Традиция делать запасы впрок присуща не только нашему народу. Ближайшие соседи-славяне активно перерабатывают урожай, запасаясь на зиму различной консервацией. А с нами по-братски делятся рецептами. Огурцы по-польски – общее название заготовки. Сюда входят салаты из резаных дольками овощей и способ маринования огурцов. Рецепты известные, давно завоевавшие популярность в нашей стране наряду с консервированием любимого овоща по-болгарски, по-венгерски или по-чешски.
Отличие польского рецепта от иных в том, что используется очень насыщенный маринад с большим количеством соли, сахара и уксуса. Благодаря этой особенности огурцы и маринад получают яркий аромат и кисло-сладкий вкус.
Меню
- 1 Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт
- 2 Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
- 3 Маринованные огурцы по-польски с хреном
- 4 Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
- 5 Польские огурцы – рецепт на 3 литровую банку (видео)
- 6 Острые огурцы по-польски с уксусом
- 7 Самые вкусные огурчики по-польски
- 8 Сладкие огурцы с маслом по польскому рецепту
- 9 Салат из огурцов по-польски без стерилизации
- 10 Видео: огурцы по-польски – быстрый рецепт
Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Черный перец – 0,5-1 большую ложку.
- Чеснок, рубленый – большая ложка.
- Эссенция – большая ложка (допустимо заменить обычным уксусом 9%, взяв 6-7 ложек.).
Пошаговый рецепт:
Если огурцы собраны давно или покупные, обязательно замочите их на пару часов в холодной воде.
Срежьте кончики, овощи порежьте довольно толстыми колечками или бочонками. Сложите в кастрюлю.
Налейте в небольшую посудину воду, масло, уксус, засыпьте необходимое количество соли с сахаром. Перемешайте.
С помощью пресса превратите зубки чеснока в пюре, отправьте в заправку. Следом положите молотый перец, всё тщательно разотрите.
Заправьте овощи, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2 часа. За это время огурчики пустят много сока, хорошо пропитаются острым маринадом. Советую обязательно попробовать сок на вкус, чтобы при необходимости добавить необходимые приправы, если решите, что их не хватает.
Распределите салат по банкам, разлейте оставшийся маринад, прикройте банки крышками.
Поставьте на водяную баню для дальнейшей стерилизации заготовки. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Дождитесь, когда она закипит, обрабатывайте в течение 10-15 минут.
Сразу закатайте консервацию под ключ, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Перед тем, как унести салат по-польски в холодное помещение для зимнего хранения, обязательно проверьте, не подтекает ли маринад из-под крышки. При необходимости исправьте огрех.
Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления
Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода, теплая – 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
- Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Зерновая горчица – столько же.
- Укроп, измельченный – большая ложка.
- Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).
Пошаговый рецепт:
Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.
А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.
Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.
Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.
Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.
Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.
Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.
Маринованные огурцы по-польски с хреном
Для маринования в литровой банке советую брать крохотные корнишоны, или маленькие огурчики не более 10 см. в длину.
Ингредиенты на каждую литровую банку:
- Огурцы – 500-600 гр.
- Морковка – 5 кружочков.
- Лук – 5 колец.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка, укроп – по 3 веточки.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Душистые горошины – 3 шт.
- Корень хрена – 0,5 см.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – ½ большой ложки.
- Уксус 9% — 5 больших ложек.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, замочите на 2 часа, чтобы они стали крепкими и хрустящими.
На дно литровых банок бросьте по 3 горошины перца, черного и душистого, по три веточки укропа и петрушки, три зубчика чеснока.
Положите по 5 колечек морковки, столько же колец лука, маленький кусочек корня хрена.
Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд советую установить вертикально, сверху поместите мелкие экземпляры, сколько войдет.
Засыпьте в каждую банку необходимое количество соли и сахара.
Влейте уксус.
Залейте ёмкости крутым кипятком. Накройте крышками.
Поставьте в кастрюлю на водяную баню. Стерилизуйте 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
Закатайте железными крышками, переверните, тепло укутайте. Дайте медленно остыть.
Огурцы по-польски без стерилизации на зиму
Тепловая обработка – дело хлопотное, поэтому рецепты без стерилизации особо ценятся хозяйками. Держите такой вариант.
Понадобится:
- Огурцы (можно переросшие) – 2 кг.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Уксус 9% — столько же.
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Нарежьте вымоченные в холодной воде огурцы дольками или толстыми кольцами.
- Разложите в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду, добавьте рубленый в крошку чеснок, растительное масло, уксус, соль. Проварите, пока соль не растворится полностью.
- Разлейте рассол по банкам, закатайте под стерильную крышку. Остудите в перевернутом состоянии.
Польские огурцы – рецепт на 3 литровую банку (видео)
Острые огурцы по-польски с уксусом
Приятная закуска для любителей острого. Огурчики получатся плотными и хрустящими, кисло-сладкими на вкус.
Состав:
- Огурцы – 1 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Морковка.
- Острый перчик чили – кусочек по вкусу.
- Зерна горчицы – 30 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец горошком – 10 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
На маринад:
- Вода – 400 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 25 гр. (ложка с горкой).
- Уксус 9% — стакан.
Как мариновать:
- Замочите на пару часов огурцы, затем срежьте кончики.
- Нашинкуйте колечками морковку, корень хрена, мякоть острого перчика чили. Семена можете тоже забросить вместе с пряностями, если любите очень острый маринад.
- На донышко банки уложите все подготовленные овощи и пряности, добавьте чеснок и укроп.
- Заполните огурцами, сверху украсьте зонтиком укропа.
- Сварите маринад из воды и специй. Уксус добавляйте в конце, когда крупинки специй растворятся.
- Залейте овощи кипящим маринадом, затем отправьте банки на стерилизацию. Время тепловой обработки – 20 минут. Затем укупорьте ёмкости любым способом, медленно охладите и переставьте в помещение с низкой температурой.
Самые вкусные огурчики по-польски
Маринад, насыщенный различной зеленью, вкусен сам по себе, огурцы, заготовленные по данному рецепту, гарантированно получатся невероятно вкусными и хрустящими.
Состав:
- Огурцы – 750 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Горький перец – стручок.
- Чеснок – 6 зубков.
- Вода – 750 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 15 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Листья смородины, вишни, укроп, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Как закатать:
- Нарежьте головку лука колечками, аналогично настрогайте морковку.
- Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, влейте уксусную кислоту. Когда крупинки распустятся, снимите с плиты и охладите в течение 15 минут.
- Уложите на донышко ёмкости половину листьев, затем набейте банку огурцами, вперемешку с луковыми и морковными колечками.
- В пустоты заложите горький перчик, зонтики укропа, чеснок, лаврушку.
- Залейте рассолом, отправьте на стерилизацию. Время обработки – 10-15 минут.
Сладкие огурцы с маслом по польскому рецепту
Необходимо:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – головка.
- Сахар – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 75 гр.
- Молотый перец – 10 гр.
- Уксус 9% — стакан.
Заготовка:
- Помытые огурцы нарежьте брусочками, сложите в объемную кастрюлю.
- Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
- Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы овощи пустили обильный сок.
- Разложите салат по банкам, залейте рассолом. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей время обработки увеличьте до 20 минут.
- Закатайте салат, остудите и спрячьте в подвал на зиму.
Салат из огурцов по-польски без стерилизации
Еще один чудный салатик по рецепту наших соседей. Количество острого перца разрешается корректировать и самим определять, насколько острой станет закуска.
Берем:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Острый красный чили – 40 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Винный уксус – 40 мл.
- Вода – литр.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 100 гр.
- Лаврушка – 12 листиков.
Как мариновать:
- Разделите огурцы вдоль на 4 части. Лук покрошите полукольцами. Из стручков чили выньте семенную часть, мякоть порежьте кусочками. Если решите сделать маринад острее, оставьте часть семян.
- Наполните банки овощами.
- Вскипятите необходимое количество воды, влейте в банки. Подержите минут 10, затем верните настой в кастрюлю.
- Вновь закипятите содержимое, засыпьте специи. Когда крупинки сахара распустятся, влейте винный уксус и сразу выключите плиту.
- Заправьте салат, сразу же закатайте. Дождитесь, когда закуска остынет, и унесите на постоянное хранение.
Видео: огурцы по-польски – быстрый рецепт
Рецепт заготовки универсален. Закуску можно пробовать практически сразу, или заготовить на зиму. Лично мне очень нравится. Удачных вам заготовок и самых вкусных огурцов по польским рецептам!