Меню Рубрики
  • варенье из слив с шоколадом

    Варенье из сливы с шоколадом - рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)

  • яблоки моченые на зиму

    Яблоки, моченые в домашних условиях - простейшие рецепты на зиму

  • кабачки маринованные на зиму без стерилизации

    Кабачки, маринованные без стерилизации - очень вкусные рецепты на зиму

  • вино из груш в домашних условиях

    Грушевое вино в домашних условиях - простые рецепты

Огурцы, соленые в огурцах на зиму — рецепт в собственном соку

огурцы в собственном соку на зимуНа фоне множества рецептов заготовок на зиму, огурцы, соленые в огурцах выделяются своей необычностью. Всегда хочется отобрать лучшую заготовку любимого овоща, чтобы вкусно угостить, заодно поразив домочадцев и гостей своими мастерством. По сути, это будут огурцы, засоленные в собственном соку и мезге – кашице из натертых огурцов. Все это сдабривается приправами, в результате получается очень вкусная закуска, без добавления уксуса. Стерилизовать заготовку не требуется, она отлично стоит, поскольку овощи консервируются путем естественного брожения.

Вкус у огурчиков получится как у бочковых, слегка сладкий, чуть с кислинкой. И в любом случае, вы получите на выходе потрясающе хрустящий огурец! Кушайте с картошечкой, готовьте рассольник, винегрет, пускайте в салаты.

Консервировать будем в банках, отобрав для этого качественные овощи одинакового размера, и добавив несколько переросших и салатных, негодных для сохранения на зиму. Правда, на последнем не настаиваю, если их нет в наличии, берите хорошие экземпляры.

огурцы соленые в огурцах

Как посолить огурцы в огурцах на зиму – простой рецепт без уксуса и стерилизации (пошагово)

Все делается быстро, без особых усилий, огурчики получаются изумительно вкусными. Это самый лучший рецепт, поскольку они будут напоминать настоящие бочковые огурцы. Солить будем в литровых или полуторалитровых банках. Если семья большая – берите ёмкости на 3 литра.

Возьмите:

  • Огурцы – соотношение целых огурцов и тертой огуречной массы 50 на 50.
  • Листья хрена, винограда, вишни, смородины – на выбор.
  • Чеснок, зелень укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, эстрагон (если найдете).
  • Соль – на литр натертой огуречной массы берите 2 большие ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Для заготовки понадобятся хорошие овощи, одного размера, правильной формы. Замачивать огурцы, или нет, решайте сами, для данного способа соления это не обязательная процедура. Ополосните их и срежьте попки.

огурцы

Вторая половина овощей – переросшие, крючковатые, можно брать салатные сорта. Их достаточно промыть и обсушить.

огурцы

Внимание! Овощи непременно хорошо просушивайте – это обязательное условие. Если попадет вода, заготовка очень быстро закиснет. 

Измельчите некондиционные овощи в кашицу. Каким образом, значения не имеет: это может быть обычная терка, кухонный комбайн, мясорубка.

огурцы

Замерьте количество натертой массы, отмерьте на каждый литр по 2 ложки соли. Хорошенько перемешайте содержимое. Вскоре начнет выделяться сок.

огурцы

Уложите в банки зонтики укропа, листья из перечня в рецепте, перец.

огурцы

Порежьте дольки чеснока, также отправьте на донышко банок.

чеснок

Сверху положите в каждую стеклянную ёмкость по 2-3 ложки огуречной массы.

огурцы

Начните закладывать огурцы. Нижний ряд делайте из вертикально стоящих зеленцов. Наверх укладывайте мелочь.

огурцы

Пустое пространство заполните огуречной массой. Кладите, помогая себе ложкой – проталкивайте мезгу вниз, чтобы не осталось пустот. Если поймете, что немного пустых мест осталось, влейте сок. Но банки должны быть заполнены полностью.

огурцы

Советую поверх огурцов положить в банку лист хрена, он убережет консервацию от зарождения плесени.  

Закрутите тару винтовой крышкой, или плотно закройте капроновой. Перенесите заготовку в холодное помещение типа подвала. Стерилизовать или делать иную термическую обработку не нужно. Спустя пару дней загляните в подвал, проверьте консервацию.

огурцы

Иногда бывает, что натертая мезга осела, сверху в банке освободилось место. Сделайте новую порцию тертых огурчиков, доложите их в ёмкости. И вновь закрутите крышкой.

Вскоре овощи начнут менять цвет – просолятся. Спустя 2 недели заготовку можно пробовать. Вкус огурчиков будет малосольным. Подождите еще месяц, тогда овощи окончательно просолятся, станут схожими по вкусу с бочковыми. Срок хранения огурцов в мезге – 1 год.

Что еще можно добавить в банки. Помимо традиционных пряностей и листьев, кладите в заготовку острый перчик, эстрагон, базилик. Вкусный рассол получится, если использовать кориандр, горчичные зерна. Добавляйте другие овощи: болгарский перец, помидоры – они заготовку не испортят. А чтобы квашение овощей прошло максимально быстро, положите в баночки кусочек бородинского хлеба.

Видео-рецепт соленых огурцов в собственном соку

Весь фокус в технологии засолки, утверждает автор ролика. Согласна, эти огурцы обречены на успех! Повторяйте действия, и пусть на вашем столе появятся самые вкусные и хрустящие огурцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *