Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Огурцы по-польски на зиму — самые вкусные рецепты маринования и салатов

огурцы по-польски на зимуТрадиция делать запасы впрок присуща не только нашему народу. Ближайшие соседи-славяне активно перерабатывают урожай, запасаясь на зиму различной консервацией. А с нами по-братски делятся рецептами. Огурцы по-польски – общее название заготовки. Сюда входят салаты из резаных дольками овощей и способ маринования огурцов. Рецепты известные, давно завоевавшие популярность в нашей стране наряду с консервированием любимого овоща по-болгарски, по-венгерски или по-чешски. 

Отличие польского рецепта от иных в том, что используется очень насыщенный маринад с большим количеством соли, сахара и уксуса. Благодаря этой особенности огурцы и маринад получают яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 0,5-1 большую ложку.
  • Чеснок, рубленый – большая ложка.
  • Эссенция – большая ложка (допустимо заменить обычным уксусом 9%, взяв 6-7 ложек.).

маринованные огурцы по-польски на зиму

Пошаговый рецепт:

Если огурцы собраны давно или покупные, обязательно замочите их на пару часов в холодной воде.

1

Срежьте кончики, овощи порежьте довольно толстыми колечками или бочонками. Сложите в кастрюлю.

2

Налейте в небольшую посудину воду, масло, уксус, засыпьте необходимое количество соли с сахаром. Перемешайте.

3

С помощью пресса превратите зубки чеснока в пюре, отправьте в заправку. Следом положите молотый перец, всё тщательно разотрите.

4

Заправьте овощи, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2 часа. За это время огурчики пустят много сока, хорошо пропитаются острым маринадом. Советую обязательно попробовать сок на вкус, чтобы при необходимости добавить необходимые приправы, если решите, что их не хватает.

5

Распределите салат по банкам, разлейте оставшийся маринад, прикройте банки крышками.

6

Поставьте на водяную баню для дальнейшей стерилизации заготовки. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Дождитесь, когда она закипит, обрабатывайте в течение 10-15 минут.

7

Сразу закатайте консервацию под ключ, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Перед тем, как унести салат по-польски в холодное помещение для зимнего хранения, обязательно проверьте, не подтекает ли маринад из-под крышки. При необходимости исправьте огрех.

8

Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления

Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).

Понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода, теплая – 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
  • Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Укроп, измельченный – большая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).

Пошаговый рецепт:

Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.

9

А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.

10

Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.

11

Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.

12

Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.

13

Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.

14

Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.

15

Накройте крышками, поставьте в  кастрюлю с горячей водой.

16

Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.

17

Маринованные огурцы по-польски с хреном

Для маринования в литровой банке советую брать крохотные корнишоны, или маленькие огурчики не более 10 см. в длину.

Ингредиенты на каждую литровую банку:

  • Огурцы – 500-600 гр.
  • Морковка – 5 кружочков.
  • Лук – 5 колец.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка, укроп – по 3 веточки.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Корень хрена – 0,5 см.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, замочите на 2 часа, чтобы они стали крепкими и хрустящими.

18

На дно литровых банок бросьте по 3 горошины перца, черного и душистого, по три веточки укропа и петрушки, три зубчика чеснока.

19

Положите по 5 колечек морковки, столько же колец лука, маленький кусочек корня хрена.

20

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд советую установить вертикально, сверху поместите мелкие экземпляры, сколько войдет.

21

Засыпьте в каждую банку необходимое количество соли и сахара.

22

Влейте уксус.

23

Залейте ёмкости крутым кипятком. Накройте крышками.

24

Поставьте в кастрюлю на водяную баню. Стерилизуйте 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.

25

Закатайте железными крышками, переверните, тепло укутайте. Дайте медленно остыть.

26

27

Огурцы по-польски без стерилизации на зиму

Тепловая обработка – дело хлопотное, поэтому рецепты без стерилизации особо ценятся хозяйками. Держите такой вариант.

