Любите оригинальные рецепты клубничного варенья? Казалось бы, заготовки на зиму и кулинарные эксперименты несовместимы, но остановить творческий полет наших хозяек невозможно. Нарушая все правила и сочетая несочетаемое, они творят и вытворяют все новые рецепты. Предлагаю любителям экзотических десертов присоединиться к творцам.
Сварите несколько баночек, и у вас появится возможность прослыть настоящими мастерами. А вот и мои рецепты вкусного лакомства.
Меню
Оригинальное варенье из клубники — Фантазия
Посвящается любителям острых ощущений и обожающим эксперименты с вкусовыми сочетаниями. Честно говоря, я была уверена, что меня сложно удивить, но случилось.
Потребуется:
- Клубника – килограмм.
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Водка – 4 большие ложки.
- Сахар – 600 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
- Бальзамический уксус – 6 больших ложек.
- Перец крупного помола – щепотка (желательно смолоть самостоятельно).
Как сварить необычное варенье:
- Засыпьте подготовленные к работе ягодки сахаром и оставьте на несколько часов – пустить сок.
- Поставьте вариться, добавьте розмарин (веточками), можжевеловые ягоды. Чтобы потом их было легче удалить, сложите специи в тканевый мешочек и отправьте в варочную емкость.
- Дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки и уберите с конфорки.
- Дайте варенью остынуть, и вновь верните вариться.
- Влейте бальзамический уксус, водку, насыпьте перец и дайте варенью закипеть.
- Поварите 10 минут. Достаньте мешочек с приправами, удалите пенку.
- Выключите огонь, разлейте десерт по чистым баночкам и перелейте в банки.
- Боитесь, что варенье забродит, закатайте. Но я храню под обычную капроновую крышку, правда, в холодильнике.
- Совет начинающим хозяйкам: если хотите чтобы при варке ягоды клубники сохранились целыми, отбирайте мелкие или среднего размера. Крупные быстро разварятся.
Жареное клубничное варенье
Не могу сказать, что потрясло меня больше – необычный процесс приготовления или вкус заготовки. В оригинале рецепта говорится, что варить лучше небольшими порциями. Для предложенного количества клубники подойдет сковорода диаметром 24-26 см. Подробный пошаговый рецепт варенья на сковородке найдется на отдельной страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Клубника – 2 стакана.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Как приготовить интересное варенье:
- Промойте ягоды, удалите хвостики, засыпьте и перемешайте сахаром.
- Хорошенько прогрейте пустую сковородку.
- Выложите клубнику в один слой, чтобы между ягодами остались промежутки.
- Сделайте средний огонь. Спустя пару минут ягоды пустят сок.
- Помешивая, продолжайте варку 5-7 минут. сахар должен раствориться полностью.
- Снизьте мощность огня, снимите пеночку. Засыпьте лимонную кислоту, вновь перемешайте и поварите минуту.
- Переложите варенье в стерилизованную банку и укупорьте.
- Переверните, дождитесь остывания и уберите в холод на зиму.
Клубничное варенье с имбирем и апельсином
Сладкий и одновременно пряный вкус десерта непременно оценят все, кто любит неординарный вкус.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды пересыпьте сахаром. Оставьте на время – пусть клубника пустит сок.
- Поставьте вариться. Когда лакомство закипит, варите в течение 10 минут.
- Уберите пенку. Добавьте в таз кусочки апельсиновой цедры и имбирный корень целиком.
- Поварите на малом огне полчаса и снимите с плиты.
- Разлейте в баночки, закрутите, переверните и охладите.
Видео-рецепт оригинального рецепта варенья из клубники. Удачных вам зимних заготовок. У меня просьба: знаете необычные способы приготовления, поделитесь, не жадничайте, буду очень благодарна.