Делая заготовки на зиму, не забудьте про облепиху с сахаром. Это займет у вас совсем немного времени, но придет время, когда вы не раз поблагодарите себя за трудолюбие. Ягода настолько полезна, что зимой поможет справиться пережить холода, быстро поправиться и восстановиться после болезни. И, наконец, это просто очень вкусно!
Облепиху можно заготавливать целиком, а затем использовать для пирогов и прочей выпечки. Из протертых плодов можно сделать чудесный морс, быстро сварить кисель или компот, просто подать к чаю, мороженому, пудингу, запеканке, блинчикам. В данной подборке собраны самые простые рецепты заготовки облепихи с сахаром, без особых затей и лишних добавок, и не слишком трудоемкие. Еще несколько, но уже интересных вариантов можно найти на отдельной страничке с рецептами из облепихи без варки.
Меню
Облепиха с сахаром на зиму – рецепт без варки
Достоинство рецепта в том, что ягода сохраняется целиком, не перетертой в пюре. При таком способе облепиха отлично хранится без потери качества, не потеряв ни единого витамина.
Возьмите:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Сорвите урожай с веток, удалите мусор, листочки, сложите в миску, залейте холодной водой.
Аккуратно перемешайте руками. Все испорченные и мятые ягодки всплывут, уберите их. Целые и спелые, пригодные для переработки на зиму, выложите в один слой на ткань или бумажное полотенце. Плоды должна полностью высохнуть.
Отмерьте ягоды и сладость в равной пропорции.
Насыпьте на донышко стерилизованной банки сахар слоем примерно в 1 сантиметр.
Сверху заложите облепиху, сделав слой высотой примерно пару сантиметров.
Покройте плоды песком, затем вновь уложите плоды. И так далее, пока банка не заполнится полностью. Верхний слой – сахарный.
Плотно закройте банку и отправьте на зимнее хранение в холодильник. По мере необходимости, открывайте банку и берите, сколько нужно.
Как заморозить облепиху с сахаром на зиму
Заморозить полезные ягоды можно самыми разными способами. Перед вами один из самых простых вариантов из толченой ягоды.
Необходимо:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ополосните плоды, тщательно просушите, затем пробейте блендером или измельчите любым другим способом.
- Отвесьте необходимое количество песка, засыпьте.
- Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Перелейте в контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на замораживание.
Облепиха, протертая с сахаром блендером
Еще один отличный вариант сохранения ценной ягоды, которые поможет в целости сохранить все её полезные свойства.
Возьмите:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, отсортируйте порченные и переспевшие. Залейте водой, осторожно промойте.
Выложите ровным слоем, хорошенько просушите.
Сложите в любую подходящую ёмкость, засыпьте сахаром в равной пропорции 1:1.
Аккуратно размешайте содержимое.
Поработайте блендером, превратив облепиху в пюре. Масса получится довольно жидкой. Как вариант: измельчить ягоды можно, перекрутив через мясорубку, или с помощью толкушки.
На пару часов оставьте заготовку на кухонном столе, затем уберите в холодильник на 6-8 часов, чтобы крупинки сладости полностью распустились. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
Разлейте по стерильным баночкам.
Закрутите простерилизованными крышками или закатайте под ключ. Храните заготовку только в холодном месте.
Облепиха, перетертая с сахаром без косточек
По сути, это желе, приготовленное из облепихового сока, только без варки. Мы подобное желе на зиму уже готовили, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, там есть очень необычные. Здесь самый простой вариант сохранения ягод на зиму без косточек.
Понадобится:
- Облепиха – 0,9 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Как заготовить:
- Подготовьте плоды к переработке, отсортировав лучшие ягоды, промыв и хорошенько просушив.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Протрите через сито. Оставшиеся косточки и шкурки пустите на приготовление масла.
- Перелейте концентрированный сок в миску.
- Засыпьте сладость, перемешайте, оставьте на столе, пока крупинки сладости не распустятся полностью. Старайтесь чаще помешивать содержимое, помогая кристаллам быстрее растворятся.
- Распределите массу по заранее стерилизованным банкам, плотно закройте. Отправьте на постоянное хранение в холодильник.
Видео-рецепт: очень вкусный облепиховый сок с сахаром
Великолепная заготовка! Автор называет её джемом, но по сути, это сладкий концентрированный сок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом заготовки на зиму из облепихи с сахаром.