Понадобится:

  • Огурцы (можно переросшие) – 2 кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымоченные в холодной воде огурцы дольками или толстыми кольцами.
  2. Разложите в стерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте рубленый в крошку чеснок, растительное масло, уксус, соль. Проварите, пока соль не растворится полностью.
  4. Разлейте рассол по банкам, закатайте под стерильную крышку. Остудите в перевернутом состоянии.

Польские огурцы – рецепт на 3 литровую банку (видео)

Острые огурцы по-польски с уксусом

Приятная закуска для любителей острого. Огурчики получатся плотными и хрустящими, кисло-сладкими на вкус.

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Морковка.
  • Острый перчик чили – кусочек по вкусу.
  • Зерна горчицы – 30 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.

На маринад:

  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 25 гр. (ложка с горкой).
  • Уксус 9% — стакан.

Как мариновать:

  1. Замочите на пару часов огурцы, затем срежьте кончики.
  2. Нашинкуйте колечками морковку, корень хрена, мякоть острого перчика чили. Семена можете тоже забросить вместе с пряностями, если любите очень острый маринад.
  3. На донышко банки уложите все подготовленные овощи и пряности, добавьте чеснок и укроп.
  4. Заполните огурцами, сверху украсьте зонтиком укропа.
  5. Сварите маринад из воды и специй. Уксус добавляйте в конце, когда крупинки специй растворятся.
  6. Залейте овощи кипящим маринадом, затем отправьте банки на стерилизацию. Время тепловой обработки – 20 минут. Затем укупорьте ёмкости любым способом, медленно охладите и переставьте в помещение с низкой температурой.

огурцы по-польски на зиму рецепты

Самые вкусные огурчики по-польски

Маринад, насыщенный различной зеленью, вкусен сам по себе, огурцы, заготовленные по данному рецепту, гарантированно получатся невероятно вкусными и хрустящими.

Состав:

  • Огурцы – 750 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Листья смородины, вишни, укроп, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Как закатать:

  1. Нарежьте головку лука колечками, аналогично настрогайте морковку.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, влейте уксусную кислоту. Когда крупинки распустятся, снимите с плиты и охладите в течение 15 минут.
  3. Уложите на донышко ёмкости половину листьев, затем набейте банку огурцами, вперемешку с луковыми и морковными колечками.
  4. В пустоты заложите горький перчик, зонтики укропа, чеснок, лаврушку.
  5. Залейте рассолом, отправьте на стерилизацию. Время обработки – 10-15 минут.

огурцы по-польски рецепты

Сладкие огурцы с маслом по польскому рецепту

Необходимо:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 75 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Уксус 9% — стакан.

Заготовка:

  1. Помытые огурцы нарежьте брусочками, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы овощи пустили обильный сок.
  4. Разложите салат по банкам, залейте рассолом. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей время обработки увеличьте до 20 минут.
  5. Закатайте салат, остудите и спрячьте в подвал на зиму.

огурцы на зиму

Салат из огурцов по-польски без стерилизации

Еще один чудный салатик по рецепту наших соседей. Количество острого перца разрешается корректировать и самим определять, насколько острой станет закуска.

Берем:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый красный чили – 40 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 12 листиков.

Как мариновать:

  1. Разделите огурцы вдоль на 4 части. Лук покрошите полукольцами. Из стручков чили выньте семенную часть, мякоть порежьте кусочками. Если решите сделать маринад острее, оставьте часть семян.
  2. Наполните банки овощами.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, влейте в банки. Подержите минут 10, затем верните настой в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите содержимое, засыпьте специи. Когда крупинки сахара распустятся, влейте винный уксус и сразу выключите плиту.
  5. Заправьте салат, сразу же закатайте. Дождитесь, когда закуска остынет, и унесите на постоянное хранение.

Видео: огурцы по-польски – быстрый рецепт

Рецепт заготовки универсален. Закуску можно пробовать практически сразу, или заготовить на зиму. Лично мне очень нравится. Удачных вам заготовок и самых вкусных огурцов по польским рецептам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *