Меню Рубрики
  • Бутерброды с тунцом - лучшие рецепты на праздничный стол

  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

Огурцы с яблочным уксусом на зиму — лучшие рецепты маринования, салата, быстрого приготовления

огурцы с яблочным уксусом на зиму рецептыОгурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом, получатся хрустящими, ароматными, кисло-сладкими на вкус, с пикантной плодовой ноткой. Продукт естественной переработки яблок полностью натурален и полезен для здоровья людей. Благодаря ему маринад станет намного нежнее, чем со столовым консервантом. Овощи можно мариновать целиком в 3 литровых или литровых банках, заготавливать на зиму салаты, или делать закуски быстрого приготовления на ужин.

Наши хозяйки отказываются от привычного столового уксуса по ряду причин. По сути, в любом из рецептов заготовки огурцов его можно заменить яблочным аналогом или лимонной кислотой, дающей практически тот же эффект. Как правило, продукт имеет 3-6% концентрацию. Для консервирования годится уксус без добавок (красителей и ароматизаторов).

Маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму без стерилизации

Один из наиболее удачных рецептов, особенно полюбившийся нашим хозяйкам в последнее время — с базиликом. Мы такие уже заготовили, только с обычным уксусом, заходите за рецептами. Как в большинстве случаев, заготавливается без стерилизации, методом двойной заливки. Отлично сохраняются всю зиму, не взрываются.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 8-9 долек.
  • Свежий базилик – 3 веточки.
  • Укроп – столько же.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

огурцы с яблочным уксусом

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам всю зелень, порезанные зубчики чеснока, оба вида перца горошинами, лавровый лист.
  2. Отрежьте у овощей «попки», вертикально заложите нижний ряд. Оставшееся место заполните маленькими корнишонами. Накройте сверху зонтиком укропа.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, накройте крышками. Дайте настояться и хорошенько прогреть огурцы примерно четверть часа.
  4. Верните настой в кастрюлю, закипятите с добавлением соли и сахара.
  5. Когда кристаллы специй растворятся, добавьте яблочный уксус и сразу снимите маринад с плиты.
  6. Разлейте по банкам, быстро укупорьте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте пледом. Дайте постепенно остыть. затем проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения в холод.

1

Хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр

По желанию, некоторые пряности можно исключить из состава рецепта.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – веточка вместе с зонтиком.
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Эстрагон – веточка (если найдется).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Горький перец – 1-2 кусочка.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус 6% – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Промойте огурчики, если они давно сорваны с грядки, замочите в холодной воде на пару часов.

2

Сначала разложите на дно баночек зелень: лист хрена, вишни, смородины, порезанную веточку укропа с зонтиком и эстрагон, он же тархун.

3

Забросьте необходимое количество чеснока, пару кусочков острого перца, лаврушку.

4

Положите черный и душистый перец, гвоздику, кориандр и горчицу семенами.

Доверху наполните банки огурцами. Укладывайте вертикально и плотно, чтобы вошло как можно больше. Сверху расположите мелкие экземпляры.

6

Вскипятите воду, залейте в банки, прикройте их крышками. Подержите на столе не менее 20 минут, что стекло и овощи хорошо прогрелись.

7

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно замерьте, сколько всего у вас получилось в литрах. Исходи из этого рассчитайте вес сахарного песка и соли.

8

Поставьте кастрюлю с маринадом на плиту, отмерьте нужное количество специй. Доведите до закипания. Помешивайте содержимое, помогая специям раствориться. После сразу выключите и влейте яблочный уксус.

9

Разлейте маринад по ёмкостям, наливая до самого верха, чтобы небольшая часть жидкости даже перелилась через край.

10

Закатайте огурцы под ключ.

11

Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. После проверьте герметичность закатки, чтобы маринад не протекал. Исправьте огрех, если это произошло.

12

Храните консервацию в прохладном помещении с низкой температурой.

Вкусные резаные огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Ароматные хрустящие огурчики. Заготовку можно сделать из переросших овощей (но не обязательно).

Берем:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблочный уксус – 5 больших ложек.
  • Соль – 4,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Горошины перца – 12 шт.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Вода, кипяток – 5 больших ложек.

Консервация:

  1. Ополосните овощи, порежьте дольками средней величины (слишком тонко не стоит, они развалятся).
  2. Поделите луковые головки на четверти, затем руками разберите на тонкие пластины.
  3. Соедините в общей кастрюле, размешайте. Оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
  4. Вскипятите воду, заправьте перцем, солью с сахаром, влейте уксус. Прогревайте, пока кристаллы специй не разойдутся полностью.
  5. Залейте овощи маринадом. Размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту.
  6. На сильном огне доведите почти до закипания. Понизьте мощность огня до минимума. Варите, постоянно помешивая, пока резаные огурцы не изменят цвет. Ориентировочное время – 4-5 минут.
  7. Разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте.
  8. Тепло укутайте, перевернув на крышку. Спустя сутки спрячьте на зимнее хранение в погреб.

как заготовить огурцы с яблочным уксусом

Салат из огурцов с яблочным уксусом

Отличный вариант зимнего салата без стерилизации и лишних хлопот.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Зонтики и семена укропа.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Как консервировать:

  1. Вымочите овощи, чтобы стали крепче. Отрежьте кончики. Разделите вдоль на 4 части.
  2. Сложите в миску, заправьте солью с сахаром, маслом и уксусом. Аккуратно перемешайте.
  3. Спрячьте в темное и прохладное место на 5 часов, чтобы огурцы пустили достаточное количество сока.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок положите веточку петрушки, чеснок, перец, семена укропа.
  5. Разложите овощную нарезку. Залейте маринадом. Закройте капроновыми крышками и перенесите в холодное место с низкой температурой.

огурцы с яблочным уксусом рецепты

Сладкие помидоры и огурцы с яблочным уксусом

Самый простой и вкусный маринад, который можно пить, настолько он приятен. Это один из рецептов, которые принято считать классическим.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сахар – 9 столовых ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок, зелень укропа, петрушки. Листья хрена, перец горошком – по вкусу.

Консервируем:

  1. Подготовьте овощи к заготовке.
  2. На дно уложите часть зелени, затем сделайте вертикальный слой огурцов.
  3. Сверху набросайте помидоры. В свободные места между овощами закладывайте дольки чеснока. Накройте остатками зелени.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз чистым кипятком, затем сварив из настоя маринад с перечисленными специями. Уксус заливайте перед самым выключением конфорки.
  5. Влейте маринад, закрутите под ключ. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните заготовки в холодном месте типа погреба, подвала.

маринованные огурцы с яблочным уксусом

Малосольные огурцы – быстрый рецепт на ужин

Отличный вариант быстрой закуски на ужин и все остальные случаи жизни.

Берем:

  • Огурцы – 25 шт.
  • Лук – 6 средних головок.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Яблочный уксус – 3 стакана.
  • Соль – 110 гр.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Семена горчицы – 2 большие ложки.
  • Семена сельдерея – 1,5 большие ложки.
  • Гвоздика – ½ чайной ложки.
  • Куркума – большая ложка.

Заготовка:

  1. Нарежьте тонкими кружочками огурцы. Нашинкуйте полукольцами лук. Порежьте кубиками или соломкой мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки.
  2. Смешайте в любой ёмкости овощи, посолите, размешайте. Настаивайте примерно 3 часа до выделения обильного количества сока.
  3. Налейте в кастрюлю уксус, доложите сахар, горчичные семена, семена сельдерея, палочки гвоздики и куркуму.
  4. Дайте закипеть.
  5. Слейте из огурцов весь сок, отправьте их в кастрюлю с маринадом.
  6. Варите на умеренном огне, пока не появятся первые признаки закипания. Выложите огурцы в банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  7. Дайте охладиться и поставьте в холодильник. Пробовать и нахваливать закуску можно сразу после того, как она остынет.

огурцы с яблочным уксусом на зиму

Битые огурцы по-китайски

Перед вами одна из версий маринованных огурцов быстрого приготовления. Рецепт пришел к нам из Китая, где он невероятно популярен. Мы уже знаем его, убедились, что потратить время на битые огурцы стоит, заходите, если еще не знаете рецептов. Здесь предлагаю один из них.

Необходимо:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Перец чили – четверть стручка.
  • Яблочный (рисовый) уксус — большая ложка.
  • Соевый соус — 4 большие ложки.
  • Черный перец — щепотка.
  • Масло оливковое (кунжутное) — 2 большие ложки.

Как сделать:

  1. Разделите каждый овощ на 2, а лучше на 4 части, разрезав продольно.
  2. Выскоблите мякоть, сделав что-то типа лодочек.
  3. Выложите на разделочную доску внутренней стороной вниз.
  4. Отбейте по всей длине деревянной толкушкой. Не переусердствуйте, лодочки должны потрескаться лишь в паре мест.
  5. Разрежьте отбитые заготовки полосками-слайсами толщиной в 1 см. Затем поделите наискосок на кусочки длиной в 2 см.
  6. Сложите в миску, заправьте измельченным в пюре чесноком, мелко покрошенным перцем чили.
  7. Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута, засыпьте нарезку.
  8. Влейте соевый соус, уксус, поперчите и хорошенько перемешайте.
  9. Осталось заправить закуску маслом, затем отправить в холодильник на полчаса в холодильник.

Видео-рецепт: огурцы с яблочным уксусом

Очень простой вариант заготовки любимого овоща. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным. И помогут вам в этом огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *