На фоне множества рецептов заготовок на зиму, огурцы, соленые в огурцах выделяются своей необычностью. Всегда хочется отобрать лучшую заготовку любимого овоща, чтобы вкусно угостить, заодно поразив домочадцев и гостей своими мастерством. По сути, это будут огурцы, засоленные в собственном соку и мезге – кашице из натертых огурцов. Все это сдабривается приправами, в результате получается очень вкусная закуска, без добавления уксуса. Стерилизовать заготовку не требуется, она отлично стоит, поскольку овощи консервируются путем естественного брожения.
Вкус у огурчиков получится как у бочковых, слегка сладкий, чуть с кислинкой. И в любом случае, вы получите на выходе потрясающе хрустящий огурец! Кушайте с картошечкой, готовьте рассольник, винегрет, пускайте в салаты. Консервировать будем в банках, отобрав для этого качественные овощи одинакового размера, и добавив несколько переросших и салатных, негодных для сохранения на зиму. Правда, на последнем не настаиваю, если их нет в наличии, берите хорошие экземпляры.
Как посолить огурцы в огурцах на зиму – простой рецепт без уксуса и стерилизации (пошагово)
Все делается быстро, без особых усилий, огурчики получаются изумительно вкусными. Это самый лучший рецепт, поскольку они будут напоминать настоящие бочковые огурцы. Солить будем в литровых или полуторалитровых банках. Если семья большая – берите ёмкости на 3 литра.
Возьмите:
- Огурцы – соотношение целых огурцов и тертой огуречной массы 50 на 50.
- Листья хрена, винограда, вишни, смородины – на выбор.
- Чеснок, зелень укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, эстрагон (если найдете).
- Соль – на литр натертой огуречной массы берите 2 большие ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
Для заготовки понадобятся хорошие овощи, одного размера, правильной формы. Замачивать огурцы, или нет, решайте сами, для данного способа соления это не обязательная процедура. Ополосните их и срежьте попки.
Вторая половина овощей – переросшие, крючковатые, можно брать салатные сорта. Их достаточно промыть и обсушить.
Измельчите некондиционные овощи в кашицу. Каким образом, значения не имеет: это может быть обычная терка, кухонный комбайн, мясорубка.
Замерьте количество натертой массы, отмерьте на каждый литр по 2 ложки соли. Хорошенько перемешайте содержимое. Вскоре начнет выделяться сок.
Уложите в банки зонтики укропа, листья из перечня в рецепте, перец.
Порежьте дольки чеснока, также отправьте на донышко банок.
Сверху положите в каждую стеклянную ёмкость по 2-3 ложки огуречной массы.
Начните закладывать огурцы. Нижний ряд делайте из вертикально стоящих зеленцов. Наверх укладывайте мелочь.
Пустое пространство заполните огуречной массой. Кладите, помогая себе ложкой – проталкивайте мезгу вниз, чтобы не осталось пустот. Если поймете, что немного пустых мест осталось, влейте сок. Но банки должны быть заполнены полностью.
Закрутите тару винтовой крышкой, или плотно закройте капроновой. Перенесите заготовку в холодное помещение типа подвала. Стерилизовать или делать иную термическую обработку не нужно. Спустя пару дней загляните в подвал, проверьте консервацию.
Иногда бывает, что натертая мезга осела, сверху в банке освободилось место. Сделайте новую порцию тертых огурчиков, доложите их в ёмкости. И вновь закрутите крышкой.
Вскоре овощи начнут менять цвет – просолятся. Спустя 2 недели заготовку можно пробовать. Вкус огурчиков будет малосольным. Подождите еще месяц, тогда овощи окончательно просолятся, станут схожими по вкусу с бочковыми. Срок хранения огурцов в мезге – 1 год.
Что еще можно добавить в банки. Помимо традиционных пряностей и листьев, кладите в заготовку острый перчик, эстрагон, базилик. Вкусный рассол получится, если использовать кориандр, горчичные зерна. Добавляйте другие овощи: болгарский перец, помидоры – они заготовку не испортят. А чтобы квашение овощей прошло максимально быстро, положите в баночки кусочек бородинского хлеба. Огурцы в аджике — не менее вкусная заготовка, приглашаю вас на рецепты.
Видео-рецепт соленых огурцов в собственном соку
Весь фокус в технологии засолки, утверждает автор ролика. Согласна, эти огурцы обречены на успех! Повторяйте действия, и пусть на вашем столе появятся самые вкусные и хрустящие огурцы.