Полакомиться свежей неркой, у вас получится нечасто, поскольку сезон её короток, приходится на конец осени — начало зимы. В остальное время придется довольствоваться замороженной. Но если вы знаете, что это за рыба и как её вкусно приготовить, чтобы оставалась сочной, вы ни за что не упустите эту возможность. Рыба – одна из наиболее полезных частей нашего рациона. На зря она является основой рецептов многих национальных кухонь стран, имеющих выход на море. Считается, что рыба – одна из первых видов добычи, которую человек научился готовить на костре. По сей день, она остается отличной заменой мясу, не менее вкусной и полезной.
Меню
- 1 Нерка – что за рыба и как её вкусно приготовить, чтобы была сочной
- 2 Вкусные котлеты из фарша нерки
- 3 Стейки нерки, жареные на сковороде
- 4 Вкусный рецепт нерки со сметаной
- 5 Нерка, тушеная на сковороде в сливочном соусе с помидорами
- 6 Видео-рецепт: нерка в духовке с овощами
- 7 Нерка в духовке в фольге по-сицилийски
- 8 Рецепт засолки нерки в домашних условиях
- 9 Суп из нерки
- 10 Как приготовить нерку в мультиварке
- 11 Видео-рецепт: стейк нерки на мангале под соусом блю чиз
Нерка – что за рыба и как её вкусно приготовить, чтобы была сочной
Разрешите представить: рыба нерка – чудесный представитель многочисленного семейства лососевых, именующаяся в народе красной рыбой. Нерке дано на это особое право, поскольку мясо её во время нереста становится насыщенного красного цвета, гораздо ярче, чем у других представителей вида. По жирности, нерка не уступает лидерам среди лососевых рыб семге и форели, да и по вкусу не проигрывает. У рыбы традиционная для всех лососевых серебристая окраска, но во время нереста голова становится зеленой. Место обитания – Тихий океан, поэтому у нас ловят её на Дальнем Востоке, а в искусственных водоемах не разводят.
Крупными размерами рыба похвастаться не может, стандартная длина тушек – около 80 см., а вес от 1,5 до максимального 7,7 кг., что большая редкость. Икра нерки особо не ценится, а вот мясо по своим вкусовым качествам превосходит многих других представителей лососевых.
Ценная промысловая рыба готовится так же, как и её ближайшие родственники. Однако, знатоки кулинарии знают несколько оригинальных рецептов, в основе которых фигурирует только она, нерка. И те, кто хоть раз пробовал их, восхищаются и уверяют, что вкус этих блюд не забудут никогда.
Великолепна копченая рыба, жители Дальнего Востока готовят вкуснейшие балыки. Нерку солят, а затем пускают на бутерброды, различные закуски, салаты. Хороша нерка, запеченная в духовке, тушеная, особенно в сметане или сливках, жареная на сковороде, приготовленная на пару или в виде котлет из фарша. Те же, кому повезло «разжиться» суповым набором или баночкой консервированной нерки, могут сварить чудесную ужу или суп.
Вкусные котлеты из фарша нерки
Один из традиционных вариантов приготовления рыбы – котлеты. Блюдо диетическое, вкусное и сытное.
Берем:
- Нерка – 2 кг.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Лук – 2 крупные головки.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Срежьте с белого хлеба корочки, залейте молоком. Оставьте на время, чтобы они размокли.
- Разделайте тушку рыбины на филе, снимите кожицу (она довольно грубая), обязательно ополосните. Пройдитесь по филе и удалите все оставшиеся косточки.
- Поделите луковицы на несколько частей.
- Прокрутите рыбу вместе с луком через мясорубку. Добавьте вымоченный хлеб вместе с оставшимся молоком. Молоко заливайте постепенно, регулируя консистенцию фарша.
- Вбейте яйца, посолите, поперчите. Старательно перемешайте массу и хорошо отбейте, чтобы котлеты вышли пышными.
- Сформируйте заготовки котлет, запанируйте.
- Раскалите масло на сковороде, выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте огонь и отрегулируйте так, чтобы они прожарились внутри, а снаружи не пригорали.
- Пожарьте до готовности. Ориентировочное время жарки с каждой из сторон – 15 минут, в зависимости от величины заготовок.
