Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
- Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
- Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
- Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Меню
- 1 Классический Огонек из помидоров и чеснока
- 2 Огонек без хрена
- 3 Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
- 4 Огонек из зеленых помидоров на зиму
- 5 Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
- 6 Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
- 7 Огонек со сливами с варкой
- 8 Вареный огонек с помидорами и баклажанами
- 9 Горлодер из помидоров на зиму
Классический Огонек из помидоров и чеснока
Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души. Без варки также можно сделать аджику из помидор, заходите за рецептами на другую страничку.
Состав ингредиентов:
- Помидоры – килограмм.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1-2 маленьких ложек.
- Сахар-песок – чайная ложка.
Как заготовить хреновину:
- Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
- Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
- Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
- Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перчик.
- Головки чеснока – 100 гр.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль.
Как заготовить:
- Проверните овощи в пюре блендером.
- Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
- Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
Берем:
- Помидоры – килограмм.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Корень хрена – столько же.
- Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Огонек из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
- Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
- Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
- Спелые томаты – 5 кг.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Морковка – килограмм.
- Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
- Жгучий перец – 150 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
- Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
- Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- На малом огне доведите до закипания.
- Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
- В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Потребуется:
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Горький красный перчик – 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа хмели-сунели – пачка.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
- Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
- Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
- Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
- Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
- Чеснок – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – ½ стакана.
- Соль, черный перец.
Заготовка:
- Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
- Измельчите блендером.
- Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
- Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
- Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Из баклажанов можно заготовить на зиму другой Огонек — очень вкусный салат, заходите за рецептами.
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
- Горький перчик – 3 стручка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль.
Как приготовить:
- Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
- Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
- В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Горлодер из помидоров на зиму
Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Жгучий перец – 1-2 стручка.
- Головка чеснока.
- Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
- Соль.
Заготовка:
- Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
- Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.
Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!