Эта маленькая северная рыбка ценится за сочность, малое количество костей, плотное и вкусное мясо. Один недостаток – рыбешка мала размером, поэтому, несмотря на приятную стоимость, некоторые хозяйки обходят её вниманием. Но узнав, как можно приготовить навагу, начинают смотреть на нее более благосклонно. В итоге, рецепты блюд из полезной рыбы занимают почетные места в их кулинарной книжке.
Навагу (другое имя «сахалинская вахня») запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, в мультиварке, делают котлеты, запеканки, варят вкуснейшие супы. Рыба — ближайшая родственница трески, поэтому рецепты для нее во многом схожи, используйте эту особенность. К примеру, рецепты для трески в сметане пригодятся и для наваги. Вдобавок, навага имеет низкую калорийность, легко усваивается, поэтому, если вы на пути к стройности, смело включайте блюда из нее в свой рацион.
Меню
- 1 Навага в духовке с картошкой
- 2
- 3 Навага в духовке в сметанно-горчичном соусе
- 4 Навага с овощами в фольге
- 5 Навага на сковороде под маринадом с луком и морковью
- 6 Видео-рецепт: навага в кляре по-корейски
- 7 Как вкусно пожарить мелкую навагу
- 8 Котлеты из наваги
- 9 Суп из наваги
- 10 Как приготовить навагу в мультиварке
- 11 Видео-рецепт: навага в яичном соусе
Навага в духовке с картошкой
Простое и бюджетное блюдо из любимой рыбки, рецепт на каждый день.
Берем:
- Навага — тушка.
- Картофель — 5 клубней.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Розмарин — 1/2 чайной ложки.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте, зачистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Вычистите брюшко, затем тщательно помойте.
- Нарежьте стейками. Сложите в подходящую ёмкость, приправьте специями.
- Отварите картошку, нарежьте кружочками или дольками. Посолите, поперчите, добавьте розмарин. Перемешайте.
- Выложите в смазанную маслом форму рыбу, обложите вокруг и сверху картофелем.
- Смажьте сметаной.
- Запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Навага в духовке в сметанно-горчичном соусе
Запекание рыбы в сметане – один из наиболее популярных вариантов. Попробуйте добавить в соус немного горчицы, и вкус приобретет совершенно другой оттенок.
Возьмите:
- Навага — 1 кг.
- Лук — 2 головки.
- Морковка — 1 шт.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
Заливка:
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо.
- Мука – ложка.
- Дижонская горчица – столовая ложка.
- Соль, перец черный – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Промойте тушки, промокните. Сложите в миску, заправьте солью с перцем, приправой хмели-сунели. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук.
Крупно потрите морковку.
Обжарьте вместе на сковороде до приятной румяности.
В отдельной плошке взбейте яйцо с солью и щепотью перца.
Влейте молоко, разболтайте содержимое венчиком.
Введите горчицу, сметану и муку. Продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной.
Выложите на дно жаропрочной формы половину маринада из лука и морковки.
Сверху уложите рыбку и накройте оставшимися овощами.
Залейте заправкой. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
Приятного аппетита!
Навага с овощами в фольге
Понадобится:
- Навага — 2 тушки.
- Кабачок — 1/2 шт.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок – долька.
- Майонез — 50 гр.
- Перец молотый, соль — по вкусу.
Как запечь:
- Подготовьте рыбину к запеканию, пересыпьте солью с перцем.
- Разведите майонез небольшим количеством воды, залейте рыбу. Оставьте на четверть часа пропитываться.
- Нарежьте мякоть болгарского перца соломкой, кабачок кубиками. Помидоры поделите дольками, измельчите чеснок, настрогайте лук полукольцами.
- Смажьте форму маслом, выложите в основу блюда луковую нарезку. Сверху, на луке, расположите кусочки наваги.
- Между кусочками вставьте дольки помидоров.
- Положите в соус, в котором мариновалась рыба кабачки и перец.
- Накройте форму фольгой, закрепите. Запекайте овощи с рыбой в течение 30-35 минут при температуре в 180 о С.
Навага на сковороде под маринадом с луком и морковью
Еще одно очень популярное блюдо, по сути, палочка-выручалочка для занятых хозяек, настолько легко и быстро оно готовится.
Потребуется:
- Навага — 3 тушки.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 средние головки.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Томатная паста – столовые ложки.
- Перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, разделите на несколько частей.
- Натрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте лук полукольцами или кубиками.
- Обжарьте овощи, закладывая поочередно, по красивой румяности, залейте сметной и томатной пастой. Приправьте специями. Перемешайте.
- На отдельной сковороде быстро обжарьте рыбные заготовки. Жарьте буквально по паре минут, на самом сильном огне.
- Залейте рыбу маринадом. Тушите на тихом огне примерно 20-25 минут. Время зависит от размера порций.
Видео-рецепт: навага в кляре по-корейски
Рыба, жареная в кляре всегда вкусна. Предлагаю вам авторский рецепт приготовления в корейском стиле.
Как вкусно пожарить мелкую навагу
У рыбки получится чудесная поджаристая корочка, а внутри она будет сочной и нежной.
Возьмите:
- Рыба – 1,5 кг.
- Майонез – столовая ложка.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло для жарки.
Приготовление:
Отрежьте у тушек голову вместе с передними плавниками. Выньте внутренности, отрежьте хвостовую часть. Хорошенько промойте, промокните бумажной салфеткой.
Щедро смажьте майонезом, переверните, и пройдите соусом по обратной стороне.
Подготовьте панировку, смешав муку с солью.
Обваляйте каждую рыбешку в муке.
Выложите в хорошо раскаленное масло на сковородку.
Пожарьте рыбку снизу, пока она не подрумянится. Время жарки зависит от величины рыбешек.
Переверните, жарьте до готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты из наваги
В списке ваших рецептов из наваги котлеты должны быть обязательно. Они вкусные, низкокалорийные и готовятся невероятно просто.
Необходимо:
- Навага — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо.
- Белый батон — 3 ломтика.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 30 гр.
- Масло для жарки.
- Петрушка — по вкусу.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Готовим:
- Разделайте размороженную тушку на филе.
- Срежьте с батона корки, замочите мякиш, залив молоком. После отожмите и раскрошите его.
- Нарежьте лук на несколько крупных частей.
- Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
- Добавьте белый хлеб, вбейте яйцо, заправьте специями и измельченной петрушкой.
- Вымесите и отбейте фарш. Сформируйте овальные заготовки котлет.
- Запанируйте полуфабрикаты мукой, обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
Суп из наваги
У первого блюда впечатляющая калорийность – всего 21 ккал. на 100 гр. похлебки. Для сидящих на диете отличный вариант для обеда.
Состав:
- Навага — 250 гр.
- Картошка – 1-2 клубня.
- Морковка.
- Корень сельдерея — 40 гр.
- Лук – 2 небольшие голоки.
- Укроп, петрушка – по паре веточек.
- Приправа для ухи – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сварить:
- Разделайте рыбу, подготовив к варке.
- Порежьте очищенный картофель крупными кубиками, морковку поделите кружочками, покрошите сельдерей.
- Налейте в кастрюлю воды, положите морковку, сельдерей и луковицу целиком.
- Когда бульон закипит, снимите пену, сделайте огонь поменьше. Варите в течение 5 минут.
- Выложите рыбные кусочки, поварите еще 10 минут.
- Посолите, поперчите, забросьте приправу для ухи.
- Варите при тихом бурлении еще 5-10 минут до готовности картошки.
Как приготовить навагу в мультиварке
Возможно, вы удивитесь, но рыба и мультиварка дружат. Обратите внимание на соус, его можно использовать и в других блюдах.
Необходимо:
- Рыба, тушки — 2 шт.
- Молоко — 40 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 40 гр.
- Зеленый лук – 1-2 пера.
- Подсолнечное масло — 4 большие ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Поделите обработанные тушки на 2-3 части. Пересыпьте специями.
- Установите в мельтиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Обваляйте кусочки в муке, уложите в чашу, обжарьте в масле до румяности. Не забывайте переворачивать заготовки, чтобы они равномерно пожарились.
- Подготовьте соус. Разбейте яйца в миску, залейте молоком, разболтайте вилочкой.
- Залейте смесь в чашу. Закройте мультиварку, установите время на таймере – 10-15 минут в зависимости от веса кусочков.
- После сигнала выложите на тарелку, добавьте рубленый зеленый лук.
Видео-рецепт: навага в яичном соусе
Интересный авторский вариант приготовления рыбы, который для меня был необычен. Но когда приготовила, очень мне понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная северная рыбка навага, вкусно приготовленная на вашей кухне.