Стейки нерки, жареные на сковороде
Наиболее востребованный рецепт. Он является классикой в приготовлении блюд из нерки, отличаясь своей простотой и скоростью, а также небольшим количеством ингредиентов.
Возьмите:
- Нерка – 1 кг.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное для жарки — 30 мл.
Пошаговая технология:
Ополосните тушку, разделайте на стейки или филе толщиной в 2-3 см. Промокните, чтобы рыба не брызгалась при жарке. Забросьте в муку соль, перемешайте. Обмакните каждый кусочек и запанируйте.
Раскалите на сковородке масло, выложите стейки. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут, пока не заметите румяную корочку снизу.
Переверните заготовки, продолжите жарить рыбу до готовности еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт нерки со сметаной
Великолепное классическое блюдо для семейного ужина, незатейливое, сытное и вкусное. Годится для приготовления любой рыбы.
Потребуется:
- Нерка, филе — 1 кг.
- Сметана 15% — 500 гр.
- Лук — 3 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Соль — маленькая ложка.
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- Перец черный — щепотка.
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте филе рыбины кусочками произвольного размера.
- Мелко покрошите лук, натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Выложите на сковородку сначала луковую нарезку. Пассеруйте 2-3 минутки. добавьте морковь. Жарьте вместе еще 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Положите томатную пасту, размешайте и потомите еще минутку.
- Выложите в овощную зажарку ломтики рыбы. Готовьте примерно 3 минутки, нерка должна чуть побелеть и поджариться.
- Залейте содержимое сковороды сметаной, бросьте лаврушку, специи.
- Когда сметанная подливка закипит, понизьте мощность огня до минимума. Тушите под крышкой 15 минут.
- Выключите конфорку. Не снимая крышки, дайте блюду настояться еще 10 минут.
Нерка, тушеная на сковороде в сливочном соусе с помидорами
Блюдо из Средиземноморской кухни, ресторанного уровня, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Возьмите:
- Филе нерки – 400 гр.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шпинат – 50 гр.
- Сливочное масло для жарки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните филе, обязательно хорошенько промокните. Поделите на ломтики произвольного размера.
Мелко порубите чесночные зубчики.
Нарежьте черри на половинки.
Распустите на сковородке половину кусочка масла. Выложите рыбную нарезку. Жарьте на среднем огне 3-4 минутки.
После переверните и пожарьте еще столько же, что кусочки подрумянились. Переложите рыбу на тарелку.
На освободившейся сковородке растопите остатки масла. Выложите чеснок. Жарьте, помешивая, примерно 30 секунд.
Добавьте черри. Продолжайте жарить, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
Выложите шпинат. Перемешайте.
Сразу же залейте сливки. Посолите, поперчите.
Отправьте в соус обжаренную рыбку. Накройте крышкой и потушите вместе буквально пару минут. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: нерка в духовке с овощами
Очень интересный вариант приготовления рыбы сразу с овощным гарниром. На выходе вы получите вкусный, но легкий ужин. Лучшие рецепты запекания нерки в духовке собраны на отдельной страничке. Приглашаю и обещаю, что будет вкусно.
Нерка в духовке в фольге по-сицилийски
Рецепт из сицилийской кухни, славящейся бесконечно вкусными, но легкими и сытными блюдами с очень гармонично подобранным букетом приправ.
Понадобится:
- Нерка, потрошённая, без головы – 1 кг.
- Чеснок – долька.
- Вермут – 50 мл.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Красный перец горошком – 2 столовые ложки.
- Лайм.
- Петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль.
Как приготовить:
- Снимите с хребта нерки филе без костей. Промойте, просушите. Каждую полоску разрежьте пополам.
- Мелко покрошите петрушку с укропом.
- Залейте в миску вермут, сок, выдавленный из целого лайма. Добавьте горчицу, выдавленный через пресс чеснок, ½ чайной ложечки цедры, снятой с лайма. Положите рубленую зелень, перец. Хорошенько взбейте маринад.
- Отрежьте 4 кусочка фольги, сформируйте из них лодочки. Промажьте изнутри маслом. Поместите в лодочки по одному филе кожей вниз.
- Залейте маринадом. Запакуйте лодочки, стараясь, чтобы фольга не прижималась к мясу.
- Температурный режим в духовке – 170 о С, время запекания – 25-30 минут.
Рецепт засолки нерки в домашних условиях
Перед вами классический рецепт засолки нерки, без лишних приправ с правильно подобранными пропорциями специй. Советую использовать минимальный набор других пряностей, если захочется их добавить. Иначе рискуете забить вкус самой рыбы.
Необходимо:
- Нерка – 2 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
Как засолить:
- Разморозьте рыбину, отделите филе. Поделите на несколько частей, чтобы быстрее просолилось. Взвесьте, чтобы посчитать, сколько соли и сахара вам понадобится.
- Отмерьте необходимое количество специй, сахара берите в три раза меньше.
- Соедините соль с сахаром.
- Натрите кусочки рыбы смесью, сложите парами и плотно уложите в контейнер кожицей вверх.
- Подержите при комнатной температуре 1-1,5 часа. После спрячьте на 10 часов в холодильник. Рыбка готова, она получится слабосоленой. Хотите получить более крепкий посол, держите на несколько часов дольше.
- Слейте рассол, оботрите ломтики от лишней соли. Попробуйте нерку, остальное спрячьте в морозилку.
Суп из нерки
Приготовления супа или ухи – дело нехитрое. Чтобы блюдо вышло бюджетнее, пустите на его приготовление суповой набор из головы, хвостовой части, хребта и небольших кусочков рыбины. Мы уже готовили бесподобные супы из голов форели, заходите за рецептами, их можно использовать для нашей героини.
Состав:
- Суповой набор (голова, плавники, хвост, хребет, кусочки филе) – 1,3 кг.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Сливки – 350 мл.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидоры, лук, морковка – по 2 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый и черный перец – 16 горошин.
- Растительное масло.
- Соль, черный молотый перец.
- Зелень, зеленый лук для подачи.
Приготовление:
- Крупные головы поделите пополам, удалите жабры. Сложите в кастрюлю вместе с другими частями набора. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.
- Порежьте картошку суповым кубиком, одну морковку натрите крупной стружкой, вторую разделите на 4 части.
- Луковицу поменьше поделите на половинки, вторую покрошите кубиками.
- Нарежьте кубиками помидоры.
- Когда бульон в кастрюле закипит, уберите пену. Бросьте в кастрюлю крупно порезанные лук с морковкой, лавровые листья, перец горошком. Варите на малом огне при закрытой крышке в течение 35-40 минут.
- Обжарьте в небольшом количестве масла шинкованную кубиком луковицу. Спустя пару минут добавьте тертую морковь. Жарьте еще 3 минутки.
- Выложите помидоры, размешайте овощи. Готовьте еще пару минут.
- Процедите содержимое кастрюли. Бульон верните в кастрюлю, дайте закипеть, забросьте картофельную нарезку. Варите до мягкости примерно 10 минут.
- Разберите голову рыбины, отделите мясо от других частей. Отправьте в кастрюлю.
- Выложите зажарку, посолите, поперчите. варите при тихом кипении 5 минут.
- Влейте сливки, закипятите. Проварите 2 минуты и выключайте. При подаче украсьте зеленью.
Как приготовить нерку в мультиварке
Мультиварке под силу все! Перед вами классный рецепт тушеной в сливках рыбы.
Понадобится:
- Рыба – 1 кг.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Луковица.
- Сливки – 100-120 мл.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Прованские травы – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Сливочное масло для смазки чаши.
Как готовить:
- Разморозьте тушку, разделайте на филе. Нарежьте его небольшими порционными ломтиками. Уложите в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Приправьте прованскими травами, накройте порезанными кружочками помидорами.
- Нашинкуйте лук полукольцами, разбросайте сверху.
- Мелко натрите сыр, засыпьте его в сливки, перемешайте.
- Залейте в чашу.
- Установите режим «Рыба», включите таймер на 5-10 минут, в зависимости от величины кусочков.
Видео-рецепт: стейк нерки на мангале под соусом блю чиз
Рыба идеально подходит для запекания на мангале или гриле. Доказательство этого смотрите в авторском ролике. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная рыба нерка домашнего приготовления.