Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.
Чтобы сохранить пользу ягод без варки, необходимо соблюдать несколько правил. Тогда усилия не будут потрачены напрасно, и вы получите вкусный десерт, наполненный целебной силой.
При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.
Меню
Облепиха на зиму без варки с сахаром
Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей. Также можно заготовить на зиму сок из облепихи.
- Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.
Как заготовить:
- Отмерьте полтора килограмма песка.
- Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
- Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
- Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
- Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.
Перетертая облепиха с сахаром без варки
Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
Рецепт с фото пошагово:
Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.
Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.
Добавьте сахар в необходимой пропорции.
Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.
Далее необходимо решить, оставить косточку в варенье, или решительно от нее избавиться. Мне она не мешает, поэтому я данную процедуру пропустила.
Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.
Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.
Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.
Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.
Облепиха на зиму с медом без варки
Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Мёд – 0,75 кг.
Приготовление:
- Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
- Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
- Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.
Сироп из облепихи без варки
У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.
Потребуется:
- Ягодки – килограмм.
- Сахарный песок – 2 кг.
Как заготовить:
- Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
- Процедите сок, добавьте сахар.
- Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
- Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.
Варенье без варки из облепихи и апельсина
Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.
Понадобится:
- Апельсин.
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 400 гр.
Заготавливаем:
- Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
- Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
- Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
- Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.
Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку
Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.
Берем:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 750 гр.
Как заготовить:
- Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
- Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
- Прострите сквозь сито.
- Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.
Как заготовить облепиху без сахара
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
- Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
- Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
- Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!