Меню Рубрики
  • как готовить чахохбили из курицы по грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински - 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами

  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

Огурцы с базиликом на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованные огурцы с базиликом рецептМаринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом. Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью. Идея не нова, уже довольно давно мы консервируем помидоры с веточкой базилика, а недавно познакомились с чудесным соусом из растения.

Известно, что конечный результат во многом зависит от маринада. Базилик помогает разнообразить привычный вкус, делая его незнакомым, с новой интересной ноткой. Недаром пряное растение издавна считается королевской пряностью. Огурчики получаются ароматными, слегка терпкими, со слабой приятной горчинкой.

Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму

Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Базилик – веточка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Перец, черный – 8-10 горошин.
  • Соль, сахар – по столовой ложке.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – литр.

Заготовка:

  1. Вымочите овощи, срежьте «попки».
  2. Уложите в банку укроп с базиликом. Бросьте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Уложите огурцы. На нижний ряд берите самые крупные и блинные экземпляры, укладывайте их стоя, чтобы вошло намного больше. Дальше набросайте мелкие огурчики.
  4. Наполните банки крутым кипятком, подождите четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
  5. Слейте настой, вскипятите. Добавьте соль с сахаром.
  6. Разлейте маринад, закатайте под ключ. Переверните, утеплите одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
  7. Храните в неотапливаемом помещении с низкой температуре.

Маринованные огурцы с базиликом

Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили

Возьмите на литровые банки:

  • Огурцы.
  • Базилик (красный, фиолетовый) – веточка.
  • Сухой укроп – зонтик.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 1 шт.
  • Острый перец чили – стручок.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.

1

Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика.

2

Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.

3

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью.

4

Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.

5

Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись.

6

Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.

7

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму

Всего лишь одна маленькая, да удаленькая приправа, способно кардинально изменить вкус маринада.

Потребуется:

  • Огурцы.
  • Базилик – пучок.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ чайной ложечки.

Маринуем:

  1. Перед консервацией корнишоны замачивают на 2-3 часа, благодаря этому они становятся плотными и хрустящими.
  2. Набейте банки огурцами, пересыпая горошинами перца, кориандром, укропными зонтиками, лаврушкой, обязательно положите веточку базилика.
  3. Залейте тару с овощами кипятком, подержите 10-15 минут, хорошо прогрев содержимое.
  4. Затем повторите процедуру, в третий раз сварите из настоя маринад. Для этого забросьте соль с сахаром, дождитесь, когда распустятся кристаллы, и влейте уксус. На данном этапе советую попробовать маринад, и отрегулировать его вкус на свое усмотрение.
  5. Сразу закатайте, спрячьте под плед, поставив на крышку. Когда консервация остынет, унесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт маринованных огурцов с йоштой

Необычный рецепт с базиликом и цветками бархатцев

Яркие цветы в банке – это очень нарядно, оригинально, да еще и вкусно. Такую баночку не стыдно преподнести в качестве презента. Еще один вариант с цветками найдете на другой страничке, приглашаю.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Базилик, укроп – по 1-2 веточки.
  • Корень хрена – 60 гр.
  • Цветки бархатцев – по желанию (2-4 на 3 литровую банку)
  • Вода – 1,6 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 маленькие ложки.

Как мариновать:

  1. Уложите на донышко укроп, порезанный кусочками корень хрена.
  2. Наполните ёмкость огурцами, перемежая их листочками базилика и бархатцами.
  3. Сделайте двойную заливку кипятком. Первый раз на 15 минут чистой водой. Во второй раз сварите маринад, засыпав соль с сахаром в необходимом количестве. В конце влейте эссенцию.
  4. Залейте банки до краев, укупорьте под крышку. Переверните вверх донышком, укройте и дождитесь остывания.
  5. Заготовка нормально хранится в обычной кладовке без потери качества, не бродит и не взрывается.

Маринованные огурцы с базиликом и бархатцами

Как мариновать огурцы с базиликом и мятой

Еще один оригинальный вариант заготовки. Не удивляйтесь, если маринад приобретет зеленоватый цвет, это нормальное явление.

Состав:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Мята – 3 веточки.
  • Базилик – веточка.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Отправьте в банку мяту, веточку базилика, порезанный чеснок.
  2. Плотно уложите зеленцы.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, оставьте, пусть содержимое хорошо прогреется.
  4. Сварите маринад с сахаром и солью. Когда крупинки растворятся, влейте эссенцию.
  5. Слейте из банок воду, вместо него наполните ёмкости маринадом.
  6. Стерилизовать заготовку нет необходимости, она отлично стоит в условиях квартиры. Закатайте, дайте медленно охладиться, на утро обязательно проверьте качество закатки, чтобы маринад не протекал.

огурцы с базиликом

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Салат с базиликом – отменная закуска, гарнир к мясным или рыбным блюдам, шашлыку и прочим радостям жизни.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Базилик – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – ложка.

Как заготовить:

  1. Нарежьте огурчики довольно толстыми кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, порубите петрушку и укроп.
  2. Измельчите в крошку чесночные дольки. Смешайте овощи вместе.
  3. Нагрейте в сотейнике масло, добавьте уксус, прогрейте вместе пару минут.
  4. Засыпьте соль, сахар, перемешайте.
  5. Залейте кипящую заправку в салат, быстро перемешайте.
  6. Распределите салат по небольшим баночкам, отправьте на стерилизацию. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
  7. После закатайте, охладите. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт: огурцы на зиму с базиликом и сельдереем

Напоследок делюсь еще одной идеей заготовки огурцов. Смотрите, повторяйте за автором ролика, внимательно слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *