Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Очень вкусный борщ с фасолью — бесподобные рецепты

очень вкусный борщ с фасольюСлово «борщ» найдет отклик в сердце каждого славянина. Сытное, наваристое первое блюдо является самым популярным из супов русской, украинской, и не только, кухни. Сегодня варим очень вкусный борщ с фасолью. Рецепты борща, как отпечатки пальцев – у каждой хозяйки свой. Готовьте с сушеной или консервированной фасолью, помимо классических овощей – капусты, свеклы, лука и моркови, добавляйте болгарский перец, грибы.

Используйте любое мясо – свинину, говядину, курицу. Яркий цвет, восхитительный аромат на всю квартиру – праздничное настроение членам семьи обеспечено. Благодаря этому, у кушанья имеются все качества, чтобы войти в список лучших блюд мировой кулинарии. Предлагаю вам бесподобные рецепты борща, освоив которые вы прослывете знатной и хлебосольной хозяйкой, вам остается только выбрать и засучить рукава.

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  1. Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  2. Красная фасоль – 50 гр.
  3. Вода – 2,5 литра.
  4. Свежая капуста – 250 гр.
  5. Картошка – 6 клубней.
  6. Свекла – 400 гр.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Морковка – 2 шт.
  9. Чесночные зубчики – 3 шт.
  10. Томатная паста – 140 гр.
  11. Зеленый лук – 2 перышка.
  12. Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  13. Укроп, петрушка – пара веточек.
  14. Лаврушка – 3 листика.
  15. Черный перец – 10 горошек.
  16. Уксус 9% — большая ложка.
  17. Сахарный песок – столько же.
  18. Соль – 3 чайные ложечки.

борщ с фасолью рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

1

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

2

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

3

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

4

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

5

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

6

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

7

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

8

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

9

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

10

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

11

Положите морковку.

12

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

13

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

14

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

15

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

16

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

17

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

18

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

19

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

20

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

21

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Украинский борщ с фасолью – очень вкусно

Украинский борщ – это песня с признанием в любви. Приготовьте мужу, и вы навсегда завоюете его сердце. Готовится, как правило, на свинине. Подается с чесночными пампушками.

Понадобится:

  • Свинина на кости (или ребрышки) – 300 гр.
  • Красная фасоль – стакан.
  • Свекла, морковка – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Капуста – небольшой вилок.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Томатная паста – 3-4 большие ложки.
  • Лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
  • Корень или зелень петрушки, сельдерея.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Яблочный уксус – 1-2 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Замочите фасоль, залив холодной водой на 5-6 часов.
  2. Сложите свиное мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, удалите пену.
  3. Положите в бульон луковицу целиком, корень петрушки и сельдерея, чтобы борщ получился ароматным.
  4. Варите 30 минут, добавьте замоченную фасоль. Подождите, пока содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Варите борщ до полной готовности свинины и фасоли.
  5. Одновременно приготовьте зажарку для борща. Порежьте кубиками вторую луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковную стружку. Обжарьте до красивой румяности.
  6. Отдельно обжарьте крупно натертую свеклу. В конце плесните яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла яркости. Переложите к луку с морковкой. Подлейте пару половников бульона из кастрюли. Потушите 3-5 минут на тихом огне.
  7. Добавьте пасту-томат, сахар, заправьте перцем, лаврушкой посолите.
  8. Удалите из бульона коренья, целую луковицу. Вытащите мясо, от делите от костей, порежьте кусочками. Подлейте немного воды, чтобы дополнить объем жидкости в кастрюле.
  9. Отправьте вариться картошку. Спустя 10 минут положите шинкованную соломкой капусту. Если любите, чтобы капуста похрустывала, добавляйте её чуть позже, вместе с зажаркой.
  10. Проварите борщ минут 5, заложите обжаренные овощи.
  11. Доведите содержимое до кипения, попробуйте на вкус. Подкорректируйте его на соль и кислоту. При необходимости добавьте лимонную кислоту.
  12. Порубите зубчики чеснока, зелень, отправьте в кастрюлю. Выключите плиту. Подержите борщ с фасолью под крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

как сварить борщ с фасолью

Бесподобный борщ на свиных ребрышках с фасолью и болгарским перцем

Этим борщом никогда не наешься, душа будет требовать еще и еще. Считается, что это украинский рецепт, но моя мама, родом из ярославской деревни, готовила только так.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста, белокочанная – 500 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Острый перец, красный – стручок.
  • Душистый перец – маленькая ложка.
  • Лаврушка, соль.

Как варить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов.
  2. Залейте ребрышки достаточным количеством жидкости, поставьте вариться на полный огонь. После закипания удалите пену.
  3. Почистите и измельчите овощи. Лук и помидоры мелкими кубиками, морковь крупно потрите. Мякоть болгарского перца покрошите соломкой, стручок острого перца порежьте колечками, убрав семенную часть.
  4. Картофель превратите в средние кубики. Капуту и свеклу шинкуйте соломкой. Зубчики чеснока порубите в крошку.
  5. Пассеруйте лук, затем морковь. Отдельно обжарьте свеклу.
  6. Соедините овощи, добавьте сладкий и острый перец, помидоры.
  7. Спустя пару минут совместной жарки выложите томат.
  8. Когда ребра почти сварятся, добавьте в кастрюлю фасоль, картофель. Закипятите, варите до мягкости бобовых.
  9. Достаньте из кастрюли готовые ребрышки, поделите на порции, верните назад.
  10. Проверьте готовность фасоли и картофеля.
  11. Если все в порядке, переложите в борщ капусту.
  12. Спустя 5 минут, добавьте поджарку. Посолите, заправьте перцем, измельченной зеленью.
  13. Дайте первому блюду хорошенько закипеть, выключите. Настаивайте не менее четверти часа, нарыв полотенцем.

Как приготовить борщ в мультиварке

Говорят, что первые блюда, сваренные в мультиварке получаются с более насыщенным вкусом. Я убедилась в этом, и частенько готовлю с помощью этой помощницы современной хозяйки.

Постный борщ с консервированной фасолью

Отличный рецепт для вегетарианского борща. Добавление фасоли придаст блюду необходимую сытность. Готовится со свеклой, но без капусты.

Потребуется:

  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 500.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Овощной бульон (вода) – 2 литра.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – по вкусу (1-2 маленькие ложки).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль.

Как сварить:

  1. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на терке с крупными дырочками. Пролейте лимонным соком, перемешайте.
  2. Клубни картошки поделите крупными кубиками, морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте поочередно морковку и свеклу.
  4. Разболтайте томатную пасту в небольшом количестве воды, залейте к овощам. Тушите 3-4 минут од крышкой.
  5. Вскипятите воду или овощной бульон, выложите картофель. Варите 10 минут с момента закипания. Бросьте лаврушку.
  6. Сразу же выложите из баночки консервированную фасоль, обжаренную свеклу с морковью и луком.
  7. Поперчите содержимое, готовьте на маленьком огне 10 минут.
  8. Соедините в плошке сахар, соль, рубленый укроп, раздавленный прессом чеснок. Хорошенько разотрите массу, отправьте в бульон.
  9. Проварите еще буквально пару минут, выключите плиту. Дайте борщу настояться не менее 10 минут.

как приготовить борщ с фасолью

Как варить борщ с фасолью и килькой в томате

Помните, однажды мы готовили суп с килькой в томате? Если нет – сходите, там отличные рецепты. Здесь представляю классный вариант очень вкусного борща.

Состав:

  • Килька в томате (желательно обжаренная) – баночка стандарт.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы по вкусу, соль, молотый перец.
  • Вода – 3 литра.

Как сварить борщ:

  1. Заранее замочите фасоль на несколько часов.
  2. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте бобы. Доведите до закипания, сделайте низкий огонь. Готовьте до мягкости.
  3. Одновременно пассеруйте лук, порезанный кубиками, морковку, тертую крупной стружкой. Затем добавьте тертую свеклу. Подлейте капельку воды, тушите до мягкости овощей. при желании добавьте томатную пасту.
  4. Порежьте очищенный картофель, нашинкуйте кочан капусты. Заложите сначала картофель. Спустя 5-10 минут добавьте капустную соломку.
  5. Когда посчитаете, что капуста достаточно мягкая, выложите из баночки кильку. Попробуйте борщ на соль, отрегулируйте вкус.
  6. Дайте супу закипеть, выключите. Настаивайте блюдо под крышкой не менее четверти часа.

борщ с фасолью

Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами

Еще один вариант постного первого блюда, но с квашеной капустой и грибами, которые отлично заменят мясо и сделают борщ сытным. Капусту можно брать свежую белокочанную, но будьте готовы к совершенно иному вкусу.

Необходимо:

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны, замороженные лесные) – 200 гр.
  • Консервированная фасоль – стандартная банка.
  • Клубни картофели – 3 шт.
  • Свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Черный перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Поставьте на конфорку кастрюлю с водой, положите квашеную капусту. Пока бульон закипает, быстро почистите овощи. Натрите корнеплоды на терке с большими ячейками, картошку нарежьте суповой соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу, нарежьте пластинами грибы.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем морковь, свеклу. Подлейте капельку любого уксуса, чтобы свекла не изменила свой первозданный цвет.
  4. Выложите на сковороду с овощами томат, подлейте чуток воды. Тушите содержимое в течение 5-7 минут.
  5. Заложите в кипящую воду картофельную нарезку. Варите до готовности.
  6. Затем отправьте в борщ порезанные грибы, фасоль из баночки, овощную поджарку.
  7. Варите суп еще пару-тройку минут, затем заправьте рубленой зеленью и измельченным в крошку чесноком.
  8. Борщ обязательно должен настояться хотя бы четверть часа, чтобы все вкусы соединились окончательно, тогда он станет намного вкуснее.

Видео-рецепт: красный борщ с фасолью и курицей

Хоть и говорят, что это не настоящий борщ, мне очень нравится готовить его с курицей. Сытный наваристый суп получается очень вкусным. Не верите – берите рецепт на вооружение. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *