Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Нельма печорская с овощами — простые и вкусные рецепты

нельма с овощами рецептыПриготовить печорскую нельму с овощами проще простого, проблема в том, что найти её на прилавках магазинов практически невозможно. Эта вкусная и полезная рыба, порой достигающая в длину до полутора метра и веса в 15 кг., долгое время считалась исчезающим видом. Поэтому в некоторых регионах вылов её ограничен или вовсе запрещен. Но в последнее время появились приятные новости, нельмы в реках становится все больше, к тому же, её начали разводить искусственно.

В результате появилась надежда, что вам все-таки удастся полакомиться нежным и вкусным мясом красной рыбы. И если это случилось, запеките деликатес в духовке с овощами, и вкусный рыбный день вам обеспечен.

Печорская нельма с овощами в духовке

Замечательное блюдо из любимой рыбы семейства лососевых, одно из наиболее удачных и простых.

Понадобится:

  • Нельма, филе или стейки – 1,5 кг. (6 порций).
  • Томаты в собственном соку – 2 банки (по 400 гр.).
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чесок – 3 дольки.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

нельма с овощамиКак приготовить:

  1. Разморозьте рыбку, ополосните, промокните убмажным полотенцем. Если берете стейки, рекомендую убрать хребтовую кость, оставив только филе. Нельма – рыба крупная и стейки из нее получаются большими, чуть ли не по 0.5 кг весом.
  2. Пересыпьте филе приправами для рыбы, посолите. Оставьте на четверть часа мариноваться.
  3. Займитесь овощами. Вся нарезка должна быть довольно крупной. Нашинкуйте лук перьями, порежьте морковку крупной соломкой (можно использовать терку для корейских овощей).
  4. Удалите из перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть лепестками.
  5. Обжарьте на сковороде лук до прозрачности. Затем, с интервалом в пару минут, заложите морковь, перец, чеснок. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость, и овощи не начнут обжариваться.
  6. Добавьте порезанные маленькими кубиками помидоры из банки.
  7. Влейте 1-2 стакана воды. Если любите побольше подливки, добавляйте больше.
  8. Уваривайте соус на тихом огне, пока он не станет густым и его консистенция вас устроит.
  9. В конце забросьте немного сахара, попробуйте, подкорректируйте вкус на соль и сладость.
  10. Параллельно, на отдельной сковороде обжарьте на сильном огне рыбное филе. Долго не жарьте, достаточно пару минут с каждой из сторон.
  11. Выложите на дно жаростойкой формы половину соуса, посыпьте измельченным укропом. Сверху разместите рыбу и накройте оставшимся соусом.
  12. Готовьте при 180 о С в духовке. Время приготовления – 30 минут.

нельма с овощами в духовке

Нельма, фаршированная овощами, запеченная целиком

Понадобится:

  • Нельма – 2 кг.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Маслины без косточек – 80 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности в четь подсоленной воде. Остудите.
  2. Снимите с помидоров кожицу (ошпарьте, чтобы легче). Кабачки, если с толстой кожей, так же очистите.
  3. Порежьте все овощи произвольной формы, но не мелко.
  4. Обжарьте в небольшом количестве масла, затем охладите.
  5. Смешайте остывший рис с овощами.
  6. Разморозьте тушку нельмы, срежьте плавники, удалите жабры. Сделайте продольный надрез вдоль всего хребта.
  7. Извлеките хребтовую кость с боковыми косточками. Через полученное отверстие выньте внутренности, очистив брюшко.
  8. Тщательно помойте рыбину, промокните.
  9. Начините брюшко рыбины, заверните в лист фольги.
  10. Запекайте при 180 о С в течение 35-40 минут.
  11. После разверните, верните назад, в печь. Готовьте еще четверть часа.Конец формы

печорская нельма с овощами

Нельма с помидорами под сырной шапочкой

Французский вариант запекания, когда рыбка накрыта красивой сырной шубкой, благодаря чему становится еще сочнее.

Понадобится:

  • Нельма – 2,5-3 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, зачистите и разделайте на филе. Порежьте порционными кусочками, посолите и поперчите.
  2. Нашинкуйте половинку головки лука мелкими кубиками, отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
  3. Оставшийся лук нарежьте полукольцами и разбросайте по дну жаростойкой формы.
  4. Сверху уложите кусочки рыбы.
  5. Порежьте помидоры кружочками, накройте нельму.
  6. Посыпьте блюдо тертым в мелкую крошку сыром.
  7. Полейте майонезом и разровняйте, чтобы покрыть весь сыр.
  8. Запекайте при 200 о С, установив время на таймере – 40-45 минут.

нельма рецепты

Нельма, запеченная с овощами по-кремлевски на пергаменте

Рецепт взят из меню для торжественных приемов уважаемых гостей нашей страны, так печорскую нельму готовят кремлевские повара.

Берем:

  • Филе нельмы – 200 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Картофель – 120 гр.
  • Фенхель – 70 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Каперсы – по вкусу.
  • Оливки – 20 гр.
  • Зеленый базилик, черный перец, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Сварите очищенный картофель.
  2. Почти до готовности отварите на пару фенхель, затем настрогайте тонкой соломкой.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики. Порежьте оливки кружочками.
  4. Сделайте на помидоре надрез крест-накрест, ошпарьте, снимите шкурку. Затем порежьте дольками.
  5. Расправьте лист пергамента. Выложите на него помидоры, нарезку фенхеля, картошку с чесноком. Чуть подсолите, поперчите, сбрызните маслом.
  6. На овощи положите филе нельмы кожей вверх. Посолите и поперчите рыбку, добавьте оливки и каперсы.
  7. Плотно заверните рыбу с овощами.
  8. Переложите на противень, отправьте на запекание в духовку, прогретую до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
  9. При подаче украсьте блюдо базиликом и долькой лимона.

Видео-рецепт: печорская нельма с картошкой

Еще один совсем постой вариант приготовления деликатесной рыбы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом прекрасная нельма, приготовленная с овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *