У опытной хозяйки всегда имеется несколько рецептов заготовки огурцов на зиму. Они проверены временем, одобрены всеми членами семьи и всегда удаются на славу. Но иной раз, особенно когда урожай радует обилием, хочется придумать что-то необычное. Замаринуйте огурцы с бархатцами или сделайте из них салат с цветками. И вы в очередной раз удивите себя, родных и гостей своим мастерством.
Секрет заготовки в привкусе, который придают маринаду и овощам знакомые всем цветы. Пряный, пикантный, с легкой горчинкой вкус понравится всем, без исключения. А вы в очередной раз поймете, что нет предела в совершенстве, а вы супер хозяйка.
Меню
Маринованные огурцы с бархатцами на зиму
Расчет компонентов дается на 3 литровую банку, если решите заготовить огурчики в литровых ёмкостях, делите количество на три.
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Бархатцы – 3 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Черный перец – 6 горошин.
- Гвоздика – 3-6 бутонов.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
По желанию в состав рецепта можно добавить корень или листья хрена, острый перчик чили, зерна горчицы.
Как мариновать:
- Замочите огурчики на пару часов, чтобы они стали плотными, тогда в заготовке они будут приятно хрустеть.
- Наполните банки доверху. Одновременно заложите необходимое количество приправ (или сразу бросьте на донышко, если привыкли).
- В свободные места положите бархатцы.
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку на 15-20 минут. Когда содержимое достаточно прогреется, слейте настой в кастрюлю.
- Вновь закипятите жидкость, засыпав соль с сахаром. Проварите несколько минут, дожидаясь, чтобы кристаллы полностью разошлись. В конце введите уксус.
- Верните маринад в банки, сразу герметично укупорьте любым способом под ключ или винтовую крышку.
- Осталось медленно остудить заготовку. Поставьте ёмкости на крышку, укройте одеялом, оставьте до следующего дня. Затем перенесите консервацию в холод на зимнее хранение.
Салат из огурцов с бархатцами
Любители готовых закусок могут воспользоваться данным рецептом и заготовить салат с цветками.
Возьмите:
- Огурцы – 4 кг.
- Лук – 500 гр.
- Петрушка – большой пучок.
- Укроп – маленький пучок.
- Цветки бархатцев – по желанию (3-5 шт).
- Уксус 9% — 200 мл. (1,5 столовые ложки эссенции 70%).
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте огурцы произвольно, кубиками или брусочками среднего размера.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Покрошите петрушку и укроп. Все сложите в общую посудину (таз, кастрюлю).
Посолите, засыпьте сахар. Положите бархатцы целиком. Размешайте содержимое.
Влейте масло, вновь перемешайте.
Оставьте на столе на 4-5 часов, чтобы овощи пустили достаточное количество сока и пропитались ароматами друг друга.
Поставьте кастрюлю на плиту, начните прогревать содержимое на умеренном огне. Как только масса закипит, влейте необходимое количество уксуса.
Прокипятите буквально 3-4 минутки, выключите конфорку. Огурчики должны чуть-чуть поменять свой цвет. Долго не проваривайте, иначе они станут мягкими.
Быстро разложите салат по банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10 минут. Литровые банки обрабатывайте 15-20 минут.
Готовую консервацию необходимо медленно охладить. Для этого баночки переворачивают, тепло укутывают и оставляют на сутки. После обязательно проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Видео: ассорти из огурцов и помидоров с бархатцами
Помидоры, маринованные с цветками бархатцев – давно известная заготовка. Предлагаю сделать ассорти из обеих овощей. Удачных вам закаток, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные маринованные огурчики.