В разгар консервирования на зиму на всевозможных форумах горячо обсуждаются различные способы заготовки огурцов, в том числе и с аспирином. У данного варианта имеются горячие почитатели, есть противники. Давайте рассмотрим рецепты и поймем, что нам даст волшебная таблетка.
Благодаря дополнительному средству овощи становятся невероятно хрустящими, вкусными. Рассол никогда не становится мутным, банки практически никогда не взрываются, поскольку аспирин является дополнительным консервантом. У заготовок увеличивается срок хранения без потери качества. Огурцы выходят крепкими, их приятно взять в руку. В этом несомненный плюс такого консервирования.
Но имеются и минусы. Чтобы лекарство не навредило, следует соблюдать правильные пропорции, не увлекаясь количеством таблеток.
Заготавливать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно горячим и холодным способом. Делают маринованные и просто соленые огурцы. Перед употреблением таблетки рекомендуется растирать.
Меню
- 1 Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
- 2 Маринованные огурцы с аспирином на зиму
- 3 Маринованные огурцы с виноградом и аспирином
- 4 Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
- 5 Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
- 6 Засолка огурцов с аспирином и водкой
- 7 Ассорти из помидоров и огурцов
- 8 Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках
- 9 Огурцы холодного посола на зиму с аспирином
- 10 Засолка огурцов с аспирином в 3 литровых банках – видео-рецепт
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Возьмите:
- Огурцы – 3 кг.
- Листья вишни, хрена, смородины – по 3-5 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Вода – 2,5 литра.
- Укроп – 3 зонтика.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Перец – 5 горошин.
Как засолить:
- Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри.
- Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
- Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью.
- Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
- Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль.
- Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму
Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Горчица – 1,5 ложки.
- Аспирин – 2 шт.
- Вода.
Маринование:
- Заблаговременно вымочите овощ, обрежьте попки, уложите в ёмкости. Если надумаете добавить зелень, сложите её на донышко.
- Влейте кипяток, дайте постоять 10-15 минут. Верните его в кастрюлю.
- Добавьте специи, влейте уксусную кислоту. Когда специи растворятся, залейте овощи маринадом. Засыпьте порошок аспирина, закатайте баллоны.
- Тепло укутайте, охладите, перенесите в холод погреба или кладовой.
Маринованные огурцы с виноградом и аспирином
Потрясающе вкусные огурцы, и виноград тоже не менее соблазнительный. Попробуйте, не пожалеете.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
- Овощи – 2 кг.
- Аспирин – 3 таблетки.
- Лавровый лист – пара листиков.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп, хрен, при желании добавьте петрушку.
Как мариновать:
- Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики.
- Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте.
- Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
- Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Если настолько привыкли делать консервацию с уксусом, и не можете отказаться, а хрустящих огурчиков с гарантий на длительную сохранность хочется, маринуйте заготовку с обеими компонентами.
Берем на 3 литра:
- Овощи – 2 кг.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Соль – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Ацетилсалициловая кислота – 4 таблетки.
- Хрен, зонтики укропа, горошины перца.
Консервируем:
- Уложите в ёмкости зелень, перец.
- Обрежьте овощи с кончиков, замочите на 2-3 часа. Затем набейте банки.
- Залейте кипящей водой, подержите около четверти часа.
- По истечении данного времени слейте настой и вскипятите повторно, но уже с добавлением соли.
- Далее рассол возвращается в банки. Закатайте любым способом, переверните, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, унесите в холод на зимнее хранение.
Засолка огурцов с аспирином и водкой
Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Вода – литр.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 60 гр.
- Зелень укропа, листья смородины, вишни, дуба.
Как посолить:
- Замочите огурцы, обрежьте концы с обеих сторон.
- Постелите зелень на дно кастрюли. Уложите зеленцы.
- Сварите рассол из воды и соли. Горячим влейте в овощи.
- Подержите три дня, затем промойте огурчики, разложите по банкам. Рассол не выливайте, слейте в кастрюлю.
- Вновь закипятите рассол, залейте его в банки. Под крышку отправьте водку и аспирин. Закрутите крышкой, поместите в холод.
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Гвоздика, горошины перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, сахар – по 30 гр.
Как консервировать:
- Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
- Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
- Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.
Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках
Малосемейным, больше подойдет вариант засолки огурцов в небольшой, литровой таре. Для особого аромата в консервацию добавьте мяту.
Необходимо на банку:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Корень хрена – кусочек.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Столовый уксус – 15 мл.
- Вода – 500 мл.
- Укроп.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Перец – 4 горошины.
- Аспирин – 2 таблетки.
Заготавливаем:
- Процесс консервирования аналогичен другим: срежьте попки, подержите в холодной воде 2-3 часа.
- Сложите в банку всю зелень и пряности, наполните зеленцами, верх накройте зонтиком укропа.
- Залейте кипятком, подождите минут 10. Верните настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Залейте уксус, выключите конфорку.
- Перелейте маринад в овощи, положите аспирин. Сразу укупорьте под ключ.
Огурцы холодного посола на зиму с аспирином
На рассольник, винегрет и просто к картошечке, пригодится холодная засолка с аспирином. Получатся хрустящие, крепкие огурчики. Вкус продукта практически бочковой, даже если делать в стеклянных банках.
Состав:
- Огурцы – 2 кг.
- Ацетилсалициловая кислота – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни, хрена, смороды.
Как засолить:
- Разложите заранее вымоченные огурцы, заложите зелень.
- Сверху насыпьте необходимое количество соли, бросьте таблетки.
- Влейте воду. Если уверены в качестве воды, то можно заливать из-под крана.
- Закройте капроновой крышкой, сразу перенесите в погреб или иное помещение с холодной температурой.
Засолка огурцов с аспирином в 3 литровых банках – видео-рецепт
Напоследок предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке вкусной консервации с использованием таблеток аспирина. Удачных вам заготовок и вкусных огурчиков!