Приготовить печорскую нельму с овощами проще простого, проблема в том, что найти её на прилавках магазинов практически невозможно. Эта вкусная и полезная рыба, порой достигающая в длину до полутора метра и веса в 15 кг., долгое время считалась исчезающим видом. Поэтому в некоторых регионах вылов её ограничен или вовсе запрещен. Но в последнее время появились приятные новости, нельмы в реках становится все больше, к тому же, её начали разводить искусственно.
В результате появилась надежда, что вам все-таки удастся полакомиться нежным и вкусным мясом красной рыбы. И если это случилось, запеките деликатес в духовке с овощами, и вкусный рыбный день вам обеспечен.
Меню
Печорская нельма с овощами в духовке
Замечательное блюдо из любимой рыбы семейства лососевых, одно из наиболее удачных и простых.
Понадобится:
- Нельма, филе или стейки – 1,5 кг. (6 порций).
- Томаты в собственном соку – 2 банки (по 400 гр.).
- Лук – 3 головки.
- Морковка – 3-4 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чесок – 3 дольки.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Разморозьте рыбку, ополосните, промокните убмажным полотенцем. Если берете стейки, рекомендую убрать хребтовую кость, оставив только филе. Нельма – рыба крупная и стейки из нее получаются большими, чуть ли не по 0.5 кг весом.
- Пересыпьте филе приправами для рыбы, посолите. Оставьте на четверть часа мариноваться.
- Займитесь овощами. Вся нарезка должна быть довольно крупной. Нашинкуйте лук перьями, порежьте морковку крупной соломкой (можно использовать терку для корейских овощей).
- Удалите из перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть лепестками.
- Обжарьте на сковороде лук до прозрачности. Затем, с интервалом в пару минут, заложите морковь, перец, чеснок. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость, и овощи не начнут обжариваться.
- Добавьте порезанные маленькими кубиками помидоры из банки.
- Влейте 1-2 стакана воды. Если любите побольше подливки, добавляйте больше.
- Уваривайте соус на тихом огне, пока он не станет густым и его консистенция вас устроит.
- В конце забросьте немного сахара, попробуйте, подкорректируйте вкус на соль и сладость.
- Параллельно, на отдельной сковороде обжарьте на сильном огне рыбное филе. Долго не жарьте, достаточно пару минут с каждой из сторон.
- Выложите на дно жаростойкой формы половину соуса, посыпьте измельченным укропом. Сверху разместите рыбу и накройте оставшимся соусом.
- Готовьте при 180 о С в духовке. Время приготовления – 30 минут.
Нельма, фаршированная овощами, запеченная целиком
Понадобится:
- Нельма – 2 кг.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук – крупная головка.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Маслины без косточек – 80 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности в четь подсоленной воде. Остудите.
- Снимите с помидоров кожицу (ошпарьте, чтобы легче). Кабачки, если с толстой кожей, так же очистите.
- Порежьте все овощи произвольной формы, но не мелко.
- Обжарьте в небольшом количестве масла, затем охладите.
- Смешайте остывший рис с овощами.
- Разморозьте тушку нельмы, срежьте плавники, удалите жабры. Сделайте продольный надрез вдоль всего хребта.
- Извлеките хребтовую кость с боковыми косточками. Через полученное отверстие выньте внутренности, очистив брюшко.
- Тщательно помойте рыбину, промокните.
- Начините брюшко рыбины, заверните в лист фольги.
- Запекайте при 180 о С в течение 35-40 минут.
- После разверните, верните назад, в печь. Готовьте еще четверть часа.Конец формы
Нельма с помидорами под сырной шапочкой
Французский вариант запекания, когда рыбка накрыта красивой сырной шубкой, благодаря чему становится еще сочнее.
Понадобится:
- Нельма – 2,5-3 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте тушку, зачистите и разделайте на филе. Порежьте порционными кусочками, посолите и поперчите.
- Нашинкуйте половинку головки лука мелкими кубиками, отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами и разбросайте по дну жаростойкой формы.
- Сверху уложите кусочки рыбы.
- Порежьте помидоры кружочками, накройте нельму.
- Посыпьте блюдо тертым в мелкую крошку сыром.
- Полейте майонезом и разровняйте, чтобы покрыть весь сыр.
- Запекайте при 200 о С, установив время на таймере – 40-45 минут.
Нельма, запеченная с овощами по-кремлевски на пергаменте
Рецепт взят из меню для торжественных приемов уважаемых гостей нашей страны, так печорскую нельму готовят кремлевские повара.
Берем:
- Филе нельмы – 200 гр.
- Помидоры – 50 гр.
- Картофель – 120 гр.
- Фенхель – 70 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Каперсы – по вкусу.
- Оливки – 20 гр.
- Зеленый базилик, черный перец, соль – по вкусу.
- Оливковое масло – по необходимости.
Приготовление:
- Сварите очищенный картофель.
- Почти до готовности отварите на пару фенхель, затем настрогайте тонкой соломкой.
- Мелко порубите чесночные зубчики. Порежьте оливки кружочками.
- Сделайте на помидоре надрез крест-накрест, ошпарьте, снимите шкурку. Затем порежьте дольками.
- Расправьте лист пергамента. Выложите на него помидоры, нарезку фенхеля, картошку с чесноком. Чуть подсолите, поперчите, сбрызните маслом.
- На овощи положите филе нельмы кожей вверх. Посолите и поперчите рыбку, добавьте оливки и каперсы.
- Плотно заверните рыбу с овощами.
- Переложите на противень, отправьте на запекание в духовку, прогретую до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
- При подаче украсьте блюдо базиликом и долькой лимона.
Видео-рецепт: печорская нельма с картошкой
Еще один совсем постой вариант приготовления деликатесной рыбы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом прекрасная нельма, приготовленная с овощами.