Меню Рубрики
  • кабачки маринованные в пакете

    Кабачки маринованные в пакете быстрого приготовления с чесноком и зеленью

  • абрикосовый джем рецепт

    Абрикосовый джем на зиму - рецепт с желатином

  • куриная грудка в сливках

    Куриная грудка, тушеная в сливках на сковороде с чесноком

  • ватрушка

    Ватрушка с творогом и ягодами на тесте без дрожжей - лучший рецепт

Навага — рецепты приготовления в духовке и на сковороде

навага рецептыЭта маленькая северная рыбка ценится за сочность, малое количество костей, плотное и вкусное мясо. Один недостаток – рыбешка мала размером, поэтому, несмотря на приятную стоимость, некоторые хозяйки обходят её вниманием. Но узнав, как можно приготовить навагу, начинают смотреть на нее более благосклонно. В итоге, рецепты блюд из полезной рыбы занимают почетные места в их кулинарной книжке.

Навагу (другое имя «сахалинская вахня») запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, в мультиварке, делают котлеты, запеканки, варят вкуснейшие супы. Рыба — ближайшая родственница трески, поэтому рецепты для нее во многом схожи, используйте эту особенность. К примеру, рецепты для трески в сметане пригодятся и для наваги. Вдобавок, навага имеет низкую калорийность, легко усваивается, поэтому, если вы на пути к стройности, смело включайте блюда из нее в свой рацион.

Навага в духовке с картошкой

Простое и бюджетное блюдо из любимой рыбки, рецепт на каждый день.

Берем:

  • Навага — тушка.
  • Картофель — 5 клубней.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

навага в духовке рецепты

Приготовление:

  1. Разморозьте, зачистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Вычистите брюшко, затем тщательно помойте.
  2. Нарежьте стейками. Сложите в подходящую ёмкость, приправьте специями.
  3. Отварите картошку, нарежьте кружочками или дольками. Посолите, поперчите, добавьте розмарин. Перемешайте.
  4. Выложите в смазанную маслом форму рыбу, обложите вокруг и сверху картофелем.
  5. Смажьте сметаной.
  6. Запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
У сахалинской вахни имеется еще один недостаток, о котором обязательно нужно знать. Она аллергенна. Специалисты изучили эту особенность и пришли к выводу, что проблема возникает толь в том случае, если рыба отваривается. Поэтому её лучше жарить или запекать. По той же причине рекомендуется чистить вахню только в перчатках и под проточной водой.  

жареная навага рецепты

Навага в духовке в сметанно-горчичном соусе

Запекание рыбы в сметане – один из наиболее популярных вариантов. Попробуйте добавить в соус немного горчицы, и вкус приобретет совершенно другой оттенок.

Возьмите:

  • Навага — 1 кг.
  • Лук — 2 головки.
  • Морковка — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 ложки.

Заливка:

  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – ложка.
  • Дижонская горчица – столовая ложка.
  • Соль, перец черный – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Промойте тушки, промокните. Сложите в миску, заправьте солью с перцем, приправой хмели-сунели. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.

9

Нарежьте полукольцами лук.

10

Крупно потрите морковку.

11

Обжарьте вместе на сковороде до приятной румяности.

12

В отдельной плошке взбейте яйцо с солью и щепотью перца.

13

Влейте молоко, разболтайте содержимое венчиком.

14

Введите горчицу, сметану и муку. Продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной.

15

Выложите на дно жаропрочной формы половину маринада из лука и морковки.

16

Сверху уложите рыбку и накройте оставшимися овощами.

17

Залейте заправкой. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.

8

Приятного аппетита!

В вашу копилку блюд из наваги:

Рецепты в духовке.

Как приготовить на сковороде.

Навага с овощами в фольге

Понадобится:

  • Навага — 2 тушки.
  • Кабачок — 1/2 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Майонез — 50 гр.
  • Перец молотый, соль — по вкусу.

Как запечь:

  1. Подготовьте рыбину к запеканию, пересыпьте солью с перцем.
  1. Разведите майонез небольшим количеством воды, залейте рыбу. Оставьте на четверть часа пропитываться.
  2. Нарежьте мякоть болгарского перца соломкой, кабачок кубиками. Помидоры поделите дольками, измельчите чеснок, настрогайте лук полукольцами.
  3. Смажьте форму маслом, выложите в основу блюда луковую нарезку. Сверху, на луке, расположите кусочки наваги.
  4. Между кусочками вставьте дольки помидоров.
  5. Положите в соус, в котором мариновалась рыба кабачки и перец.
  6. Накройте форму фольгой, закрепите. Запекайте овощи с рыбой в течение 30-35 минут при температуре в 180 о С.

навага рецепты на сковороде

Навага на сковороде под маринадом с луком и морковью

Еще одно очень популярное блюдо, по сути, палочка-выручалочка для занятых хозяек, настолько легко и быстро оно готовится.

Потребуется:

  • Навага — 3 тушки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 средние головки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – столовые ложки.
  • Перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, разделите на несколько частей.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте лук полукольцами или кубиками.
  3. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, по красивой румяности, залейте сметной и томатной пастой. Приправьте специями. Перемешайте.
  4. На отдельной сковороде быстро обжарьте рыбные заготовки. Жарьте буквально по паре минут, на самом сильном огне.
  5. Залейте рыбу маринадом. Тушите на тихом огне примерно 20-25 минут. Время зависит от размера порций.

Видео-рецепт: навага в кляре по-корейски

Рыба, жареная в кляре всегда вкусна. Предлагаю вам авторский рецепт приготовления в корейском стиле.

Как вкусно пожарить мелкую навагу

У рыбки получится чудесная поджаристая корочка, а внутри она будет сочной и нежной.

Возьмите:

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Отрежьте у тушек голову вместе с передними плавниками. Выньте внутренности, отрежьте хвостовую часть. Хорошенько промойте, промокните бумажной салфеткой.

1

Щедро смажьте майонезом, переверните, и пройдите соусом по обратной стороне.

2

Подготовьте панировку, смешав муку с солью.

3

Обваляйте каждую рыбешку в муке.

4

Выложите в хорошо раскаленное масло на сковородку.

5

Пожарьте рыбку снизу, пока она не подрумянится. Время жарки зависит от величины рыбешек.

6

Переверните, жарьте до готовности.

7

Приятного аппетита!

Котлеты из наваги

В списке ваших рецептов из наваги котлеты должны быть обязательно. Они вкусные, низкокалорийные и готовятся невероятно просто.

Необходимо:

  • Навага — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо.
  • Белый батон — 3 ломтика.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 30 гр.
  • Масло для жарки.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Готовим:

  1. Разделайте размороженную тушку на филе.
  2. Срежьте с батона корки, замочите мякиш, залив молоком. После отожмите и раскрошите его.
  3. Нарежьте лук на несколько крупных частей.
  4. Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
  5. Добавьте белый хлеб, вбейте яйцо, заправьте специями и измельченной петрушкой.
  6. Вымесите и отбейте фарш. Сформируйте овальные заготовки котлет.
  7. Запанируйте полуфабрикаты мукой, обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

навага рецепты

Суп из наваги

У первого блюда впечатляющая калорийность – всего 21 ккал. на 100 гр. похлебки. Для сидящих на диете отличный вариант для обеда.

Состав:

  • Навага — 250 гр.
  • Картошка – 1-2 клубня.
  • Морковка.
  • Корень сельдерея — 40 гр.
  • Лук – 2 небольшие голоки.
  • Укроп, петрушка – по паре веточек.
  • Приправа для ухи – чайная ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сварить:

  1. Разделайте рыбу, подготовив к варке.
  2. Порежьте очищенный картофель крупными кубиками, морковку поделите кружочками, покрошите сельдерей.
  3. Налейте в кастрюлю воды, положите морковку, сельдерей и луковицу целиком.
  4. Когда бульон закипит, снимите пену, сделайте огонь поменьше. Варите в течение 5 минут.
  5. Выложите рыбные кусочки, поварите еще 10 минут.
  6. Посолите, поперчите, забросьте приправу для ухи.
  7. Варите при тихом бурлении еще 5-10 минут до готовности картошки.

навага рецепты на сковороде

Как приготовить навагу в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но  рыба и мультиварка дружат. Обратите внимание на соус, его можно использовать и в других блюдах.

Необходимо:

  • Рыба, тушки — 2 шт.
  • Молоко — 40 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 40 гр.
  • Зеленый лук – 1-2 пера.
  • Подсолнечное масло — 4 большие ложки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Поделите обработанные тушки на 2-3 части. Пересыпьте специями.
  2. Установите в мельтиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Обваляйте кусочки в муке, уложите в чашу, обжарьте в масле до румяности. Не забывайте переворачивать заготовки, чтобы они равномерно пожарились.
  3. Подготовьте соус. Разбейте яйца в миску, залейте молоком, разболтайте вилочкой.
  4. Залейте смесь в чашу. Закройте мультиварку, установите время на таймере – 10-15 минут в зависимости от веса кусочков.
  5. После сигнала выложите на тарелку, добавьте рубленый зеленый лук.

Видео-рецепт: навага в яичном соусе

Интересный авторский вариант приготовления рыбы, который для меня был необычен. Но когда приготовила, очень мне понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная северная рыбка навага, вкусно приготовленная на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *