  6. Отдельно пожарьте картошку до полуготовности.
  7. Переложите на картошку обжаренный лук, сверху выложите заготовки рыбы.
  8. Полейте сливками, разведенными в половине стана воды.
  9. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Тушите при тихом бурлении 20-25 минут.

навага на сковороде

Навага с овощами в омлете

Очень нежная рыбка, сочная и вкусная. Кабачки допустимо заменить тыквой.

Берем:

  • Навага – 5тушек.
  • Луковица.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп, петрушка – 2 веточки.
  • Соль, молотый перец.
  • Растительное масло.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбины, порежьте порционными кусками. Обжарьте их на сковороде до приятно румяности. Переложите пока на тарелку.
  2. Подлейте еще масла, выложите измельченный кубиками лук. Пассеруйте до легкой прозрачности.
  3. Добавьте кабачки, порезанные произвольно. Тушите до мягкости овощей.
  4. Выложите на овощную подушку рыбку.
  5. Разбейте в плошку яйца, разболтайте, добавив немного соли и перца.
  6. Добавьте рубленный в крошку укроп и петрушку. Влейте молоко и хорошенько взбейте.
  7. Залейте молочную смесь на сковородку.
  8. Когда содержимое закипит, понизьте мощность огня. тушите в течение 15-20 минут до полной готовности блюда.

Навага на сковороде гриль – видео-рецепт

Напоследок предлагаю познакомиться с приготовлением рыбы на сковородке гриль. Рецепт, на первый взгляд, очень простой, но в том его и прелесть, поскольку блюдо выходит шикарное. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоят самая аппетитные блюда, из наваги, приготовленные на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *