В переводе с грузинского оджахури означает «семейное», то есть блюдо, предназначенное для всей семьи. Сочное мясо с жареной картошкой, щедро приправленные специями и зеленью, соберет за столом всю семью, вкусно и сытно накормит. Не зря в легенде о создании блюда рассказывается, что появилось оно на свет, когда матери пришлось накормить семью, имея совсем мало мяса и много картошки.
Как и полагается, каждая уважающая себя грузинская хозяйка имеет свой, фирменный рецепт оджахури, и все утверждают, что именно их вариант правильный. Добавляют свежую зелень петрушки, базилика, мяты, сельдерея. Кладут сухую аджику, молотый кориандр, паприку, чабер, лаврушку, шафран. Или заменяют данные приправы смесью хмели-сунели, в состав которой входят почти все перечисленные пряности. Не отказывайте и вы себе в удовольствии, создавайте свою версию знаменитого блюда, оно от этого только выиграет.
Оджахури по-грузински — рецепт
Готовить блюдо лучше в казане или на сковороде с толстым дном и стенками. Традиционно выбираю свинину, хотя не возбраняется использовать баранину, говядину и даже курицу. А подают на стол в сковороде кеци – национальной грузинской посуде.
Возьмите:
- Свиная шея — 900 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Острый красный перец – ½ стручка.
- Гранат – 50 гр.
- Кинза – 30 гр.
- Топленое сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Хмели-сунели – столько же.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте мясо довольно крупными, 4 на 4, кусочками.
Раскалите на сковороде подсолнечное масло, выложите нарезку. Жарьте на полном огне, пока кусочки не подрумянятся.
Понизьте мощность огня до среднего, продолжайте жарить 15 минут. Обязательно поворачивайте мясо, чтобы кусочки прожарились равномерно.
Нарежьте очищенный картофель крупной толстой соломкой.
Растопите на сковороде топленое масло, выложите картофельную соломку.
Жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут.
Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, затем порубите в мелкую крошку.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Выньте из горького перчика семена, порежьте половину стручка колечками.
Переложите обжаренное мясо на сковороду с картошкой.
Добавьте лук.
Посолите, поперчите, добавьте приправу хмели. Добавьте рубленый чеснок, колечки красного чили. Размешайте.
Жарьте на слабом огне 5 минут, прикрыв оджахури крышкой.
Одновременно измельчите зелень кинзы.
Посыпьте блюдо, не размешивайте, выключите плиту.
При подаче украсьте оджахури гранатовыми зернами, затем зовите семью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: оджахури на сковороде из свинины
Еще одна версия любимого грузинского блюда, с несколько иным набором традиционных для кухни страны, приправ. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное мясо с картошкой, которое грузины звучно называют оджахури!